即时新闻

  • 15位大师上演钢琴接力

        今晚,国家大剧院的“国际钢琴系列”在著名钢琴家殷承宗琴声中开启,接下来一整年的时间内,15位享誉国际乐坛的钢琴名家接踵而至。

        自2011年策划推出以来,“巴赫权威”安德拉斯·席夫、贝多芬第四代传人莱昂·费舍尔、“维也纳学派三杰”之一约尔格·德穆斯等超过90位钢琴家在“国际钢琴系列”的舞台上与北京观众相见,带来了不同流派、不同风格、不同形式的演绎。近几年,在传承纯正经典的基础上,“国际钢琴系列”走出古典钢琴的范畴,引入爵士钢琴、二重奏、四重奏等演奏形式。2018年,“游走于传统和前卫之间”的74岁钢琴家柳比莫夫,用充满先锋意味的曲目安排和独特的预制钢琴,为观众打开了钢琴世界的另一扇门窗。2019年,日本爵士泰斗菅野邦彦首次登台大剧院。

        今年的“国际钢琴系列”里,15位钢琴家将先后带来16场音乐会,他们当中有观众熟知的老朋友,85岁高龄的一代宗师菲利普·昂特蒙、“特立独行”的伊沃·波格莱里奇、第二位折桂肖邦国际钢琴比赛的女钢琴家尤里安娜·阿芙蒂耶娃、马林斯基“御用钢琴家”阿列克谢·沃洛丁、当代“贝多芬权威”鲁道夫·布赫宾德等都将再次造访。

        首次来到“国际钢琴系列”的新面孔同样颇具实力。来自法国的安妮·奎芙蕾克,凭借对本国音乐的诠释树立起了在乐坛上的声望,音乐中的高贵气息令众多同行望尘莫及;大器晚成的传奇大师阿纳托尔·乌戈尔斯基,拥有“化腐朽为神奇”的双手,年过半百的他一经被发掘便迅速轰动乐坛;亚历山大·康托洛夫因荣膺第十六届柴可夫斯基国际音乐比赛钢琴组金奖而名声大噪,这次音乐会将是他在中国的首秀。

        殷承宗、陈萨、郎朗等中国钢琴家也将亮相“国际钢琴系列”。今年年底,郎朗的独奏音乐会是他时隔近五年再次回归这方舞台。

        曲目方面,2020年是贝多芬诞辰250周年,“国际钢琴系列”将上演9场贝多芬主题音乐会。值得一提的是,韦恩·马歇尔将在钢琴/管风琴“贝多芬主题”即兴音乐会中,分别用钢琴、管风琴,对贝多芬经典作品主题进行即兴改编;布赫宾德的“迪亚贝利变奏曲”纪念专场将把对贝多芬的致敬与怀念之情推向高潮。

        幕后

        殷承宗亲自撰写音乐会曲目介绍

        今晚,79岁的殷承宗将率先登台,开启2020年国家大剧院“国际钢琴系列”的演出。

        柴可夫斯基的《四季》缘起于1875年圣彼得堡的杂志《小说家》,编者从俄国的诗中选出十二首适合于1876年1至12月各月份的诗,请柴可夫斯基分别作曲,那是属于俄罗斯的“音乐月历”。《一月——壁炉边》,配合着普希金“在那宁静安逸的角落,已经笼罩着朦胧的夜色,壁炉里的微火即将熄灭,蜡烛里的微光还在摇曳闪烁”的诗句,柴可夫斯基的音乐“曲风也带有民谣的风格。阴沉忧郁的旋律和徐缓单调的节奏把人们带进孤寂愁苦的寒冬之夜。中段速度渐慢,主题反复出现,仿佛在自问命运与前途的挣扎中渐渐入睡。”

