即时新闻

  • 美国逼欧盟“选边”

        欧洲联盟官员15日向美国《华盛顿邮报》披露,美国政府私下以加征汽车关税相要挟,迫使英国、法国和德国宣布启动伊朗核问题全面协议争端解决机制。一些欧盟官员认为,美方举措实属“勒索”。也有人辩称,三国早有意诉诸争端解决机制,美方没必要作威胁。按照三国说法,启动机制的“首要目标是保留伊核协议,由衷希望找到前行途径”。

        “关税威胁是黑帮式战术,这不是盟友关系的典型维系方式。”

        ——欧洲外交关系协会研究室主任杰里米·夏皮罗

        “你们只会刺激他(美国总统唐纳德·特朗普)的胃口。还记得你们上中学时遭欺负吗?”

        ——伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫

        发威胁

        对欧盟汽车加征关税

        多名要求不公开身份的欧盟官员告诉《华盛顿邮报》,英法德14日正式启动伊核协议框架下的争端解决机制前一周,美方官员未经外交渠道,直接向英法德三国政府发出威胁。美方提出,如果三国不发声明谴责伊朗、启动争端解决机制,美国将对进口自欧盟的汽车加征25%关税。

        一些欧盟官员称,美方这一举动让三国“震惊”。欧洲盟友私下抱怨说,三国数周以来一直有意启动争端解决机制,原本打算14日发布声明,美方威胁只会让问题复杂化,差点使三国因不想被视作美国“傀儡”而打退堂鼓。

        随着争端解决机制启动,有关各方将有65天时间与伊朗谈判,争取让伊朗重新履行伊核协议。否则,先前按协议解除的联合国对伊朗经济制裁可能恢复。

        德国国防部长16日证实,美国政府以加征汽车关税为威胁手段,施压欧洲盟友启动伊朗核问题全面协议争端解决机制。“的确有这一表述,或者说威胁。”防长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔在英国伦敦的记者会上说。

        伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫16日在“推特”写道,德、英、法3国“出卖”伊核协议以免遭美方加征关税。“这不管用。”扎里夫写道,“你们只会刺激他(美国总统唐纳德·特朗普)的胃口。还记得你们上中学时遭欺负吗?”

        老套路

        美多次挥舞关税大棒

        对于美国再提汽车关税威胁,欧盟方面也有微词。一名欧盟官员说,美方举措等同于“勒索”,美国对传统盟友施加“强硬战术”显现“新高度”,凸显跨大西洋关系动荡不安。

        欧洲外交关系协会研究室主任杰里米·夏皮罗说:“关税威胁是黑帮式战术,这不是盟友关系的典型维系方式。”

        一些伊核协议支持者认为,即便有意挽救伊核协议,欧洲人的决定也是个错误。国际危机研究组织的伊朗核问题专家阿里·瓦埃兹说,这将削弱欧洲在美伊居中调停的能力。欧洲国家的决定可能“适得其反”,除非能用外交手段缓解伊朗承受的经济压力。

        实际上,美国已多次挥舞汽车关税大棒。特朗普先前把它当做美欧贸易谈判的筹码,以期为美方争取更多优惠政策。按照《华盛顿邮报》说法,特朗普此番动用汽车关税以“摆布”欧洲国家的外交政策,尚属首次。

        英国《泰晤士报》报道,特朗普上任以来对欧洲盟友多番施压,先是威胁退出北大西洋公约组织,向盟友索要这一军事同盟的“份子钱”;随后又以损害美国国家安全为名,威胁对欧盟汽车加征进口关税。不过,美方对征税的决定一延再延。另外,美国曾用关税干预邻国墨西哥的外交政策。特朗普去年夏天威胁对墨西哥加征5%关税,逼迫墨政府采取措施遏制非法移民潮。数日后,墨西哥派部队与美国联合巡逻两国边境。

        链接

        美军重启打击“伊斯兰国”行动

        驻伊拉克美军15日说,美军正在伊拉克重启针对极端组织“伊斯兰国”的行动,准备与伊军合作,尽快恢复对伊部队培训。

        美方因袭杀伊朗高级将领与伊拉克爆发严重分歧。伊拉克看守政府总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪在15日播出的电视节目中说,将由下届政府落实伊拉克议会要求美军撤离的决定。自去年12月辞职后,阿卜杜勒-迈赫迪领导的伊拉克政府成为看守政府,履职至新政府组建。

        美联社援引一名不愿公开姓名美军官员的话报道,美军与伊拉克部队打击“伊斯兰国”的联合行动已经重启,只是不及先前规模。另外,美方培训伊军计划正在制定,也将很快重启。

        近日,社交媒体流传一份来自伊拉克什叶派领导人穆克塔达·萨德尔的声明。这份声明呼吁数以百万计民众1月24日举行街头示威,要求美军撤离。

  • 马克龙称多次告知安倍 不满戈恩所受待遇

        “我几次告诉安倍,对我而言,卡洛斯·戈恩的拘留和审讯条件不让人满意。”——法国总统马克龙  

        法国总统埃马纽埃尔·马克龙15日说,他多次就日产汽车前董事长卡洛斯·戈恩被捕后所受待遇向日本首相安倍晋三表达不满。

        马克龙在法国首都巴黎举行的记者会上说:“我几次告诉安倍,对我而言,卡洛斯·戈恩的拘留和审讯条件不让人满意。”共同社援引马克龙的话报道,从保护嫌疑人或被告人权利的角度看,东京检方拘留和审讯的条件都不符合标准。

