即时新闻

  • 政策礼包化解企业实际困难

        “秒批”“无感审批”……这两天,市人大代表在审议政府工作报告时,这些优化营商环境的新词儿,引来代表们热议、点赞,有的还提出新的建议、期待,话题聊不完。

        ■“早餐会”现场解答疑惑

        “北京营商环境的变化,确实非常明显!”市人大代表、富电集团董事长庞雷感慨,两年前,当庞雷到顺义扎根创业时,开办公司就花了半个月时间,可前不久,当他再去注册公司时,前前后后也就3天,开办企业这些事儿全搞定了。

        对高精尖产业的真金白银扶持、梧桐工程帮企业引人才……在北京创业这几年,他感受到了政府对企业全方位的服务。顺义区的营商环境“早餐会”,更让庞雷觉得收获满满。企业负责人跟区政府领导共进早餐,边吃边聊,企业家直言不讳提诉求,政府各职能部门当场解答,有的服务措施形成“早餐服务包”,派发至企业。

        “早餐会”拉相关上下游企业坐在一起,帮企业对接企业。庞雷参加过两次“早餐会”,正是在这里,他的企业跟北京奔驰新能源搭上了线,双方目前已开始合作。“对我们来说,能帮忙找到合作伙伴,比什么都好!”

        ■“房租通”政策是贴心之举

        市人大代表、北京文化投资发展集团董事长周茂非也深有感触,他在和很多文化企业接触的过程中,经常听到大家对北京营商环境点赞。文化市场体系更健全、金融支撑更有力、服务更贴心、运营成本有效降低,这是文化企业的普遍感受。尤其是刚刚出台的“房租通”政策,对文化企业来说,更是贴心之举。

        此外,周茂非建议,目前针对中小微企业服务的机构、金融产品还有些缺乏,企业融资成本还相对较高,应进一步健全北京文化投融资服务体系,设立专门的文化银行,为企业量身定制信贷服务。在办理企业破产方面,要降低企业退出的成本,在这方面可推动相关立法。“还要进一步强化科技手段应用,特别是大数据、区块链等技术。这是提高效率、降低成本,建立信用体系的基础。”周茂非认为。

        市人大代表、首经贸教授刘颖表示,前两年北京的优化营商环境更多是对标世行评价标准,取得了排名大幅提升、多领域事项办理便捷度提升、减税降费等成果。“我们在走访调研中发现,职住平衡、子女教育等配套服务成为很多企业的需求,北京的优化营商要进一步关注到这些领域。”刘颖说。

        ■政策礼包速解企业融资难题

        市人大代表、依文企业集团董事长夏华在谈到近两年营商环境优化时连声称赞。“企业享受到了很多政策礼包,一些实际困难被快速解决。”

        夏华给记者举例,依文对接的很多中小服装加工厂难以申请贷款,只能依靠订单进行资金周转。近两年,受外贸环境波动影响,这些工厂存在融资难问题。“我们把这一问题跟有关部门反映后,很快得到了响应。在政府牵线下,跟我们签下订单的工厂可以享受到中信银行的信用贷款,在订单交付后,由依文直接向银行还款,从而帮中小工厂解决了融资难题。”

        未来对营商环境还有哪些期待?夏华希望,下一步营商环境的优化要更多融合北京特色,符合北京发展定位。“比如北京定位全国科技创新中心,对高新科技与传统产业融合、赋能传统产业,是否能给予更多鼓励政策。”

        ■营造“类海外”环境让人期待

        “看到政府工作报告里提到完善国际教育、国际医疗等配套政策和设施,加快国际人才社区建设,持续营造‘类海外’环境,我真是特别高兴。”市人大代表、飞利浦(中国)医疗市场部经理覃珊首先表达了开心之情。

        “飞利浦进入中国已经超过20年,非常重视中国市场。我们一直说自己是 in China、For China。”覃珊谈到,相比初入时,现在中国的营商环境已经有了巨大的改善,特别是北京,这几年持续推动优化营商环境,让外资企业有了满满的幸福感。这次又提出“类海外”环境。“提法非常好,我们也很想借着这个契机,把先进药品通过先行先试的方法引入进来。”

        点赞之外,覃珊期待:一是在外商投资法的落地中,给予外资企业更多平等地位,让外资企业能更多参与到各类项目中。比如医疗器械,同一种机械,因审批周期长,在中国上市时间可能最长比在国外晚18个月;二是能够搭建一个与政府相关部门长效沟通的渠道,让外资企业的声音也能被倾听。“比如,我们企业有首席科学家,也有很多站在全球前沿的科研项目。我们很愿意建言献策,为科技发展作出贡献。”本报记者 孙杰 赵莹莹 赵语涵  

  • 三箭齐发保经济高质量发展

        推出新一批科技应用场景、建成运营首贷服务中心、制定4.0版优化营商政策……提请市第十五届人大三次会议审议的《关于北京市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》提出,今年推动经济高质量发展,将坚持稳中求进、进中固稳,扎实推进供给侧结构性改革。培育壮大新动能、统筹推进区域协调发展、激发市场主体活力等将是发力重点。

