即时新闻

朝阳

建国际一流商务中心区

来源: 北京晚报     2020年01月17日        版次: 06     作者:

    市人大代表、朝阳区长文献在两会上接受采访时表示,去年编制的《北京CBD国际化提升三年行动计划》105项任务全部启动,其中36项已取得明显进展,今年会加快实施,全面推进国际一流商务中心区建设。

    根据分区规划,朝阳区应建设成为国际一流的商务中心区、国际科技文化体育交流区、各类国际化社区的承载地、创新引领的首都文化窗口区、大尺度生态环境建设示范区和高水平城市化综合改革先行区。

    关键词

    文化

    □建设北中轴文化带

    奥林匹克中心区要突出国际交往、体育休闲、文化交流等功能,以亚投行建设、国家会议中心二期、冬奥筹备为契机,提升重大国际活动承载能力,建设北中轴文化带,打造现代体育文化中心区。

    □创意文化发展新格局

    依托国家文化产业创新实验区、大山子片区、垡头片区形成创意文化发展新格局。大力培育发展文化艺术创作、艺术品展示交易、时尚设计等产业,打造大山子时尚创意产业功能区。

    □打造“朝阳二十四景”

    依托朝阳丰富的文化、历史、商业资源,营造主题鲜明、尺度宜人的特色街区,重点建设三里屯、国贸等商业特色街区及大山子、潘家园等文化特色街区,突出街区特色和品牌,提升城市活力,彰显城市魅力。结合城市历史、人文和景观特色,塑造富有特点的城市节点空间,强化空间特色,打造“朝阳二十四景”。

    关键词

    交通配套

    □广渠路开行BRT

    推进7号线东延等轨道交通建设工程。在广渠路和朝阳路上开行BRT。加快建设鲁店北路、茶家东路、观音堂路,打通一批断堵头路,畅通区域交通微循环。

    □新建星火站

    通过轨道交通、高速公路网络连接首都国际机场、北京大兴国际机场和雄安新区。

    通过TOD模式新建星火站、改建北京东站,形成市郊铁路、高速铁路和普线配合的对外铁路交通枢纽。

    □10条放射性快速走廊

    规划10条放射性快速走廊,其中5条东西向快速走廊作为首都功能核心区和城市副中心快速连接的有力保障。

    关键词

    大尺度绿化

    □建设10处超大型公园

    以两道公园环(朝阳段)、六条楔形生态空间、五条重点河流及十个超大型公园为引领,其他河流绿廊和道路绿廊构成的绿色网络为衬托,共同构建“两环六楔、五河十园”的绿色空间结构。

    其中,建设温榆河公园、东郊森林公园、黑庄户农业生态公园、朝南万亩森林公园等10处超大型公园。

    □修复提升三条古河道

    修复提升通惠河、坝河、萧太后河三条古河道,着重突出永通桥、平津上闸遗址、庆丰上闸遗址、神木厂址(含神木谣碑)等多处大运河物质文化遗产。

    关键词

    国际化

    □服务第四使馆区建设

    以北京商务中心区、奥林匹克中心区、外国驻华使馆区为依托,全面提升大国首都国际交往环境,充分展示国家首都形象。主动服务好第四使馆区建设,进一步完善国事活动和国际交往场所,提升周边地区的国际化水平,营造特色、活力的公共环境,打造国际交往中心新亮点。

    □做强国际金融业务

    持续推动金融业扩大开放,做强国际金融业务。大力发展投资性金融,拓展境外投资者参与范围、渠道、规模。大力引入各国央行驻华代表处等主权类金融组织机构和投资基金入驻。增强金融服务实体经济的能力,有效发挥金融服务的促进作用。

    本报记者 赵莹莹 本版制图 张存