        戈恩现年65岁,是出生在巴西的黎巴嫩裔,同时拥有法国、巴西、黎巴嫩国籍,1996年起加入雷诺公司。他因涉嫌执掌日产汽车期间存在财务不当行为,先后于2018年11月和2019年4月在日本两次被捕,缴纳巨额保释金后获释。媒体先前报道,戈恩在日本累计受拘押大约130天,接触律师和家人的渠道受限。

        马克龙2019年6月访问日本,与安倍会晤后告诉媒体记者,干预个别司法案件不是总统职责,但他会持续关注这一案件,以确保案件审理期间戈恩作为被告的权利和无罪推定原则得到尊重。

        戈恩8日在黎巴嫩首都贝鲁特举行的新闻发布会上说,法国政府2015年决定增持雷诺公司股份,将其投票权增加一倍,这一立场招致日产汽车和日本政府的不满。法国政府是雷诺最大股东,持有15%的股份。马克龙2015年任经济部长,主导推动法国政府增持雷诺股份,以期加大对日产经营的影响力。

        另据报道,戈恩的日本律师团三名主要成员中的两人16日决定,不再作为戈恩在日本诉讼案件的代理律师,结束双方的代理关系。本版文图据新华社

  • 两名中国游客
    在冰岛南部身亡

        冰岛警方16日通知中国驻冰岛大使馆,称在冰岛南部旅游景点“飞机残骸”附近发现一男一女两具中国公民遗体,死因尚待查明。

        中国驻冰岛大使馆接到电话通知后高度重视,迅速启动领事保护应急机制,向冰岛警方进一步了解情况,要求警方尽快查明死因。使馆将与有关各方保持密切联系,全力做好领事保护工作。另据自称目击者的人士透露,死者疑似自驾游遭遇暴风雪而遇难。据冰岛媒体报道,近日接连有自驾车辆误闯危险区域,因风速太大、能见度极低而被困途中。

        中国驻冰岛大使馆提醒,冰岛近日连续出现暴风雪恶劣天气及雪崩等自然灾害,严重影响游客出行安全。使馆提醒中国游客务必密切关注当地天气及道路状况,注意行车和人身安全。

  • 澳山火已“烧掉”
    旅游业10亿澳元

        澳大利亚旅游业委员会估算,山火已经让旅游业蒙受大约10亿澳元(约合47.56亿元人民币)损失。

        澳大利亚东海岸山火持续数月,火情因强降雨有所缓和。旅游业人士定于16日面见旅游部长西蒙·伯明翰,呼吁政府出手吸引游客。澳大利亚每年接待900万外国游客,旅游业对经济贡献超过3%。

        澳大利亚山火已经造成29人丧生,烧毁灌木丛面积相当于保加利亚国土面积。山火恰逢多个受灾沿海城镇的旅游旺季。澳大利亚旅游业委员会执行理事西蒙·韦斯塔韦告诉路透社:“人们基本上已经停止旅行。”尽管一些先前疏散游客的景点已经重新开放,但人们对旅行依然谨慎。

  • 美百岁政府雇员
    要退休读书种地

        鲍勃·沃尔默现年102岁,是美国印第安纳州年龄最大的政府雇员,在政府部门工作将近60年,打算下月退休。

        美联社16日援引沃尔默的话说:“你的身体告诉你何时该离开。”

        老人1962年进入州自然资源局,担任测量员,打算下月6日上完最后一天班后退休。将近60年间,他见证测量工具由铅笔和纸发展为手持定位仪等高技术装置。他如今仍行走在州内各地,收集野外数据,勘察自然资源局辖内地产边界。

        沃尔默打算退休后读书、种地,还考虑前往他第二次世界大战期间在海军服役时驻扎过的南太平洋岛屿。他说,那段军舰岁月让他后来有了在自然资源局谋职的想法。他母亲也是高龄,活到108岁。

  • 一块蛋糕长6.5公里
    刷新吉尼斯世界纪录

        大约1500名糕点师和厨师15日在印度喀拉拉邦制作出一块或者说一条,长6.5公里的蛋糕,刷新蛋糕长度吉尼斯世界纪录。

        法新社15日报道,蛋糕长6.5公里,宽10厘米,厚10厘米,重2.7万公斤,耗费1.2万公斤糖和面粉。制作人员先烤出大量奶油香草口味的长方块蛋糕坯,用将近4小时把它们一块连一块码放在连成长龙的数千张桌子上,最后在所有蛋糕表面涂满巧克力酱,使它们连成一体。

        活动组织方是喀拉拉邦糕点师协会。协会秘书长瑙沙德说,根据吉尼斯世界纪录认证人员测量,蛋糕长度是6.5公里,具体数字还未确认。蛋糕卫生标准和味道都达标。上一个最长蛋糕世界纪录2018年由中国面包师在江西省资溪县创造,是一块长度将近3.2公里的水果蛋糕。