即时新闻

  • 李铁冬训狠练国脚

        打完小组赛第二场比赛就已经提前出局,中国国奥队在新的一年给中国足球起了个非常糟糕的开头。而接下来的重头戏,自然就是即将在3月到来的世界杯预选赛亚洲区40强赛。国足仅以净胜球优势暂居小组第二、落后第一名叙利亚队8分,想晋级到12强赛并不是一件容易的事。为了完成这个目标,国足新帅李铁也是拼了,带队在广州天天苦练。

        一天三练家常便饭

        曾几何时,每到赛季结束,中国男足就会前往昆明或海口,展开少则半个月、多则1个月的冬训。但随着卡马乔、佩兰和里皮等洋帅的先后到来,在过去相当长一段时间里,国足已经没有“冬训”这个概念了。除了因为备战2019年以及2015年两届在1月份进行的亚洲杯,国足不得不在12月份就展开备战进行冬训之外,国脚们都只是跟随俱乐部参加冬训,在国家队需要比赛时才会到国足报到。

        这种情况在今年被打破,国足冬训再度归来,而且是绝对的高强度。一天三练成为家常便饭,队员们累得不想说话,李铁也是动真格了。

        从1月5日集中开始,国足已经在广州集训了10天。而就在这10天里,球队有4天都是一天三练,每天训练的时间总计接近6个小时。这还只是开始,在接下来的10天里,国足还会有4天左右继续一天三练。

        “国家队冬训,我既要考虑国家队,也要为俱乐部考虑。所以这段时间一定要给队员们打好充足的体能储备,强度确实会比较大,但是这对于他们未来一年来说太重要了。”李铁说。

        在如此高强度的训练下,队员们已经充分领教了“魔鬼强度”的含义。有队员说:“训练完回到房间累得连话都不想说。”

        李铁跟着跑8000米

        一天三练,基本的节奏是上午跑步,中午力量训练,下午技战术演练。其中,上午的8000米匀速跑成为一大看点。

        众所周知,在此前的里皮时代,国脚的体能训练强度并不大。去年亚洲杯备战期间,里皮偶尔会让助理教练带队一天两练,但训练时间加起来一般都不超过3个小时。而且,里皮带队期间是从来没有长跑这个项目的。国足集训中出现长跑项目,还要追溯到10年前了。2010年,高洪波带队在海南集训备战卡塔尔多哈亚洲杯期间,国足也经常是一天三练,并且会在上午进行沙滩长跑。

        如今,长跑项目再度归来,李铁也以身作则,跟着队员们一起跑圈。球员时期一向以体能著称的李铁在跑步过程中完全不落下风。

        除了长跑,国足教练组本次还准备了十多组体能训练器材,让国脚们练体能。这十多组体能训练兼顾了腿部力量、腰腹核心力量、耐力、反应速度、平衡力、柔韧性、球性等多项指标,采取混氧方式。

        “训练的强度确实不小,但体能储备确实很重要。而且和以往以跑圈作为主要手段相比,现在国家队的体能训练加入了很多项目,有不少项目还要结合球,确实更科学了。”来自国安队的于大宝说。

        安排了两场教学赛

        从9日开始,国足已经进入全封闭训练。18日和22日,球队将安排两场内部教学赛,对手分别是中甲升班马沈阳城建和李铁曾担任主帅的武汉卓尔。如今这两支球队都在广州集训,李铁希望能够通过这两场比赛演练一下球队的技战术打法。

        沈阳城建是上赛季中乙联赛的冠军,已经在广东训练了近1个月。从整体实力而言,沈阳城建肯定偏弱,选择他们为第一个教学赛对手,李铁显然也是希望能够给国足树立足够的自信。至于武汉卓尔,对于国足来说更加熟悉。在去年备战东亚杯期间,国足就曾和卓尔队进行过热身赛,当时李铁还身兼卓尔队主帅一职。这场教学赛对于国足来说难度相对大一些。尤其是如果卓尔队派出三名外援,国足能否获胜还真不好说。毕竟埃弗拉、拉斐尔、巴普蒂斯唐的实力不弱,卓尔队就是凭借这个阵容拿到了上赛季中超联赛的第六名。

