即时新闻

  • “一门一策”新政呼之欲出

        在今年的北京两会上,作为惠民工程的老楼加装电梯再获代表委员关注。如何协调民意,仍是目前加装电梯工作中最艰难的部分。家住海淀区林大北路9号院4号楼三单元、四单元的36户业主曾全部签字呼吁老楼加装电梯,但因遭遇其他单元门“一票否决”,社区居委会一直未能启动申请程序。业主们呼吁老楼加装电梯实现“一门一策”。2019年12月2日,记者曾对该问题进行深入报道。

        如何能让惠民工程向前一步?记者从海淀区相关部门获悉,海淀区将出台老楼加装电梯推进方案,明确倡导“一门一策”,以期为居民提供个性化服务,将惠民工程做深、做细,落到实处。这也是继2017年首推“租赁式”电梯后,海淀区在老旧社区改造中的一项新突破。

        好消息

        这俩单元将启动“一门一策”

        海淀区林大北路9号院,十余栋砖红色6层住宅楼各自独立成院。其中,4号楼一共6个单元。因为三单元和四单元住着多位老人,加装电梯的需求颇为急切。2019年清明节前后,居委会曾进行过一次问卷调查,家住这两个单元的36户业主全部签字,然而,因为该栋楼一单元、二单元及五、六单元有业主不签字,“居委会认为全楼签名并没有达到百分之百,不给向上打报告。”多名业主反映,他们的申请被搁置。2019年12月2日,记者曾对36户业主呼吁老楼加装电梯“一门一策”进行报道。

        该调查报道引起相关部门的高度关注。见报的第二天下午,海淀区学院路街道办就组织该栋楼6个单元的业主代表开会,就加装电梯一事征求意见。同时,电梯施工单位进入现场勘查,设计制作改造方案。

        近日,海淀区既有多层住宅增设电梯工作领导小组办公室(以下简称“增设电梯工作小组”)一名负责人回应称,业主们的呼吁已获北京市、海淀区两级高度关注,增设电梯工作小组立即会同海淀区学院路街道办、768厂社区居委会及相关施工、设计单位多次赶到现场勘察,并设计出两套解决方案。这意味着老楼加装电梯“一门一策”已经启动。

        该名负责人表示,今年海淀区将专门出台老楼加装电梯推进方案,明确倡导“一门一策”,以期为居民提供个性化服务,将惠民工程做深、做细,落到实处。

        新情况

        “地台”问题致民意难统一

        启动“一门一策”,对于林大北路9号院4号楼的居民来说,无疑是个重大利好消息。但记者了解到,根据居委会提交的老楼加装电梯申请报告,目前该栋住宅楼三单元、四单元业主意愿突然出现“反转”,“很多业主又不同意加装电梯了,这个工程现在启动比较困难。”增设电梯工作小组一负责人称。

        据了解,该楼加装电梯面临3大具体问题:第一,需拆除小院西门北侧的5间平房。第二,单元门外爬墙燃气管线需改造入地。第三,住宅楼北侧一处近一米高的地台需拆除,或是北移数米,以让出消防通道。

        “平房是违建,早就说拆了。燃气管线入地,也没问题。其中关键是拆除地台,因为不知地台下面是否有化粪池或是其它管线。如果有,这些设施、管线得拆除,并重新入地。”居委会负责人告诉记者。

        2019年清明节前后,居委会曾对该栋住宅楼进行问卷调查,结果显示,三单元、四单元全部业主签名申请加装电梯。此次提交申请前,考虑到问卷调查的时效性,居委会再次针对该栋楼所有业主进行问卷,但结果不容乐观。据统计,仅在三单元、四单元36户业主中,除3户业主没联系上外,共回收问卷33份,反馈率91.7%,其中同意的只有12户,占比36.4%,不同意的21户,占比63.6%。

        “因涉及到拆除地台,施工方预估100万元经费,说是可能得业主交。”该负责人称,具体该由谁支付这笔费用,最终还得听区里安排,“我们得把可能性给业主交代清楚。”

        自始至终为老楼加装电梯积极奔走的梁万福、汪长海等多名业主对二次问卷结果并不接受。他们认为,让36户业主分摊平台拆除费用,显然拉低了业主加装电梯的意愿。为了解邻居们的真正意图,今年1月11日、1月12日,梁万福、汪长海等采用由居委会进行民意调查的空白问卷,对两栋楼的邻居们进行重新统计,得到了第三次问卷结果,“我们告诉邻居们,车位不一定减少,平台改造费用也不一定由业主全部分担,大家的意愿明显上升。”

        此次问卷显示,36户业主中,梁万福、汪长海等共联系上24户业主,“都同意加装电梯。”

        探原因

        “拆台”费用谁承担是关键

        三次问卷三个结果,到底哪个是真正的民意?

        就梁万福向记者提交的24份“同意”问卷,记者随机抽取6份进行电话核实。

        “上次居委会问卷调查,您选的是什么?”记者问四单元一层的一位业主。

        “不同意。”老人直接回答。“为什么不同意呢?”“那次有3名女士上门征求意见,应该是居委会工作人员。她们说要是加装电梯,得清理住宅楼前的地台,得交一万二,我家住一层,用不着电梯,让我交一万二,我肯定不同意。”

        “那这次为何又同意?”记者追问。“这次是两名男士来,一个姓汪,另一个不知道姓名,他们说目前地台拆除方案花多少钱只是预估,而且让谁拿也还没定,我住一楼,也用不上电梯。既然楼上邻居急需,不用我拿钱,我就同意装。”

        询问6户业主之后,记者发现大家普遍担心拆除地台所需的百万元费用,会全部落在自己头上。“用电梯的钱,我们拿。这个地台是开发商的建设遗留,拆除费用由我们全拿不合理。”有业主表示。此外,也有业主质疑地台拆除费用过高。“移个土台子就得100万,是否经过审计?”

        地台是不是开发商遗留的建筑垃圾?其下方是否有化粪池、地下管线等相关设施?今日上午,记者联系该小区物业公司询问,北京天岳恒房屋经营管理有限公司泰华分公司一负责人回应,就该问题他们曾询问过该栋住宅楼产权单位北京联通公司,但北京联通表示,有关地台的相关资料已经找不到了。至于改造平台费用,他表示会听街道办安排。

        海淀区学院路街道办事处回应,将根据上级领导批示意见,进一步征求业主意愿。

        加装电梯业内专家认为,从实际操作看,有关老楼加装电梯财政补贴一般有最高限价,对于超出限价费用,也存在由业主分担,或是开发商、施工单位、相关政府部门出资支持等多种解决办法,“建议街道主动协调各方,解决新问题,把惠民工程真正落到实处。”

        本报记者 张淑玲