即时新闻

  • 市十五届人大三次会议胜利闭幕

        本报讯(记者祁梦竹 王皓 高枝 武红利)今天上午,北京市第十五届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。

        市人大常委会主任、主席团常务主席、大会执行主席李伟主持闭幕会议。

        大会执行主席蔡奇、吉林、刘伟、庞丽娟、闫傲霜、李颖津、张清、侯君舒、郑红强、胡凤才、段永传、姜勇、高祺、陶庆华、崔述强、梁丽琪、彭丽霞、鲍泽敏在主席台前排就座。市委副书记、市长陈吉宁出席会议。

        会议表决通过了《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》、关于北京市人民政府工作报告的决议、关于北京市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于北京市2019年预算执行情况和2020年预算的决议、关于北京市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于北京市高级人民法院工作报告的决议、关于北京市人民检察院工作报告的决议。

        李伟说,过去一年,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共北京市委领导下,以服务保障中华人民共和国成立70周年庆祝活动为主线,团结一心、砥砺奋进,各方面工作取得新进展新成效,会议对此高度评价。会议充分发扬民主,严格依法办事,全体参会代表以高度的责任感和使命感,忠实履行法定职责,充分反映人民心声,保证了党的主张通过法定程序成为国家意志,保证了人民通过人民代表大会充分行使国家权力。这是一次认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大会,是一次凝心聚力、民主求实、团结奋进的大会。我们要勇于担当、扎实工作,确保大会确定的目标任务顺利完成。

        李伟说,会议审议通过的机动车和非道路移动机械排放污染防治条例,是贯彻京津冀协同发展战略的重要举措,是提升区域大气污染联防联控联治能力水平的基础性法规。我们要深入学习宣传、全面贯彻实施。会议期间,各代表团和驻地率先执行生活垃圾管理条例,代表们自备生活用品,带头参与垃圾减量和垃圾分类,为条例贯彻实施树立了标杆、作出了示范。

        李伟说,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示,市委对以首善标准做好新时代北京人大工作提出明确要求。市人大常委会、市人大代表要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,牢牢坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,紧扣市委贯彻落实党中央大政方针的决策部署创造性地开展工作,不断增强人大工作整体实效。

        李伟说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年工作意义重大、责任重大。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在中共北京市委领导下,勠力同心,拼搏进取,夺取全面建成小康社会伟大胜利,奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章。

        大会在雄壮的国歌声中闭幕。

  • 京津冀将对机动车超标排放协同监管执法

        在今天上午闭幕的市第十五届人大三次会议上,《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》(以下简称《条例》)正式表决通过,将为下一步北京加大移动污染源治理,改善大气质量发挥重要作用。记者从上午举行的新闻发布会上获悉,针对机动车和非道路移动机械数量众多、流动性强、污染排放占比大的特点,本市已经逐渐确立了“车-油-路”系统化的机动车污染防治模式。下一步,京津冀三地将对机动车超标排放进行协同监管和执法,非道路移动机械也将统一登记管理。

        机动车排放

        成为北京大气污染最大来源

        市生态环境局副局长于建华表示,北京持续多年开展大气污染治理,燃煤使用量已经从每年2300万吨下降至现在的不足300万吨,二氧化硫已经持续多年达到国家标准。燃煤污染压减后,机动车排放污染所占的比例相对凸显,尽管排放总量下降,但所占比例也已经成为本市大气污染的最大来源。

        于建华说,多年来,北京市一直将移动源排放污染作为大气污染治理的重点领域,已经形成了比较成熟的治理思路,逐渐确立了“车-油-路”系统化的机动车污染防治模式。

        对于“车”,北京提前实施国家车辆排放标准,同时运用交通管控和经济鼓励等措施淘汰高排放老旧车、持续推广使用新能源车等,实现机动车保有量在增加,但是排放量在下降;对于“油”,北京提前实施地方油品标准,提高油品质量;同时对全市加油站、储油库和油罐车开展了油气回收治理,减少挥发性有机物排放;对于“路”,本市加大公共交通建设,提高绿色出行比例,协调利用现有铁路运输资源,推动重点工业企业、物流园区和产业园区等优先采用铁路运输大宗货物,减少机动车污染排放。

        通过这些措施,本市在机动车保有量不断增长的情况下,实现了机动车污染排放量降低。2019年,北京的PM2.5浓度下降至42微克/立方米,创有监测以来的新低。

        新技术

        助力机动车污染治理

        于建华表示,北京拥有600多万辆机动车,需要借助一些科学技术的应用。如研发了全国第一款用于机动车排放监管的执法APP。该APP可自动统计、分析执法数据,极大提高了执法效率。同时,APP可将排放不合格车辆纳入“黑名单”数据库,监督车辆达标排放。搭建了重型柴油车排放在线监控示范平台,该平台实时监控联网的重型车污染控制装置状况、排放数据、尿素添加情况、车辆行车轨迹等数据,可及时发现超标排放车辆,要求车主尽早维修治理。