        据了解,本次国足集训将会持续到除夕当天。而在本期冬训结束之后,国足还会安排两到三次短期集训以及两到三场热身赛,3月26日,国足将在广州主场迎战马尔代夫队,这是卡塔尔世界杯亚洲区预选赛40强赛小组赛第六轮较量,随后国足将前往客场于3月31日挑战关岛队。

        本报记者 李立  

        新华社图  

  • 刘国梁:打完奥运会再补这个年

        昨天早上8时,中国国家乒乓球队的运动员、教练员以及中国乒乓球协会的工作人员从国家体育总局训练局北公寓出发,前往北京某军事体育训练中心展开为期一周的军训。在距离东京奥运会还剩半年之际,拿出一周的时间去军训,这看似有些“奢侈”的决定背后,其实自有中国乒协主席刘国梁的一番考虑。在他看来,东京奥运周期的4年备战是个循序渐进的过程,而现在正是该抓思想的时候了。

        昨天,国乒将士们9时许到达军训地点后,立即换装被带到了一处多功能厅。在这里,等待他们的是一场特殊的军训动员。与以往国乒军训动员会上球队负责人、部队领导、运动员代表分别发言不同,这次144名运动员、教练员和乒协工作人员首先学习了习近平总书记对体育领域的重要批示,还学习了当年曾得到过毛泽东主席批示的、乒坛名宿徐寅生的文章《如何打乒乓球》。“我们希望把两方面结合起来,相信不仅仅对他们打球,对他们的生活,对他们的思想都是一次武装,这是训练练不到的。”刘国梁表示,希望在军训的第一天就把所有人的思想和战斗力提升到最高点,这样在未来一周的军训中,所有人从精神上、思想上的认识高度就会不一样。“我们要带着这种学习高度再投入到训练备战比赛中、带到东京,我想运动员们的使命感就会更强。”刘国梁说,“今年是奥运年,对我们来说,4年准备今年最重要。现在还剩半年,我和大家说,半年要当一年用。时间要抠出来,掰出来,希望半年后,大家在东京能看到一支更强的、更有战斗力的乒乓球队。”

        正是因为东京奥运会任务非常重、挑战非常大,所以国乒才特意把军训放在冲刺阶段进行。在刘国梁看来,大赛中思想和精神上的东西,要远比技术上的更重要。昨天的动员会,国乒队的一线主力坐在第一排,虽然室内很热,而且他们都穿得很厚,但整个过程中却没有人懈怠,他们双手一直平放在双膝上,眼神始终盯着主席台,能够看得出,经历过多次军训的他们已经进入了状态。

        与以往不同的是,这次军训中,国家队的教练员和中国乒协的工作人员们第一次加入到了军训的行列中,未来一周,他们要与运动员们一起整理内务、一起出操等。“我觉得,教练员和协会工作人员也是这个整体的一部分,大家只是分工不同。”刘国梁说,“通过这样的军训,我们要提升整体的凝聚力、战斗力和团结精神,也要通过这样的军训让大家能够静心思考。”据刘国梁介绍,这次军训与以往相比,在吃苦耐劳等相关训练内容方面,都是以最高、最严的标准来要求。

        现下是国乒下阶段比赛任务开始前仅有的一段非比赛时间。在为期一周的军训结束后,国乒会马上在北京重新投入训练备战,连除夕当天也不休息。“从大年三十到初一,队伍都不放假,要保持训练,因为初二上午要出发。”刘国梁说,“其中除夕全天训练,初一半天训练。大家其实都已经忘记了过年的感觉,距离比赛还有半年时间,打完了奥运会我们再补这个年吧!”

        本报记者 李远飞 新华社图