        观看今晚音乐会的观众不妨仔细翻翻手中的节目册,曲目介绍部分这些温柔而充满诗意的语句,都由殷承宗亲笔书写。

        一直以来,殷承宗的名字都与那首由他主创的钢琴协奏曲《黄河》紧紧相连,但作为一名钢琴家,他所涉猎的曲目远比许多观众了解的要更加丰富。多年未曾来到国家大剧院,殷承宗为这场久违的音乐会选择了莫扎特《C大调奏鸣曲》、贝多芬《F小调“热情”奏鸣曲》和柴可夫斯基的《四季》,在致敬贝多芬的同时,这些曲目也承载着殷承宗几十年来的回忆:莫扎特《C大调奏鸣曲》和“热情奏鸣曲”都是1959年殷承宗参加维也纳第七届世界青年联欢节钢琴比赛的曲目;柴可夫斯基《四季》是殷承宗特殊的情结所系,上世纪六十年代,殷承宗曾在苏联留学,九十年代,他又常常来到这里演出。每当弹起这些诗意的旋律,他总会想起难忘的学生时代和挚爱的师友。

        近年来,殷承宗坚持把自己的感受写在曲目介绍中,帮助观众更好地理解作品的历史和他的演绎,反响良好。殷承宗像是一道桥梁,上世纪八十年代后,他前往美国发展,尽己所能向美国和世界观众介绍中国作品;如今,在国内,尤其是三、四线城市演出时,殷承宗总是非常关注观众是否听懂了这些抽象甚至艰涩的钢琴曲。“观众的反响好不好,不是观众的问题,而是演奏者的责任”,殷承宗说,“观众听懂了作品和你要传达的感情,自然会觉得好。”年近耄耋,他依然在为普及古典音乐而身体力行。

        本报记者高倩  牛小北 摄  

  • “中国美术馆藏捐赠作品展”致敬捐赠者

        本报讯(记者李俐)春节将至,中国美术馆发布新年展计划。1月19日至3月28日,中国美术馆将举办“向捐赠者致敬——中国美术馆藏捐赠作品展”。

        中国美术馆自建馆以来,在近一个甲子的岁月里,得到了众多美术家及家属、艺术机构和个人的支持和慷慨捐赠。在珍藏的11万件藏品中,有3万余件是以捐赠的形式获得的。这些捐赠,使中国美术馆有了更为完整和丰富的收藏序列,构成了以20世纪以来中国美术作品为主,还包括极为珍贵的中国古代书画以及国际美术大家的作品。

        “向捐赠者致敬”是中国美术馆建馆以来策划举办的最大规模的捐赠作品展,是从目前已经整理出来的1200余位捐赠者捐赠的3万余件作品中,遴选出来的700余位艺术家的850余件作品。展览空间将按照中国画,油画,版画,雕塑,书法篆刻,摄影,综合内容(水彩/粉、连环画、漫画、年画、漆画、素描、速写等形式),国际捐赠8个板块展示;以全面性、丰富性和立体性呈现中国美术馆藏品的体系。

        举办此次展览的目的正如展览名称所示,是“向捐赠者致敬”,向所有向中国美术馆捐赠美术作品、向国家捐赠美术作品的捐赠者致敬。这些捐赠者将最珍贵的作品捐赠给国家,造福于人民,他们无私奉献的精神,是中国美术馆人最为感佩的。为此,中国美术馆在近两年的工作中,已经陆续整理出了1200余位捐赠者的名录,在展览期间将他们的义举共同展示给观众。同时,中国美术馆人对捐赠作品档案的整理和研究工作还在继续进行,会尽快完善所有捐赠者、捐赠作品的准确信息。

        吴为山馆长介绍,中国美术馆接受的最早一批捐赠,始于1961年,被称为“岭南画派三杰”之一的陈树人的夫人居若文女士捐赠给中国美术馆116件陈树人的代表作品。最近的一批收藏,是接受了熊秉明夫人陆丙安捐赠的熊秉明创作的104件作品。2016年杨振宁、翁帆夫妇也捐赠了3件熊秉明的雕塑作品,朱奕龙捐赠了10件于右任书法作品,2015年,老舍、胡絜青的四位子女舒济、舒乙、舒雨、舒立将家中所存父母旧藏的任伯年、吴昌硕、齐白石、陈师曾、傅抱石等多幅书画作品无偿捐赠给中国美术馆,还有严德晖、盛扬、唐大禧、梁明诚的系列捐赠项目启动在即。

