即时新闻

  • 试试同时“读”北大和清华

        本报讯(记者任敏)想同时在北京大学和清华大学求学,现在机会来了。北大、清华近日发布通告,两校教务部门达成共识,决定从今年春季学期起,互相开放部分本科课程且互认学分。北大开放27门课程,以人文社科类课程为主;清华开放12门课程,以理工类课程为主。

        北京大学教务部门近日发布《关于清华大学部分优质课程面向我校本科生开放选课的通知》,其中提到为丰富学生选择,加强教学资源共享,促进学术和学生交流,北大教务部与清华大学教务处研究决定互相开放部分本科课程。2020年春季学期,清华大学开放12门优质课程,共15个班次、170个名额,可供北大本科生选修;课程主要是理工科课程,既有传统的《工业系统概论》《现代加工技术与实践》《技术创新方法与实践》等,也有时下热门的《人工智能技术》《系统与计算神经科学》《工业数据挖掘与分析》等。北大提醒学生,清华大学的成绩为等级制,选课同学取得的等级制成绩将按转学分规则由系统自动计入成绩单,记为A类通选学分或全校任选学分,成绩不计入GPA(平均学分绩点)。

        清华大学也发布《关于北京大学部分通识核心课面向我校本科生开放选课的通知》。依据通知,2020年春季学期,北京大学27门本科生通识核心课部分名额向清华学生开放。北大开放课程以人文社科类课程为主,包括《〈汉书〉导读》《理想国》《发展心理学》《逻辑导论》《中国历史地理》《西方美术史》等,大多为2学分到4学分。清华规定,学生所选的北大课程学分计入学校文化素质核心课学分。

  • 北大学子送别老校长

        本报讯(记者任敏)今天上午,著名经济学家、北京大学原校长吴树青的遗体告别仪式在八宝山殡仪馆东礼堂举行。上午10时,八宝山东礼堂门口,赶来吊唁的北大师生已排起长队。     

        从1989年8月至1996年8月,吴树青连续七年担任北大校长。

        “老校长操劳多年,为学校发展办了许多实事好事。”两天前,得知老校长离世,北大法学院教授吴志攀特地撰文悼念。他回忆了上世纪九十年代,吴树青带领校领导班子,从银行贷款建教职工宿舍楼的创新尝试。他记得,那时高校的经费很少,国家拨款很少,社会捐款也很少,学校财政负担很重,公立学校从银行贷款征地建宿舍几乎没有先例,“这一决策在当时是非常大胆的举措。”好在项目最终落成。吴志攀感慨,正是吴树青老校长创造性地走活了北大教工宿舍这一盘棋,教工才可以安心教学与科研。

        北京大学党委书记朱善璐曾称赞“吴树青老校长的人品、学品皆为楷模,值得我们每一个北大人好好学习。”本报记者 和冠欣 摄

  • “黑作坊”做假酒卖得还挺贵

        本报讯(记者孙莹)春节前是酒水销售旺季,制售假酒的“黑作坊”也看准了这个黄金期扩大生产。北京市公安局昨日通报,经过近一个月的缜密侦查,北京警方集中收网,捣毁多处制售假冒品牌白酒“黑作坊”、“黑窝点”,查获大量假冒知名品牌假酒包材,假冒白酒3.1万余瓶,散装基酒4000余公斤,刑事拘留71人。

        在集中收网行动中,昌平分局捣毁的两处制售假酒“黑作坊”的作坊主谢某红、谢某霞是一对姐妹,在昌平区兴寿镇租了一个大院作为假酒生产窝点。她们从外地购入假冒品牌白酒的包材,再以自己买来的散装低端白酒进行勾兑,灌到高档酒的空瓶中,贴上假冒品牌白酒“商标”、“防伪码”等包装材料,包装成箱,从网上接订单销往全国各地。销售利润高达正品的90%。包括谢氏姐妹在内的4名团伙成员本打算趁着春节前扩大生产捞一笔再回家,现在只能在看守所里过年了。

        “这些制造假酒的黑作坊里有全套的灌装机、打码机、封盖机,有的甚至还有半自动化、履带式传输的封装流水线设备。”民警告诉记者。

        民警介绍,消费者知道不能贪便宜,怕买到假酒,因此这些制售假酒的团伙并不会“贱卖”假酒。经流通渠道层层加价后,十几元成本的假酒卖给消费者时也只比几百元的正品便宜一点。

        北京警方结合春节前食品市场供需两旺的特点,展开了针对制售假酒犯罪行为近一个月的侦查,掌握了涉及北京的多个黑作坊、黑窝点情况。为了将这些团伙一网打尽,1月3日,市公安局环食药旅总队组织东城、朝阳、丰台、昌平、通州、房山、顺义、大兴8个公安分局,会同市区两级市场监管部门,开展集中收网。查获大量假冒知名品牌假酒包材,假冒白酒3.1万余瓶,散装基酒4000余公斤,刑事拘留71人。

