即时新闻

  • 聚焦创新产业集群示范区建设

        2020年,平原新城顺义将如何落实高质量发展的要求,又将有哪些重点产业项目落地?市人大代表、顺义区委书记高朋做客北京日报客户端“一把手访谈”栏目时给出答案:顺义将聚焦北京创新产业集群示范区建设,打造首都创新驱动发展前沿阵地。

        “根据北京城市总体规划,北京将以顺义、亦庄为重点建设创新产业集群示范区,示范区被赋予了承接三大科学城科技创新成果转化和产业化,建设具有全球影响力创新型产业集群的职责使命。”高朋说,近年来,全区已形成新能源智能汽车、第三代半导体、航空航天三大创新产业集群。

        2019年,共有57个高精尖项目在顺义落地,数量排全市第二。目前,顺义还储备了35个高精尖重点项目,投资总额200亿元。

        中德产业园位于去年底市委市政府批准建设的北京创新产业集群示范区(顺义)规划范围内,是顺义区今年重点推进的项目之一。“我们组建了工作专班,初步形成了20平方公里中德产业园规划方案,并与德国商会、德国汽车工业协会等机构建立起了对接机制。”高朋介绍,目前,产业园已经吸引了奔驰新能源汽车、宝马研发中心、威乐水泵、博世创新中心等一批重点项目集聚。

        2020年,顺义区将不断完善园区的周边配套,优化产业合作政策。在产业引入方面,将对标德国三大具有世界性竞争力的支柱产业,重点发展新能源智能汽车、航空航天、智能装备等产业,着力吸引德国创新型中小企业、隐形冠军企业、科技服务平台等。

        “今年新国展二三期项目也将加速推进。”高朋介绍,新国展二三期计划新建30万平方米的净展览面积和5万平方米的净会议面积,配套商业商务服务设施规模不少于70万平方米,将协同新国展一期,形成40万平方米展馆面积和5万平方米的会议面积。目前,二三期正在进行设计方案的国际征集,力争年底开工建设。

        本报记者 朱松梅

        本报记者 程功 摄

  • “回天”地区新建30项民生工程

        市十五届人大三次会议期间,市人大代表、昌平区委书记于长辉接受了记者的采访,说起未来科学城打造高层次人才高地、“回天”地区计划实施91个民生项目,他如数家珍,为市民描绘一幅上风上水、上善若水的美丽昌平画卷。

        政府工作报告提出,未来科学城要增强创新要素交流互动的活跃度和聚集度,深化与央企合作,营造“龙头企业+中小创新企业+公共服务平台+高校”的创新生态。东区重点布局能源产业,打造具有国际影响力的“能源谷”;西区沙河高教园加强产教合作,中关村生命科学园建设具有全球领先水平的“生命谷”。

        于长辉表示,今年,未来科学城将坚持“科学+城”理念,在整体规划的基础上,抓紧实施公共服务配套规划。未来科学城东区一期将建成商业配套7.88万平方米、办公楼宇79.97万平方米,开工建设智慧城市运行服务中心,未来科学城第二小学、未来科学城第二中学预计将于9月建成交付使用,此外年内还将实现400套人才公租房具备入住条件,打造高层次人才集聚高地。

        针对“回天”地区发展,于长辉介绍,今年“回天”地区计划实施91个民生项目,其中续建61项,新建太平庄中街、回龙观人民法院、清华大学附属小学二期、回天地区慢行系统二期、昌平区42公里绿道等30项工程。

        其中,交通治理方面,天通苑北交通枢纽将实现站内直接换乘、无需出站绕行,林萃路改造工程计划完工,可分流京藏高速路40%的车流;教育方面,今年“回天”地区将投用5所普惠性幼儿园,提供1980个学位,人大附中昌平学校也将于今年9月建成投用,可提供学位1080个;回龙观体育文化公园南区已经实现土建开工,计划明年竣工,贺新公园、霍营公园分别将于年中建成开放,与东小口森林公园等一起形成面积达6千亩的大型公园绿地系统。

