即时新闻

  • 今年会加快几家大医院改扩建

        北京市卫生健康委主任雷海潮昨晚在做客“市民对话一把手”访谈节目时表示,目前北京市已经创建了71家老年友善医院。今年,北京市将着重建设紧密型医联体和健康联合体。

        目前,北京市已经建成了71家老年友善医院。此外北京市还强化了老年健康管理。截至目前,全市社区卫生服务机构为老年人建立健康档案357.6万份。在医养结合方面,支持为养老机构提供医疗卫生服务,全市526家养老机构中,有143家内设医疗机构或引入医疗机构分支,286家与周边医疗机构签订书面协议。目前,全市506家运营的养老机构中,内设医疗机构或引入医疗机构分支的有179家,与周边医疗机构签订书面协议的有306家,医疗服务覆盖率达到了95.8%。

        最近三年,北京市的流感疫情一直处于流行高峰期,雷海潮说,预防流感最好的办法是接种疫苗,此外还要加强预防保健行为。流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染性疾病,具有明显的季节性和周期性。去年9月16日,北京市启动流感疫苗接种工作,比往年提前一个月。截至目前,全市累计接种流感疫苗173万人次,比往年的130万人次明显增加。

        雷海潮说,春节临近,人口流动大幅增加,预防流感以及其他呼吸道传染病应尽量减少人群聚集活动,加强个人防护、勤洗手、多通风,建议有发热、咳嗽等症状的朋友主动佩戴口罩,注意休息,避免带病工作和参加聚集活动,必须参加时最好与他人注意保持1米以上的社交距离。

        雷海潮说,今年将进一步规范医疗卫生服务价格,推进药品耗材阳光采购、京津冀联合采购。记者了解到,今年北京市还将加快推进医疗卫生资源疏解和京津冀协同中的重点项目建设。扎实推进北京口腔医院迁建,积水潭医院回龙观院区扩建工程,同仁医院亦庄院区实现开诊;抓好安贞医院通州院区、卫生职业学院、首都儿研所通州院区等项目建设,协助雄安新区做好新医院学科设置、人员招募培训等工作。研究建立京冀重点地区患者分级预约转诊机制。

        本报记者 贾晓宏  

  • 今年要新增学前学位3万余个

        出台增强学生体质健康的相关文件,从源头减少“小胖墩儿”和“小眼镜”;启动新一轮校园周边综合整治,推进平安校园工作……昨晚,北京市教委主任刘宇辉做客“市民对话一把手”时描绘了一张今年教育新蓝图。

        刘宇辉透露,今年将新增学前学位3万余个,进一步缓解入园难。去年,本市中小学就近入学率首次同时达到99%以上。

        去年,本市扩增学前学位3万个,695所幼儿园享受普惠性补贴,受益幼儿约18万人。刘宇辉说,今年本市还将继续新增3万个学前学位。另外本市通过创新办园形式、支持国有企事业单位办园,公办民办并举,不断扩增普惠性学前教育学位资源。同时,通过加大财政扶持、明确普惠性幼儿园的认定和管理、督促普惠政策落地等一系列措施完善普惠保障机制。

        针对家长担心的“交费少了,会不会影响教学质量”。刘宇辉解释:“收费降了,还是因为政府对普惠园有补贴,不会影响质量。”他表示,要不断加强教师队伍建设,开展全员轮训,覆盖各级各类幼儿园的各级各类岗位,保健医、厨师等全员纳入;要提供有质量的教育,不仅是学前教育,还要覆盖其他学段,去年集团化办学覆盖学校新增100所。

        去年9月,《北京市中小学校幼儿园安全管理规定(试行)》开始实施。刘宇辉介绍,市政府教育督导室组织全市1445名挂牌责任督学,对16区中小学校和幼儿园(址)落实《规定》情况,进行了地毯式全覆盖专项督导,每个学校存在的安全问题,已经全部上账。

        刘宇辉表示,对于群众反映的一些问题,会同相关部门进行了整治和解决。目前,《北京市中小学幼儿园消防安全管理星级评价实施办法(试行)》、《北京市中小学幼儿园校舍安全基本条件》正在征求意见。