        对于部分嫌疑人租用偏僻区域自建房和大院作为加工、储藏假酒窝点的情况,办案民警提醒,房东在出租房屋前,要做好承租人的登记工作,并及时到公安机关进行备案,有故意隐瞒、包庇的将承担连带的法律责任,情节严重构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。

  • 5万元微基金用于爱心传递

        本报讯(记者曲经纬)近日,阿里巴巴 “2019年度正能量人物”评选结果出炉,本报报道的许红婴从1200余个正能量入选人物中脱颖而出,成为全国正能量人物之一。根据评选规则,许奶奶为北京地区赢得了5万元微基金,命名为“北京晚报许红婴正能量基金”,将用于帮扶身陷困境的人群。据了解,这是阿里巴巴天天正能量设立的全国首批以媒体和正能量人物共同命名的正能量微基金。

        许红婴是一位普通的北京市民,一次去医院探望老友的经历,让她注意到了病房里患有脑部髓母细胞瘤的7岁小女孩柔柔。一次邂逅,数日牵挂,善良的许红婴给柔柔母女俩提供了免费住处,承担起她们的生活费用,帮母女俩度过了最艰难的日子。2019年8月21日,北京晚报以《许奶奶为患病女孩点亮希望》为题,报道了许红婴的故事,引起广泛关注。

        最终,许红婴成功入选2019年度正能量人物“情不容已”类别,与“峨眉山扛母孝子”“山东萝卜兄弟”“湖南暖心公交司机”等其他9组正能量人物共同当选。当记者告知许红婴成功入选,并为北京地区赢得了5万元正能量基金的消息时,她十分高兴:“能为那些在命运谷底挣扎、穷途末路的人争取到这笔基金,我真的很荣幸!”许红婴说,不管将来这笔钱用来帮助什么样的人,她都会为这些人祝福。当时柔柔母女俩就在她身边,得知许奶奶获奖,懂事的柔柔也送上了祝贺。而许红婴对柔柔只有一个希望:“以后有机会的话,你也这样帮助别人就行了。”

        去年11月份,柔柔母女俩再次来京复查,依然住在许红婴家里。“柔柔还在口服化疗,不过各项指标稳定,看来康复得不错,头发已经长出来了,能玩能蹦。现在正联系康复师给她做评估,这个年就在北京过了。”许红婴告诉记者,过年礼物她已经提前送给柔柔了——一部新手机,让她能听听音乐学学英语,无聊时解个闷,希望她能像正常孩子一样成长。这对儿没有血缘关系的祖孙,感情却胜似亲祖孙。

  • 山寨链接别随便点

        本报讯(记者张群琛)昨天上午,每年春节都有的支付宝集五福活动又开始了。今年新加入的“全家福”,更是让广大网友跃跃欲试。然而昨天中午,不少微信群内开始流传“集五福”的链接,对此,支付宝工作人员表示:“集五福”活动只能在支付宝APP内进行,其余平台都是山寨的。

        “中午那会儿,我们小区微信群里有邻居转发了一个链接,说是点开就能集齐五福。”市民李女士说,去年即便是“见福就扫”,集齐五福也花了不少时间,现在能这么方便集齐,自己当然不会错过。李女士点开链接,发现弹出了一个转盘画面,“我点了中间的‘立即抽奖’,结果抽中一张敬业福,但系统提示,需要将这个链接再转发到一个微信群,才可以领到福卡。我马上转发了,但什么都没有领到。”

        记者试着点开了李女士提供的链接,只见一个九宫格界面出现在屏幕正中间,九宫格中间的格子标着“开始”字样,而另外八个格子,除了两个标有“谢谢参与”之外,其余六个则是敬业福、富强福、友善福等,且这些福字的样式与支付宝APP内的图标一致。记者点击了中间的“开始”按钮,屏幕上的光标迅速在另外八个格子上游走,最终停在了“全家福”上。屏幕上显示“恭喜你获得一张全家福卡”,记者点击了下方的“收下福卡”,而此时又弹出了“将链接分享到一个群即可领取福卡”的提示。依据提示,记者将此链接先后分享了五个群,但支付宝账户上不仅没有收到福卡,相反微信上还弹出了很多母婴、家居、时尚等公众号的推广文章。对此有业内人士表示,这只是借着“集五福”噱头进行的一种互联网推广形式。“年底了,这些公众号都会找相应的推广公司,以各种形式冲一波点击量。这个链接应该是每分享一次,相应的文章就会增长一个阅读量。”

        记者从支付宝方面了解到,每年集五福时,都会有一些不法分子蹭热点:声称点击某个链接或关注某个公众号,就更容易获得特定的福卡。“事实上,这些都是骗人的,这些链接通常都是钓鱼链接,为了大家的信息和财产安全,千万不要点开。”支付宝相关负责人告诉记者,所有在支付宝APP外的集五福活动都是山寨的,大家一定不要上当。“集五福活动今年已经是第5年了,希望大家通过集五福获得更多快乐。”