即时新闻

  • 推进“一区一城”新房山高质量发展

        在市十五届人大三次会议期间,市人大代表、房山区委书记陈清接受本报记者专访时表示,今年全区将统筹做好改革发展稳定和改善民生各项工作,全力推进“一区一城”新房山高质量发展。据悉,今年房山将坚持文旅融合发展,加快推进乐高主题乐园、红酒博览馆、大熊猫繁育基地等一批重大文旅产业项目落地,其中乐高主题乐园、大熊猫繁育基地等有望今年开工建设。

        陈清表示,今年房山区将聚焦生态、创新、文旅、乡村、民生、党建等领域,全力推进“一区一城”新房山高质量发展。

        房山将加快建设生态宜居示范区,打赢污染防治攻坚战,合力推进新型城镇化建设,提升宜居功能,建设天蓝地绿水清的美丽房山;创新方面,房山将坚持项目带动创新引领发展,持续优化营商环境,重点培育和发展高端制造业和新材料产业,积极培育医工交叉和中医药产业,构建具有房山特色的高精尖产业体系。

        房山将坚持文旅融合发展,加快建设国际旅游休闲区,充分发挥“首都历史文化富矿”优势,全面融入西山永定河文化带建设,做好做精北京“源文化”品牌,突出抓好“周口店北京人遗址、西周燕都遗址、云居寺”三大组团建设,加快推进乐高主题乐园、红酒博览馆、大熊猫繁育基地等一批重大文旅产业项目落地,打造首都西南国际旅游精品线路。

        陈清表示,备受关注的乐高主题乐园正在研究加快推进,已经完成规划土地整理,顺利的话今年就能动工。据介绍,乐高主题乐园一期占地面积约600亩,投资46亿元,预计2023年能够开园。另外,大熊猫繁育基地预计将位于青龙湖地区,可容纳50至100只大熊猫繁衍生活,如果顺利的话,今年也有望开工。

        陈清告诉记者,今年房山还要坚持农业农村优先发展,全面落实乡村振兴战略,推动蒲洼、霞云岭、十渡区域联动,协同发展;全区要以人民为中心,持续实施一批民生实事项目,加快补齐教育、医疗、养生、出行等短板;还要持续加强党的建设,持之以恒正风肃纪反腐。

        本报记者 张航 

        本报记者 饶强 摄 

  • CBD将加快国际化提升步伐

        首都国际交往的重要窗口——北京CBD(中央商务区),今后将加快国际化提升步伐。昨天下午,市人大代表、朝阳区区长文献做客北京日报客户端“一把手访谈”栏目时说,今年, CBD地区不论是交通、环境,还是产业生态圈都将持续优化。

        以国贸为中心,流光溢彩的CBD历经20余年发展,已成为北京对外开放的高地。2019年,朝阳区编制了《北京CBD国际化提升三年行动计划》,105项任务全部启动,其中36项已取得明显进展,如建成首个城市森林公园、完成西北区交通优化示范工程等。

        国际化提升的脚步一旦迈开,就不会停止。“2020年,我们会加快实施三年提升计划,全面推进国际一流商务中心区建设。”文献说,CBD西北区交通优化示范工程的好经验,将进一步升级2.0版本,并在方圆4平方公里范围内推广;轨道交通28号线今年全面启动建设;国贸中心至财富中心地下通道也将在今年开工。

        对标东京、曼哈顿、拉德芳斯等世界级CBD,北京CBD将进一步优化城市功能和产业生态圈。对于重点企业,进一步加强服务平台建设,做实政策“服务包”制度。2020年,CBD将发布动态艺术地区,策划组织艺术季活动。

        北京CBD周边,夜经济将更加璀璨。文献说,2020年,在三里屯、国贸、蓝色港湾、世贸天阶等区域,将培育更多深夜食堂街区、文化消费园区、深夜消费市集,打造更具知名度和影响力的夜京城消费品牌。

        生态美不美,对于打造国际化交往的窗口至关重要。“绿色是一个城市最美的底色。今年,朝阳全区计划增绿6.72平方公里,相当于一个奥森公园的面积。”文献说。

        温榆河公园一期起步区将在上半年开园,其面积超过两平方公里,是京城东北部的“绿肺”。CBD和望京地区计划建设11公里绿道,城市走进森林,市民得以拥有休憩、运动、遛娃的好地方。