        下一步,市教委将聚焦校园周边安全突出问题,重点开展校园周边综合整治,包括校园周边的交通治理。本报记者 刘冕  

  • 本市64万人实现灵活就业

        昨晚,市人力社保局局长徐熙在做客“市民对话一把手”节目时介绍了2019年人力社保工作的特点:2019年,本市失业保险金的支出为近年之最;2019年的人力资源市场,“灵活就业”是个关键词,本市有64万人采取了这种就业方式。

        徐熙表示,2019年的人力资源市场,“灵活就业”是个关键词。

        “灵活就业是个很宽泛的概念,突出就在一个‘活’字。比如:在社区从事家政服务,利用周末时间提供婚礼服务,自己在家制作文创工艺品,或是通过互联网提供各类服务等等,这些工作没有工作单位,没有固定岗位,也没有固定的工作时间,但只要能够取得合法收入,我们就可以认为是灵活就业。”徐熙说。

        据统计,去年,没有用人单位,仅以灵活就业方式为主要生活来源的人员,北京就有64万多人,而这还不包括兼职的人群。徐熙表示,人力社保部门鼓励大家灵活就业。随着社会的发展,大家的就业观念也在不断转变,对灵活就业的认可度和参与度也越来越高。前几年,北京市每年申请灵活就业补贴的人数不足5万,而去年,这个人数一下子激增到11万左右。目前,全市享受社保补贴的灵活就业人员已达28万。去年支出的96亿多元的失业保险金,有近30亿是补贴给了灵活就业人员。

        灵活就业人员虽然没有工作单位,但是仍然可以以个人身份参加社会保险,每月缴纳社会保险费,符合条件的还可以享受社保待遇。

        本报记者 代丽丽

  • 图新闻

        今天,在165中学,东城区300余名同学和部分家长、老师参加学校举办的“遵纪守法禁燃放,文明和谐庆佳节”宣传教育活动,禁放烟花爆竹宣传走进校园。

        本报记者 和冠欣摄

  • 周日起烟花爆竹实名销售

        本报讯(记者王晓飞)本周日,本市将开始正式销售烟花爆竹。记者从市烟花办获悉,今年烟花爆竹销售仍实行实名制。

        市烟花办相关负责人介绍,今年北京市部分区禁放区域增加,全市包含五环路内禁放面积共约4354平方千米,占全市总面积(约16485平方千米)的26.4%,同比增加42%。据介绍,大兴区、延庆区、顺义区、平谷区等增划了禁放区,大兴区行政区域范围实行全面禁放;延庆区增加了四个乡镇为禁放区;顺义区将木燕路(含)以西行政区域划为禁放区;平谷中心城区增划了禁放区域。今年本市限放面积约4090平方千米,占全市总面积的24.8%,同比增加13%。其他区域除禁放点外为可燃放区域。

        此外,今年本市允许销售爆竹类、喷花类、旋转类、玩具类等396个烟花爆竹品种,禁止销售、燃放影响空气质量、引发火情等安全问题几率相对较大的吐珠类和组合烟花类品种。

        市应急管理局相关负责人表示,今年烟花爆竹从1月9日开始配送,19日开始正式销售,29日停止销售。目前,全市共有23家烟花爆竹零售点,北京市区五环内,城市副中心、朝阳和大兴区,没有设置零售网点。

        此外,今年,烟花爆竹销售仍实行实名制,市民通过手机扫描烟花上的二维码,可实时查看烟花爆竹的相关信息,并可通过计价功能,统计店内的烟花数量,进行烟花超量储存预警。

        □提示

        五环路内禁放区和各区划定的禁放区内不要燃放烟花爆竹;限放区域,农历除夕至正月初一,正月初二至十五每日的七时至二十四时,可以燃放烟花爆竹,其他时间不得燃放烟花爆竹。当全市发布空气重污染橙色、红色预警时,全市行政区域内禁止燃放烟花爆竹。同时,对于举报有功人员,公安机关将按照“每箱20元,最高2万元”的标准予以奖励。举报电话:110、010—62074289。