        同时,通过大数据分析,以路检、在线监控发现的超标率高的车型为线索,追溯这一车型的生产和销售企业,精准开展新车一致性或在用车符合性执法检查。实现了“从新车生产销售、在用车使用到老旧车淘汰”的全过程移动源大气污染排放监管的闭环管理体系。

        实施移动源排放

        全链条闭环管理

        “这次主要采取小切口的立法方式。” 市人大常委会城建环保办公室主任郝志兰介绍,国家大气法和本市大气条例均设立专门章节规范了机动车和非道路移动机械的污染防治,此次立法采取制定专门性法规的方式,对超标排放行为实施更严格的管理措施,加强对移动源排放全过程的管控和治理。

        其中,细化规定大气法和大气条例中不够具体、操作性不强的内容,如检验机构和维修机构管理制度、区域联防联控等;增加规定大气法和大气条例没有涉及,但本市又迫切需要的内容,如超标维修复检、重型柴油车在线监控、非道路移动机械登记等管理措施。

        针对机动车和非道路移动机械数量众多、流动性强、污染排放占比大的特点,《条例》明确,实施移动源排放全链条闭环管理。在源头加强预防和控制,调整优化运输结构,加大新能源车辆的推广,运用创新技术手段加强重型车辆监管,明确远程车载终端的安装和监管要求,规定非道路移动机械应当对基本信息等进行编码登记。

        在使用环节强化超标排放上路管控上,设定超标车辆限期维修复检制度;通过追究重点行业单位主管人员责任,以及采取信用惩戒、强制执行、公益诉讼等措施,全方位加强对移动源污染排放的刚性约束。在年检环节实行精细化管理。对排放检验机构实行累积记分管理。

        京津冀协同

        加强非道路移动机械使用监管

        《条例》是京津冀三地第一次同步开展的代表大会立法项目。市人大常委会法制办公室主任王荣梅介绍,对机动车和非道路移动机械等移动源排放的污染治理,是京津冀协同治理大气污染的一项重要内容,三地制定相对统一的规范,有利于推动实现生态环境协同治理。

        为此,《条例》设专章规定开展区域联合防治、区域会商、联合执法、建立信息共享平台、建立新车抽检机制、共同实行非道路移动机械使用登记等措施。“由于很多非道路机械是三地之间互相租用的,因此还将共同实行非道路移动机械使用登记管理制度,加强非道路移动机械使用监管。”于建华说。

        “目前,河北省条例已经于1月11日在代表大会上表决通过,天津市条例也将于明天在代表大会上进行表决。三地也已经商定,《条例》的实施日期拟定于今年5月1日。” 王荣梅透露,为了确保《条例》落地实施,京津冀三地人大常委会将联合开展执法检查,重点检查区域统一规划、统一标准、统一监测、统一防治措施等协调机制的建立和完善情况,对机动车超标排放进行协同监管和执法情况,非道路移动机械统一登记管理情况等。她透露,这项议题初步安排在今年9月召开的常委会上进行审议。   

        本报记者 张航 任珊  

  • 吸收代表建议 计划报告改了7处

        本报讯(记者孙杰)支持社会力量提供婴幼儿照护服务、出台养老服务人才培养培训实施办法、在中小学校开展垃圾分类教育……今天,记者从市发改委了解到,在充分吸收人大代表建议的基础上,计划报告进行了7处主要修改。

        据了解,市十五届人大三次会议开幕以来,各代表团对《关于北京市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》(简称“计划报告”)进行了认真审议,市人大财经委员会召开两次会议进行了审查,在给予肯定的同时,也提出了一些重要的修改意见。经过认真研究,对计划报告进行了7处修改。

        有代表提出,要落实国务院办公厅印发的《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,充分调动社会力量积极性,采取多种形式提供照护服务。计划报告增加了“支持社会力量提供婴幼儿照护服务”的表述。

        有代表提出,本市人口老龄化程度不断加深,养老服务人才缺乏,建议加大支持培养力度。计划报告增加了“出台养老服务人才培养培训实施办法”的表述。

        有代表提出,要落实好新修订的生活垃圾管理条例,做好垃圾分类工作,建议让垃圾分类进学校,从小培养学生垃圾分类意识。计划报告增加了“在中小学校开展垃圾分类教育”的表述。

        有代表提出,新时期要加大中关村先行先试改革力度,更好引领全市科技创新。计划报告增加了“进一步发挥中关村自主创新龙头带动作用”的表述。

        有代表提出,要深入推进农业供给侧改革,加大农业科技创新发展支持力度,推动传统农业向高精尖农业发展。计划报告增加了“大力发展科技农业,把北京科技优势转化为农业发展增量”的表述。

        有代表提出,要着力推动共建共治共享,增加乡村治理体系建设的内容,推进乡村治理体系和治理能力现代化。计划报告增加了“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,让农村既充满活力又和谐有序”的表述。

        有代表提出,要加快“诚信北京”建设,制订社会信用条例,以信用立法推进社会信用体系建设,建立健全以信用为基础的监管制度,加大失信惩处力度。计划报告增加了“推动出台本市社会信用条例”的表述。此外,计划报告的相关表述也进行了一些具体文字修改。