        创新引领

        将推第二批科技应用场景

        创新引领,培育壮大新动能。计划报告提出,今年将向更大范围、更高层次、更深程度推进创新创业创造。

        如何落地?市发改委副主任林恩全介绍,在优化创新生态方面,将进一步发挥中关村自主创新龙头带动作用,开展科技成果转化考核及奖励试点,加大统筹力度,引导各分园高质量发展。今年不仅要落实促进科技成果转化条例和“科创30条”,还要出台重大装备首台套支持政策,推出第二批科技应用场景。

        “三城一区”是创新高地,今年将更加系统地打造。

        林恩全表示,本市还将出台构建现代化经济体系实施方案,加快发展先进制造业,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向高品质和多样化升级,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。

        区域协同

        实施腾退空间再利用试点

        今年,“疏整促”专项行动将全面完成阶段性工作任务。计划报告提出,将以治理类街乡镇为重点,坚持计划管理与动态清零、主动治理与“接诉即办”紧密结合,拆除违法建设腾退土地4000公顷以上。“在统筹用好腾退空间方面,将在大红门等重点区域实施一批腾退空间再利用试点项目。”林恩全说。

        在城市副中心,今年将制定近期建设规划和年度实施计划,出台加快城市副中心产业项目落地的政策措施,加速营造高品质产业生态圈。此外,还将有序推进行政办公区二期、东六环路入地改造等建设。

        放眼京津冀,今年将全面完成京津冀协同发展的中期目标,全力支持雄安新区建设。京唐城际、轨道交通平谷线等项目将加快建设,打造“轨道上的京津冀”。

        优化营商

        制定实施4.0版政策

        “将以更加开放的心态和举措,努力营造公开透明、公平竞争的市场环境。”林恩全还表示,今年将大力推进关键性改革,不断激发市场主体活力。

        营商环境仍将继续优化。计划报告提出,今年将全面完成优化营商环境三年行动计划,深入落实3.0版、制定实施4.0版改革政策。大力提升政务服务质量,建立覆盖全流程的“好差评”体系。推动出台本市优化营商环境条例,狠抓服务包承诺事项兑现。 本报记者 孙杰  

  • 摇摇晃晃的牙 1颗没拔全固牢 6旬老人坦言:连小麻花都能吃

        “为了这口松动牙,我已经跑了几家医院了,全说要拔掉!”65岁的周阿姨叹息道,“我早上5点就从家出发了,为了看牙,我挂号、坐车、倒车、排队、看牙……折腾了一上午,结果还是保不住松动牙,我太失望了!”

        去年10月,周阿姨听说美冠塔口腔有“松牙保卫战”公益活动,松牙能保就不拔,她马上打电话报名了。“看牙不用排队,松动牙全固牢。我现在吃嘛嘛香,精神也好了!”周阿姨满意地说。

        拔牙的痛 中老年人难以承受

        美冠塔口腔李医生透露:“在北京,有很多的中老年人牙齿都有不同程度地松动,处理松动牙的传统方法是先拔掉,再镶挂钩假牙。”

        “但是很多中老年人不敢拔牙、不能拔牙。”李医生表示,拔牙的痛苦让中老年人难以承受,而且,拔牙后需要3-6个月才能镶牙,这段时间通常难以正常进食,影响中老年人的身体健康。所以,美冠塔口腔提倡尽量保留松牙,将其固定修复。

        “我觉得牙齿很宝贵,能留就别拔!美冠塔口腔能满足我这个需求,而且医生技术很好,治疗一点也不疼!”周阿姨说,自己很害怕拔牙,美冠塔口腔帮她解决了顾虑。

        不用拔牙 无痛固定4颗松牙

        “周阿姨镶的‘无挂钩附着体’是一种不带挂钩的假牙,内冠用于保护松动牙,外冠联合缺牙部分的假牙连成整体,相当于给松动牙上了“双保险”,快速恢复全口咀嚼力。”李医生解释。

        “因为牙周炎的关系,我已经被松动牙拖累3年了,看到美食咬不动、嚼不了,非常痛苦。在美冠塔口腔将4颗松牙固定后,我吃饭可以细嚼慢咽了,连最爱的小麻花都能吃了!”周阿姨笑着说。

        在全市招募50岁以上松牙老人

        李医生建议,中老年人牙齿松动别急着拔,先来美冠塔口腔做松动牙筛查,判定松动牙的等级后,再由专家为您设计保松牙方案。美冠塔口腔是中老年口腔专科医院,专为50岁以上患者保松牙,成立17年来,已帮助数万中老年人实现了松牙再固定,乐享晚年口福。

        由美冠塔口腔联合北京晚报健康周刊举办的公益活动“松牙保卫战”正在进行中,本次活动在全市招募50岁以上有松动牙的中老年人,报名者可免费筛查松动牙,以及中老年口腔专家一对一专属方案设计。快打电话64796008报名吧!文/田园