即时新闻

  • 米舒斯京火速出任俄总理

        俄罗斯总统普京16日签署总统令,任命米哈伊尔·米舒斯京为新一任联邦政府总理。当天早些时候,俄国家杜马(议会下院)对米舒斯京出任新一任总理的提名进行投票。383名议员投赞成票,41人弃权,无人反对。从普京提名米舒斯京至国家杜马通过提名,不到24小时。

        表决结束以后,米舒斯京感谢国家杜马的“支持”,说他将“很快”组阁,“将从今天开始与各方磋商”,拟4月向国家杜马汇报新政府政策。

        答疑 

        为何是他?

        当前俄经济增长乏力,普京可能期待长期在财税金融领域工作的米舒斯京能推动经济更快发展。另一方面,更换总理也表明一场权力制度改革已拉开帷幕。

        财税专家面临经济重担

        在外界看来,米舒斯京此前并不出名,但他在税务方面其实颇有建树。英国《金融时报》称他是“来自未来的税务员”,“俄罗斯24”电视台称他创造了“世界上最好的税收系统”。

        普京对民生问题高度重视,提出要在2024年将月收入低于180美元的贫困人口减少到1000万。俄舆论认为,此次政府更替的原因之一就是为了回应民众改善生活的诉求,这也是米舒斯京这样拥有丰富财税领域经验的专家型官员成为新总理人选的一个重要原因。

        总理更换开启制度改革

        专家认为,通过改革,今后俄罗斯总统、议会、政府之间的权力分配将发生变化。根据1993年通过的俄罗斯现行宪法,总统有权提名和任命总理,也有权解散内阁。未来改革后,议会在提名总理方面有望获得更大权力。

        中国国际问题研究院欧亚研究所副研究员韩璐说,总理更换可以看作俄内部权力重新分配的第一步。此后,修宪将逐步启动,在加强议会作用的同时削减总统权力。

        国务院发展研究中心欧亚所俄罗斯外交政策研究室主任万成才认为,通过重组政府,普京不仅可以推动解决俄罗斯面临的社会经济问题,同时也是在为未来的国家杜马选举和总统选举布局。

        履历

        工科男任税务局长

        米舒斯京1966年3月3日出生在莫斯科,工科背景浓厚,据信掌握多门外语,已婚,有三个儿子。他1989年从莫斯科机床工具学院(现莫斯科国立工业大学)毕业,获得计算机辅助设计系统专业学位。

        1999年3月,米舒斯京开始主管税务和征税,在这一领域施展拳脚。这以后,他先后执掌联邦不动产地籍管理局、经济特区管理署和俄罗斯联合金融集团。2010年4月起,他开始担任联邦税务局局长。

        爱好

        与普京一样爱打冰球

        和普京一样,米舒斯京热爱冰球运动。俄新社报道,米舒斯京“定期打冰球”,是俄罗斯CSKA冰球俱乐部监管委员会成员。

        俄罗斯《商业咨询日报》2010年曾报道,米舒斯京与俄罗斯执法官员关系不错,“经常被看到与内政部和联邦安全局的官员一起打冰球比赛”。

        解读

        三大动向 背后考量

        ■总统普京在国情咨文中提议以1993年以来首次全民公决的方式修改宪法,限制将来总统职权、扩大俄国家杜马(议会下院)权限和强化俄联邦国务委员会地位。

        ■总理梅德韦杰夫领导的政府在普京提议数小时后辞职。

        ■普京提名相对低调的技术官僚、联邦税务局局长米舒斯京出任总理。

        美联社报道,这是俄罗斯大约20年来第三次见证以出乎外界预期的方式实现领导层变化。1999年,时任总统叶利钦突然宣布辞职,由当时名不见经传的普京出任代总统;2007年,即将结束第二个总统任期的普京力挺相对低调的梅德韦杰夫出任下届总统。

        一些政治分析师认为,俄罗斯推动改革政府及领导层架构,背后是时机与效果的双重考量。

        一方面,提出变革时机拿捏精准。当前,俄罗斯外交形势趋稳,对乌克兰关系出现改善迹象,在叙利亚、利比亚问题上的外交动作有效扩大了俄在中东、北非的地缘影响力;内政挑战却在增加,相关经济改革政策未能全面满足民众对发展的诉求。米舒斯京政治知名度不高,有助于展示俄政府全新面孔和领导层“变革”决心。

        另一方面,政治考量兼顾短期与长远。短期而言,普京在国情咨文中承认经济议题是“国家主要挑战”。外界预期,米舒斯京担任总理的新一届政府将更加聚焦国内民生事务,回应民众诉求。长期而言,推动领导层架构变化或许有利于政策延续和国家稳定。

        俄政治分析师叶夫根尼·明琴科认为,普京提出的政治改革设想将带来更加平衡的国家治理体系。

        路透社报道,普京在俄罗斯长期保持颇高人望,被民众视作国家稳定的象征。不少支持者认为,普京即使2024年卸任总统,仍将在俄政坛发挥影响力。本版文图据新华社

  • 美总统弹劾案提交参议院

        美国国会众议院15日通过决议,任命并授权7名民主党联邦众议员作为负责总统特朗普弹劾即起诉的“管理人”,并将弹劾条款文件呈交参议院。在参议院弹劾案审理中,“管理人”角色类似于法庭审理中的检方。

        2019年8月,美国一名情报界人士匿名检举特朗普在同乌克兰总统泽连斯基通话时要求对方调查美国民主党总统竞选人拜登及其儿子。国会众议院民主党人当年9月启动针对特朗普的弹劾调查。

        弹劾案进入参议院后,今后数日至数周预期经历以下程序:

        1月16日:

        美国东部时间16日中午12时,由众议院委任、扮演“检察官”角色的“管理人”将前往参议院,宣读众议院“委任状”和两项弹劾条款全文。

        当地时间下午2时,参议院预计接收弹劾条款,联邦最高法院首席大法官约翰·罗伯茨将由任职时间最长的共和党联邦参议员查克·格拉斯利陪同,进入参议院,继而主持充当“陪审员”的参议员宣誓仪式。

        自1月21日起:

        众议院“管理人”向参议院陈述调查结论,总统律师团队预计做出回应,参议员们作为“陪审员”旁听。

        1月底至2月初:

        民主党人将在审理期间推动证人出庭作证。参议院由100名参议员组成,包括53名共和党人、45名民主党人和2名无党派成员。2名独立参议员表决中通常支持民主党一方。民主党人要想成功传召证人,需要争取4名共和党参议员支持。