即时新闻

  • 小巷住着七位教书先生

        ▌蒋晨明

        今天讲的这条胡同,听名字就觉得很文雅——七贤巷。想必有七位贤人居住于此。都是哪七位贤人呢?其实就是七个住户而已。

        七贤巷在阜成门附近的宫门口四条内,小小的巷口一不小心就会错过。进得巷内,一眼就望到了头,全长仅60米,巷宽也就两米多,两人相向骑车就得小心翼翼。

        有意思的是,这60米的巷子仅有七个小院,而且每个小院的大小与格局差不多。据说这条巷子原来住着七位教书先生,被称为七贤人。这也正是“七贤巷”名称的由来。

        七贤巷并非死胡同,向北走到头,又向东折过去,就连上了东教胡同。看名字,东教胡同是不是与七位教书先生有关呢?据资料称,“东教胡同”得名于旧时的“东轿杆胡同”。“东轿杆胡同”与平行的“西轿杆胡同”夹着中间的七贤巷,就像两根轿杆将七位教书先生抬进了轿子。

        这可真是富于联想。我倒觉得,会不会还有一种可能,即“轿杆”实为“教杆”,这样与教书先生似乎更搭。至于七位教书先生的院子为何建得基本相同呢?网上有资料认为,胡同里的这类建筑现象多始于民国初年。那时有点积蓄的人可能去做“房地产生意”,旧时叫“吃瓦片儿的”。他们会建一批规格一致的小院,向外界出租,实现财产增值。

  • 接话茬

        ▌刘扬

        减肥对我来说是常态,晚上通常不敢吃晚餐。不吃饭饿呀,为分散精力,我早早上床看电视。

        前一阵翻看电视剧《父母爱情》,我甚是喜欢,时常一晚上看个两三集。剧情是吸引人,却不能抵挡阵阵袭来的饥饿感。我默默把家里能吃的食物想一遍。怕老公笑话我,我试探着问老公:“我有点儿饿。你说我吃点儿啥好?”“我看你还是吃点药吧!”老公还未来得及回答,电视剧里的男主人公忽然说了这样一句配合得毫无违和感的台词。我是又好气又好笑,咋接得那么及时呢?

  • 清冰箱

        ▌小卫

        星期天休息,媳妇收拾冰箱。一边收拾,她一边抱怨:“怎么有这么多东西啊?老不吃,味儿都变了。看看,这肥牛,都成黑色的啦,还能吃吗?”我和儿子缩在一边,不敢说话。因为很多没吃的东西,都是我俩买的。这要是搭了茬儿,没准儿还会引出多少话来呢。

        媳妇把很多时间太长的东西都拿出来,放到一旁。我小心翼翼地问:“这么多东西,准备怎么吃啊?”媳妇说:“弄个火锅,都给涮了!你看还缺点儿啥,到市场上买去。”我看了一下她拿出来的东西,然后就去了市场。

        一个小时后,我回来了,拎着很多东西。媳妇看了直犯愣:“怎么买这么多呀?”我说:“你爱吃鱼片,我就想给你买点儿。可人家只卖整条的鲜鱼,只好买回来一条。你爱吃黄喉,少了人家也不卖,就买回这一大块。你爱吃羊肉,我买了二斤。儿子爱吃毛肚,我也买了一块。”媳妇高兴起来:“真好。这么新鲜,看着都有食欲。”

        吃完饭,媳妇才发现又要有许多东西要装进冰箱了。但她却很高兴,一边在冰箱腾地方,一边高兴地说:“生活是好了啊,想吃啥都有。哎,不说吃吃这些东西清清冰箱吗,怎么又多了?”

  • 萝卜

        ▌马仲清

        有句俗话,冬吃萝卜,夏吃姜。冬天来了,人们喜欢吃萝卜,我更喜欢吃拌萝卜丝,尤其是心里美萝卜丝,放点盐、醋和白糖,吃起来又爽口又去内热。其实拌萝卜皮也挺好吃,把萝卜洗净,把萝卜皮一刀一刀切下来,和拌萝卜丝的方法一样,也十分好吃。过去的小酒馆都有卖的,好吃不贵,挺受顾客喜爱。如今,又有了沙窝萝卜,口感比较甜。市场上卖得也不贵,买一小箱送人,已成了新的时尚。这在过去是没听说过的,哪儿有送礼送萝卜的?时代在发展,人们有了更多的口福。

  • 数独

        第76期

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

        ▌岳洋

  • 填字游戏444答案

        横向:1.超导体;2.阿斗;3.阿波罗;4.祥林嫂;5.书中自有颜如玉;6.歌德;7.波恩;8.行星;9.令堂;10.仇英;11.月老;12.吉祥物;13.马德里。

        纵向:一、超声波;二、书剑恩仇录;三、罗贯中;四、自由行;五、莫须有;六、星月夜;七、瑞蚨祥;八、如梦令;九、林黛玉;十、堂吉诃德;十一、阿庆嫂;十二、厚德载物。

  • 一步棋答案

        白棋围出了8个交叉点,通常是不可能死的,但黑棋如果抓住对手全部弱点就可能成功。

  • 胡同填字

        第445期

        横向:1.成语,杀一个人来警戒许多人。2.甘肃城市地名,又称凉州,位于河西走廊东端。3.成语,指陈粮已经吃完,新粮尚未成熟。4.一种以棒打球,以团队性、对抗性为特征的球类运动。5.出自柳宗元《江雪》诗,描写一渔翁独自在寒冷的江心垂钓。6.自进本方球门的球。7.中国民间传说人物,女扮男装求学,与梁山伯演绎了爱情悲剧。8.中国台湾地区特色食品,以面粉和菠萝制作。9.诸葛亮推演兵法创设的一种阵法。10.出自诗经中的词语,描写凤与凰在空中相携而飞。11.旧时统治者为迫害知识分子,故意从其著作中摘取字据,罗织罪名。12.春秋时晋国忠臣,曾“割股奉君”,寒食节由此人而来。

        纵向:一、明清科举考试规定的一种特殊文体。二、旧时犯人收监前常施以棒打,使其慑服。三、四川、重庆等地对聊天、闲谈的一种叫法。四、足球比赛中重新开始比赛的一种方法,一般由守门员开出。五、拉美魔幻现实主义文学代表作,作者加西亚·马尔克斯。六、1986年吴宇森执导,周润发、张国荣、狄龙主演的电影,周润发饰演“小马哥”。七、位于北京玉渊潭公园附近的一处皇家园林,现作为国宾馆。八、刘备谋士庞统的别称。九、上海的地标河流,将上海分成浦东、浦西。十、汉代古琴曲,演绎司马相如与卓文君的爱情故事。十一、河北省赵县著名特产梨。十二、著名人艺演员,曾在《茶馆》中饰演掌柜王利发。十三、与著作权相临近的权利,又称作品传播者权。(答案见下期) 

  • 聊天内容

        ▌黎毅

        老三,你天天都跟姑娘们聊啥?

        这个我知道,我都听见了。

        在吗、吃了没、心疼、喝热水、多穿、外面冷、你忙、好梦、早点睡!

        呃,姑娘们啥反应……

        呵呵、睡觉、去洗澡!

        闭嘴!

  • 征稿

        来稿要求原创首投,500字左右。请在文章后写清您的联系方式。

        电子邮箱:7to7@sina.com

        通信地址:北京市建国门内大街20号北京晚报胡同版 张莉丽 收。 

        邮政编码:100734