        清水悠悠的河畔,绿道也渐次铺展。今年,亮马河国际风情水岸正式开放,坝河水系景观廊道启动建设。

        本报记者 朱松梅 

        本报记者 孙戉 摄 

  • 探索扶贫“授人以渔”致富模型

        本报讯(记者赵语涵)家在深山的78岁苗族绣娘潘玉珍,凭借一双巧手绣出的图样,竟然年收入152万元!市十五届人大三次会议上,市人大代表、依文企业集团董事长夏华亮出的扶贫成果让不少代表赞叹。2020年,市政府工作报告提出的三大攻坚战进入收官之年。在夏华看来,如何让扶贫对象不返贫,企业应探索“授人以鱼不如授人以渔”的可持续致富模型。

        夏华告诉记者,依文集团利用15年时间,深入到贵州、云南、甘肃、内蒙古等6个省市自治区,在大山深处的百余个村落里收集民族图样,并将很多快要失传的民族纹样一点点拆分出来,纳入数据库当中。截至目前,数据库收集了5000余种民族美学纹样和13000余名绣娘信息。而数据库的另一头,连接着全球超过400多家知名服饰公司以及1600余位设计师。

        通过互联网,这些沉睡在大山中的民俗宝藏焕发了光彩。来自全球的设计师可以从中寻求灵感,挑选图样后指定绣娘完成作品。“像潘奶奶这样手艺精湛的苗绣传承人,更是被我们打造成了知名IP,一接单往往就是几十万元的大单。”夏华说。

        除了在线上建立数据库,夏华还带着深山绣娘们开起了线下大集——深山集市,把带着满满民俗味儿的深山大集开进了繁华都市的购物中心里,让都市人零距离“赶集”。“去年我们把深山大集开到了侨福芳草地,让绣娘们现场展示精湛技艺、展卖民俗商品,吸引了不少顾客。”她透露,就在1月17日,深山集市将携彝族绣娘到王府井再次开集。

        在成功打造了帮助深山绣娘致富的模型后,夏华的下一个目标也瞄向了北京的巧娘们。“最近我当选了北京巧娘手工艺发展促进会理事会会长,我发现在北京也有着大量的巧娘,可以做出各具特色的精美手工艺品。”她希望,今后可以给北京的巧娘们也建立线上数据库,帮助她们对接国内外公司,让她们坐在家中就能接到订单,增收致富。

  • 养老驿站减负小程序试点运行

        本报讯(记者张楠)成本过高是养老驿站不得不面对的问题。在市十五届人大三次会议上,市人大代表、北京市老龄产业协会秘书长臧美华推介一款养老小程序。目前,这一集纳了270多款为老服务项目和300多种老年产品的养老小程序已在8家养老驿站试运行,并将在全市范围内推广。

        调查发现,一些养老驿站虽然群众“叫好”,但由于运营成本太高,实际上经营效益并不好。

        臧美华告诉记者,调查发现,很多养老驿站必须配齐各项养老服务,造成成本过高。比如,配备了按摩、针灸、理疗、理发、老年餐等服务的养老驿站,就不得不雇佣按摩师、针灸师、理疗师、理发师、厨师等众多员工,开支巨大。想要为养老驿站减负,就必须节省成本。

        臧美华表示:“这款集纳了大量为老服务资源的小程序,现在已经能够为养老驿站提供270多款为老服务项目和300多种老年产品。”养老驿站没必要自己配齐各种服务,只需要在小程序上选择第三方服务商即可,这样能够大大节约成本。

        老人需要理发了,就可以直接在小程序上选择就近的养老驿站“下单”,然后直接到自己选好的养老驿站去享受服务;想吃饭了,直接在小程序上“点菜”,然后到选定的老年餐桌就餐;想要买折叠轮椅、拐棍、防滑拖鞋等老年产品,都可以在小程序上挑选,由养老驿站负责送货上门。“小程序上的养老服务商提供的服务价格,一定要低于市场价。”臧美华说,所有进入小程序的养老服务商,都要经过严格的审查,还要接受实时监管。而在挑选为老服务资源的时候,则尽量选择了名牌产品和老字号等,并对服务商进行严格的限制,绝对不允许私下向老人售卖药品和保健品。

        臧美华表示,一共选择了8个区中的83家养老驿站进行首批试点,目前已有8家率先开始试用小程序。8个试点结束后,会对发现的问题进行总结,逐一解决后,再在剩下的试点养老驿站铺开,进而推广到全市范围。