即时新闻

  • 搭乘春天的列车 我们一起回家

        回家,是春节永不变更的主旋律。1月10日,春运首日。一趟由北京西站、河南省驻京办、郑州局集团有限公司郑州客运段高铁一队、王老吉、北京现代、北京晚报等企事业单位,倾力打造的“让爱吉时回家”爱心列车,承载着300名城市建设者回家过年的梦想,从北京西站徐徐启程,向着家乡的方向温暖前行。

        不用为抢票发愁

        300名返乡人员同车返乡

        离家千里,归心似箭。

        无论离家多远,游子们都希望能在除夕时与家人团聚,共度新春,迎接新的一年,这也引发了世界上规模最大的“人口迁徙”——春运。2020年春运,全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增加3257万人次。一张小小的火车票,承载着回家过年的信仰。

        1月10日,北京西站,一趟朝着家的方向的“春运列车”,幸福出发。

        踏着清晨暖冬里的第一缕阳光,怀着激动的心情,当天清晨,300名河南籍返乡人员早早抵达了北京西站。早上8点,归乡的人们合影、进站,登上了由北京西开往郑州/商丘的G801次高铁,共同返乡。

        这是一趟充满喜庆和欢乐的专列。车厢被装点一新,窗户上贴满喜庆的窗花。免费的返程车票,是来自首都北京的感谢;工作人员倾心出演的小节目和互动问答,让车厢内充满着喜庆的气氛;王老吉和北京现代等品牌一同奉上的装有春联和各种年货的爱心大礼包,透过一份仪式感,温暖着四个多小时的返乡之旅。

        汽车与高铁无缝接驳

        我们一起回家

        春天,是温暖和希望的象征,火车站,是多数归乡人的首选。当春天降临火车站,就会温暖每个人的返乡之旅。这便是北京现代打造2020年“春天车站”系列春节公益活动的初衷。而在其中之一的“让爱吉时回家”活动中,北京现代更是将温暖,送到了乘车人的心坎里。

        今年65岁的姚阿姨,来自商丘市民权县野岗乡,平时在北京照看小孙子。“春运刚开始放票,我就催孩子赶紧买票,但就是一直没抢到”,坐在返乡高铁上的姚阿姨,一度以为自己没法在老家过新年了。

        “儿子孝顺,说买不到票,就在北京过新年吧!但是我着急啊,家里还有老伴和其他孩子们,不在老家过年,也总感觉心里不是滋味。”看到母亲为票发愁,姚阿姨的儿子也铁了心一定要把票搞定。好在,救兵及时赶到了。

        姚阿姨的儿子从河南省驻京办了解到,这趟由北京现代联合王老吉、北京晚报等单位共同打造的“让爱吉时回家”专列,能免费提供返回商丘的车票。“他立马就去申领,没想到,还真拿到了!”回想起这些买票趣事,姚阿姨感叹自己真是幸运,搭上了这趟春天的列车。

        更加幸运的是,北京现代还抽调一台第四代胜达,将阿姨从北京的家门口直接送到了高铁车厢门口。抵达商丘后,再由当地经销商直接派车送至野岗乡老家门口。无缝的接驳服务,门到门的礼遇,让姚阿姨享受到了公益的温情、社会的温暖,老百姓的幸福感就在这样的点点滴滴中积累、洋溢。

        一路南下,高速飞驰,G801次高铁承载着百名返乡人的爱与希望幸福驰骋。下车前,按耐不住激动心情的返乡人们早早穿上冬衣,但当回家路不再“漫漫”,天气再冷,他们的鼠年春节也一定会更加温暖……洪晗琪  

  • 自动驾驶商用化更进一步

        作为2020年开年大戏的CES北美消费电子展,不仅展示了众多消费类电子产品,和汽车相关的产业也遍布整个展会,甚至还有传统电子制造商索尼公司推出的纯电动轿车。

        电动车圈又出新面孔

        让很多人意想不到的是,身为科技界龙头的索尼,在本届展会上毫无预兆地发布了VISION-S概念车,可谓给科技和汽车两个领域注入的又一针兴奋剂。这台车定位为四门轿跑车,外观运动时尚,车内共有八块屏幕,将为索尼的影音、游戏、自动驾驶和诸多智能化功能提供载体,充满了科技感。另外,该车嵌入包括CMOS以及ToF在内的33个传感器,并拥有索尼成像与传感、AI、通信和云方面多项技术。

        与此同时,不少我们熟知的品牌也推出了新车型和新技术,比如奥迪,在本届展会上就展示了Q4 e-tron概念车,该车搭载了两项奥迪即将应用的新技术——智能充电以及MIB 3代娱乐信息系统,前者可以灵活调整充电功率和充电启动时间;后者的处理速度相比上一代提升了十倍,同时还支持在线地图以及Car 2X功能。

        自动驾驶回归低成本解决方案

        在当今5G技术、人工智能技术迅速发展的大背景下,不少厂商展示了更复杂的L3级和L4级自动驾驶技术,同时其所内含的硬件正在变得更轻,更小。

        值得一提的是,“低成本可量产”这一词在多家企业的新闻报道中屡屡出现,博世就通过本次CES宣布了更低成本的自动驾驶解决方案;采埃孚则将coASSIST的售价控制在了1000美元以下(约合人民币7000元);来自中国的大疆,其内部孵化的独立公司览沃科技(Livox)也展示了两项激光雷达最新技术成果——Horizon(地平线)和 Tele-15(远程 15),这两个激光雷达是为 L3/L4 级自动驾驶而专门设计的,价格分别为800美元和1200美元,能够降低中小企业自动驾驶或路径探测的成本。

        出行方式概念火热

        本届展会上,一些主机厂开始着手打造未来城市样板。其中,丰田预计从2021年开始在即将关闭的丰田汽车日本东富士工厂场地上建设名为“Woven City”的未来城市。这个小镇将用来验证自动驾驶、移动服务、机器人、智能家居、AI等技术应用在现实生活中可能性。丰田希望通过该项目,能够创造出新的价值和商业模式,让万物互联成为可能。

        现代汽车展示的未来Mobility战略将包含城市空中出行(UAM)和个性化定制车型(PBV),并将通过中央枢纽(Hub)来实现无缝对接,打造一个完整的移动出行系统。

        奔驰则认为,“人-车-自然”关系必然与“环保”“和谐”等密切相关,展会期间亮相的奔驰Vision AVTR就将此关系诠释得非常到位。Vision AVTR的设计灵感来自于电影《阿凡达》,该电影中的生物都能完美地适应周围环境。而Vision AVTR的球型轮胎、不含稀土元素及重金属的电池、车身后部33个“仿生皮瓣”等元素无一不体现着人、车、自然间的和谐。

        宝马展示的BMW i3 Urban Suite概念车,取消了副驾驶和主驾驶后方的座椅,而是在副驾驶后方座位设置为宽大的老板座,此外副驾驶位置设置了一个腿托。后排的老板座左边为大面积的桌板,并配备台灯和杯架,可以用来办公。值得一提的是,车内所采用的织物、认证木材、橄榄鞣皮和地板垫均使用了可以循环利用的可回收材料。张凯