        在许许多多感人的捐赠故事中,1964年邓拓捐赠的145件中国古代绘画珍品,其中包括苏轼的《潇湘竹石图卷》等,填补了中国美术馆藏品在中国绘画史上从宋代、元代至明清的空白;1996年德国收藏家路德维希夫妇捐赠了89件(117幅)国际美术作品,其中包括毕加索、大卫·霍克尼、安迪·沃霍尔、利希藤斯坦、安塞姆·基弗等艺术大家的精品力作,亦使中国美术馆真正形成了典藏欧美现代艺术史的国际性维度。

  • 《庆余年》收官 原著人气飙涨

        本报讯(记者李俐)昨天,热播剧《庆余年》收官。这部改编自阅文白金作家“猫腻”同名小说的年度大剧用了近一个半月时间,形成了“现象级”全民热议潮。剧集播放期间数据显示,原著在起点读书APP上的在线阅读人数、单书在线阅读收入增长50倍,推荐票达352万张,聚集超200万粉丝,《庆余年》在QQ阅读APP上则被超过百万读者粉丝收藏。

        小说《庆余年》自2007年开始连载至今,持续保持历史类收藏榜前五位。事实上,小说拥有的208万粉丝、352万次推荐票是剧集《庆余年》的基石观众,后期追剧数据也刻画出追剧人群与原著用户的高度匹配。百度指数显示,20至29岁用户是《庆余年》主力追剧人群,占比高达58.78%;男性用户占全量用户的56.83%,这些特征与小说《庆余年》用户画像高度吻合,原著粉丝成为追剧的中坚力量。

        正是在“尊重原著价值观”基础上,《庆余年》并没有因为形态的变化而面目模糊,符合原著粉丝预期的改编让其成为一部扩圈作品,这背后是阅文、新丽、腾讯影业对IP的深度理解。

        阅文作为IP内容和粉丝的源头积极参与探讨,明确原著内核价值,在改编过程中给予意见和建议,保持和制作部门项目沟通,建立固定联动的日常机制;在热播期强化书影联动的营销场景,组织原著粉丝提前观影等,实现从作品创作源头、读者粉丝运营、IP孵化的全产业链运营。阅文旗下影视制作与发行平台新丽传媒则从影视剧作品角度出发,尊重原著的故事内核和价值观,在《庆余年》改编的过程中以影视作品质量为导向,在保持原著精神和合理改编之间寻找更好地融合,探索创新尺度。

  • 空山基艺术作品北京首展

        本报讯(记者李俐)大陆地区首个空山基画展“色·即是空山基”在北京靠边走艺术空间举办,现场不仅展出日本传奇艺术家空山基的原画与限量版画,更为热爱潮流艺术的观众开辟了购买渠道,包括滑雪板、滑板、潮服、立体雕塑胸针等在内的限量周边产品,吸引了不少时尚达人购买。

        身为跨界达人,空山基曾与卢卡斯工作室、迪士尼等各领域大咖联名,而与迪奥2019秋季男装的合作以及伫立于成都太古里的巨型机械姬,则让他为国人所熟知。近年来,空山基的创作走向了复古怀旧风,他在年轻时所阅读的画刊,经由他的画笔跃然纸上,成为了“空山基式”的封面女郎系列,形式上呼应了上个世纪的杂志封面和电影海报。

        空山基在北京的这次展览共展出42幅作品,题材遍及金属女郎、生化女郎和复古怀旧风。展览的限定周边商品,采选自空山基亲自甄选的原画,不仅代表了空山基不同时期的鲜明风格,其画面也是首次呈现给公众。

        该展览将持续至1月21日,展览所在的“北京靠边走艺术空间”坐落于工人体育场4号看台,是“靠边走艺术空间”在中国大陆的首家分部。