        本报记者 孙云柯  

  • 发展精品民宿需要人才资金支持

        本报讯(记者于丽爽)“发展精品民宿,靠农民自身难度很大。我们需要一批懂民宿经营管理的人才,还需要一定的资金支持。”市人大代表、怀柔区喇叭沟门满族乡中榆树甸村党支部书记彭兴利说。

        今年的政府工作报告中提出,“要规范利用闲置农宅,发展精品民宿等绿色产业,不断提升京郊旅游发展品质。”这让彭兴利很受鼓舞,“这就是为了让农民增收致富。”

        喇叭沟门满族乡有北京的“北极乡”之称,区域内有白桦林景区,自然风光秀美。依托自然条件,中榆树甸村发展乡村旅游,全村115户共有乡村旅游经营户65户,包括8户精品民宿,27户市级四星级、五星级民俗院。

        和传统民俗院比,精品民宿经营起来省事,效益还高。“在区里文旅局的支持下,去年,我们村有8户对老房子进行改造,建起了精品民宿院,去年‘十一’都开业了,经营效果很好。”彭兴利说。但是,精品民宿投资比较大。按怀柔区文旅局的相关政策,今年如果评上了“金民宿”,可以补贴12万元,“银民宿”补贴10万元。即便如此,对农民来说,动辄几十万元的改造费也是一笔不小的投入。“希望以后政府能加大这方面的资金支持。”

        同时,经营精品民宿,还需要懂运营管理的专业人才。“希望能引进人才,可以以科技副书记的形式,也可以到我们的旅游合作社当理事长,帮着我们来运营管理。”彭兴利说。目前,中榆树甸村除了住宿接待设施升级了,特色餐饮、特色文化的挖掘还是空白,这些都急需专业人才来完成。

        今年,中榆树甸村还将改造4个精品民宿院,采取与专业公司合作的形式。“这4户都是在城里有房子,老房子闲置不住。把老房子出租给公司,公司来改造运营,农民收租金。”彭兴利说,“跟公司合作,虽然能解决资金和人才短缺的问题,但钱也让人家赚走了。还是希望政府有政策支持,发展精品民宿,让农民成为最大的受益者。”

  • 建设集体林场助力精准“脱低”

        本报讯(记者于丽爽)“农村百万亩造林地块、山场等后期养护,政府都有专项资金支持。过去,这些项目通过招投标给了公司,农民只能给公司打工。如果村集体成立集体林场,我们来承接这些项目,不但能‘脱低’,还能生活得很富裕。”市人大代表、怀柔区宝山镇道德坑村党支部书记高国民说。

        今年的政府工作报告提出,“高质量推进新一轮百万亩造林绿化工程,全市新增造林绿化17万亩。”“积极推进新型集体林场建设试点,完善退耕还林政策。”高国民代表提交了“壮大农村集体经济,加快集体林场项目建设”的建议。

        按现有政策,山区生态林的低幼林养护、荒山造林和百万亩造林项目后期养护,政府有专项资金支持,由政府相关部门公开招投标,中标公司承接项目,收益归公司所有,农民只能作为末端劳动者,受雇于公司,打短工挣点劳务费。

        “我希望尽快出台支持村集体成立‘集体林场’的政策,以集体林场为主体去承接项目。林场本来就是农村的资源,应该把它还给农民,让绿水青山变成金山银山。”高国民说,“以我们村为例,百万亩造林项目地块目前有700亩。它的后期养护费用,一亩地一年大概2600元左右。如果村集体林场承接这个项目,一年下来利润可观。”

        “我说的这只是一小部分。今年,我们村还将增加六七百亩的平原造林地块。此外,我们村还有8900亩山场,还有荒山造林地块。山场里的中幼林抚育项目一亩地一年400元。这些项目都给到集体林场,一年的营业性收入至少在400万元以上。我们村只有274户519人,有了这笔收入,村民就可以摘掉低收入的帽子。”

        高国民说,道德坑村在怀柔北部四镇里还属于山场面积比较小的,对于那些山场面积较大的村而言,这笔收入更加可观。