即时新闻

  • 猪肉批发价降至每斤20.57元

        本报讯(记者马婧 孙颖)今天是小年,新发地市场也比平时更加热闹,到处充满年味儿。记者走访新发地了解到,临近春节,各大商户纷纷加大供应量,蔬菜和水果日上市量均在2万吨以上,猪肉日上市量2000多头,春节前后新发地市场果蔬肉类供应量价齐稳。近期新发地猪肉价格持续回落,今天的猪肉均价为20.57元一斤,水果价格也降价明显,水果均价同比下降近7%。

        新发地总经理张月琳介绍,临近春节,新发地加大猪肉供应量,满足市民的过节需求,今天猪肉上市量2505头,春节期间猪肉日供应量均保持2000多头,价格也会保持平稳。今天猪肉平均价格为20.57元一斤,比前天价格下降了3元。

        在蔬菜交易区,各产地的蔬菜源源不断进入市场,前来采购蔬菜的商家也络绎不绝。“考虑到冬天的雨雪天气,我们鼓励商户提前储备蔬菜,为商户在市场和周边提供了更多的库房。”张月琳说。

        随着水果价格整体出现大幅下降,新发地的水果交易区也格外热闹。在国际水果交易区,一辆辆叉车将刚到货的进口车厘子等果品运至库房,不少市民前来挑选新鲜的进口水果。张月琳介绍,目前新发地水果日上市量在2.3万吨到2.4万吨,特别是进口高端水果需求量加大。今年水果产区天气良好,产量明显提高,部分果品价格处于历年低谷。“今天新发地水果均价3.63元一斤,比去年同期低了3毛钱。”

        据了解,今年春节,新发地大部分销售大户都将继续坚守市场。本报记者刘平 摄  

  • 小学生的寒假作业花样多

        今天,百万中小学生将迎来1个月零两天的寒假。翻看孩子们的寒假作业,“一边放水一边灌水的游泳池管理员”“非要把鸡兔关在一个笼子里的农夫”等奇葩题目已经淡出,很多花式作业甚至不用笔写,更多需要孩子们用手、动脑、迈开腿。

        带着课本去“旅行”

        带着课本去旅行,是芳草地国际小学布置给学生们的寒假“必答题”。该校老师启发学生说:“在语文课本中有《富饶的西沙群岛》《大自然的声音》;美术课本中有《古建筑的保护》;英语课本中有《What will you do in Chengdu?》。我们希望孩子们在真实生活中体会阅读的乐趣。”

        学校建议家长引导学生结合各学科课本设计一条旅行路线,在游学中感受自然、体验人文,触摸历史、品味传承,亲身实践、探索发现。“即使不能离开北京,孩子们也可以通过阅读书籍、查阅资料,看纪录片等方式去‘旅行’。开学后,我们会在学校办一场发布会,小学生们是主角儿,讲述自己的旅行故事。”

        步量中轴了解历史

        “行走中轴 传承文化”是今年灯市口小学2020年寒假综合实践活动的主题。学校希望学生通过阅读、参观、探访、调查等进一步了解中轴线上的历史与变迁、人文与故事、建筑与科学,做一名传播北京文化的小使者。

        每个年级“步量中轴”的主题各有特色。比如一年级的小豆包们领到的题目是“探美丽中轴,享多彩生活”。二年级学生“享城门之趣,探胡同奥秘”;三年级学生“学中轴文化 承古韵今风”;四年级学生“游古韵中轴,设计旅游手册”;五年级学生寻找“来自故宫的祝福”;六年级学生“寻中轴新韵,赏京城新貌”。另外,该校还专门发布了一份“中轴线书单”,供学生和家长们参考。

        “上冰雪”亲近冬奥

        电厂路小学位于北京首个“冬奥社区”高井路社区中,是距离北京冬奥组委最近的小学。今年的寒假作业,学校专门布置了冰雪作业——每位学生要跟家长走进一次冰场或雪场进行体验。

        该校相关负责人说:“我们冬奥社区里就有冰壶场和冰雪乐园,每周对学生开放一天,学生们可以去打雪仗、玩冰壶。我们还给学生推荐了一些冰雪运动场地,比如去北海公园滑冰,去一些危险系数比较低的越野滑雪场体验滑雪等等。”

        假期里学生们身心放松,特别适合体育活动,但学校测试发现,一些孩子开学时体能反而下降。学校认为,假期里学生一定要坚持每天锻炼,尤其可以多参加孩子们感兴趣的运动,比如冰雪运动等。这不仅可以增强他们的体质,也是保护视力的有效方式,“强制性的不让孩子玩电子产品收效不大,要让运动占领孩子的精神世界。”

        本报记者 刘冕  

  • 京藏高速辛庄桥今起不断路施工

        本报讯(记者李博)记者从首发养护公司了解到,京藏高速辛庄桥将从1月17日22时开始对撞损边梁进行整体更换,将分时分段占用京藏高速进京两条行车道。

        2019年12月31日6时,一辆运输大件的平板货车自西向东下穿辛庄桥行驶,车上运输物品撞击到辛庄桥外侧边梁,导致桥梁严重损伤。

        此次施工自1月17日22时开始实施,桥上道路为分时分段占用京藏高速进京两条行车道,将车辆导入第一行车道通行;桥下道路为封闭北清路主路,将车辆导入两侧辅路车道,从而实现京藏高速、北清路(主、附路及横跨路)不断行。

  • 冰窟救人小伙儿获正能量奖励

        “愿每一次危难,都能被正能量护佑;也愿每一双伸出的援手,都能被回馈温暖。”在刺骨冰水中勇救落水男子的热心小伙儿王忠庆,得到了社会各界的广泛关注。阿里巴巴天天正能量联合北京晚报授予他“阿里巴巴天天正能量奖”,并给予他5000元奖励。

        本报持续关注报道了1月4日王忠庆温榆河中救起一名落水男子并通过他的车牌号辗转找到他的消息。对于王忠庆救人的事儿,阿里巴巴天天正能量的工作人员表示:“看到陌生人掉进冰窟,他挺身而出,穿着单衣上冰救援。我们无法想象,那一刻的他,经受着怎样的冰冷刺骨,但这个画面却让所有人感到暖心。”

        “我只是做了一件力所能及的事儿,没想到却得到了这么多的荣誉和表扬。”得知自己获得阿里巴巴天天正能量奖,王忠庆很意外,他说当时救人也没想着留下名字,更没想过要通过这件事获得荣誉。“我只是做了自己该做的事儿而已。”王忠庆谦虚地说。本报记者 李环宇