即时新闻

  • 武磊不信西班牙人队会降级

        北京时间本周日晚,西班牙人队将在本赛季西甲联赛第20轮比赛中客场挑战比利亚雷亚尔队。在西班牙当地时间昨天举行的赛前新闻发布会上,效力于西班牙人队的中国前锋武磊表示,希望球队从这场比赛开始强势反弹,最终完成保级目标。

        目前在积分榜上,西班牙人队2胜5平12负仅积11分,排名垫底。上赛季排名联赛第7名的他们,本赛季保级形势危急。对于球队的处境,武磊坦言有些意外,“赛季初我们没想到会处于这样的位置,大家也都知道球队现在非常困难。”

        正是因为战绩欠佳,西班牙人队本赛季已经两次换帅,现任主帅阿韦拉多上任还不足一个月。武磊表示,阿韦拉多到来后,让球队的心理状态改善不少,队员们心态放松了,也更加自信了。对于自己在新帅阵中的角色,武磊说:“我会完全执行教练的战术安排,不管是主力还是替补,只要上场,我都会想办法为球队做出贡献,现在我们每一场都要争取拿分。我能踢前场的所有位置,前锋、二前锋、右边锋、左边锋,都可以,所以我有信心适应所有阵型。”

        主队比利亚雷亚尔队近期状态火热,在联赛中已经取得三连胜,目前积28分排名第9位。在两队本赛季首回合交手中,西班牙人队主场0比1落败。那场比赛,武磊在第77分钟替补登场。

        值得一提的是,2019年2月3日,武磊在西甲赛场上的首秀,对手正是比利亚雷亚尔队。武磊当然记得这个对手,他希望西班牙人队能重复去年他加盟后的强势表现,“说来也巧,我来这里的第一场比赛就是对阵比利亚雷亚尔队。我还记得,去年我来了之后,球队的势头越来越好。所以我希望从这场比赛开始,球队也能像上个赛季一样,扭转颓势,有直线向上的表现。”

        事实上,西班牙人队目前已经有了几分触底反弹的势头。上轮比赛,凭借武磊最后时刻的进球,他们在主场2比2逼平强大的同城对手巴塞罗那队。武磊也认为,只要球队保持逼平巴萨的势头,就能逃离降级区,“以我们的实力,不应该是处于这样的位置。在遇到巴萨这样的对手时,我们能取得分数,这给今年开了一个好头。上一场球迷也给了我们很多帮助,所以现在大家也更有凝聚力了。”

        成为首位攻破巴萨球门的中国球员后,越来越多的国外球迷开始认识武磊,他也承认,现在走在路上,不光中国球迷,也有很多亚洲球迷会认出自己,主动打招呼。不过,武磊仍然保持谦虚,对于那个“创造历史”的进球,他说:“当时我脑子里想得更多的是,我这个进球能给球队带来积分。我也一直说,每个进球都不是进球的那个人完成的,而是全队共同协作完成的。”

        尽管西班牙人队处境不佳,但武磊坚信,只要大家一起努力,球队能够完成保级任务,同时,他也向球迷表达了自己的“忠心”,“这么说吧,我们从来没有想过降级,我也肯定会一直在这支球队。”

        本报记者 赵晓松 新华社图

  • 想成才,努力+脚踏实地

        西班牙,穆尔西亚,在北京中赫国安队冬训的球场上,首席助理教练吉勒·鲁塞绝对是嗓门最大的那一个——一副和蔼面孔的他,走到球场上就变得十分“魔鬼”,严抓队员的每一个技术动作,并随时高声指正。

        鲁塞今年57岁,球员时代,他司职门将,曾代表法国国家队征战1992年欧锦赛。退役后,鲁塞曾在里昂青年队担任教练。

        在穆尔西亚带队冬训间隙,鲁塞接受了国安俱乐部的官方采访。这名法国“前国门”表示,球员时代的位置确实对自己的执教生涯产生了影响,但随着时间的推移,他也能做得更多,“我的教练生涯就是从担任门将教练开始的,不过近20年的执教经历,让我学会了更多,更加成熟。”

        鲁塞在球员时代就与国安队现任主帅热内西奥做过队友,二人退役后还曾一同在里昂俱乐部共事。正因此,去年他随热帅加盟国安队,担任首席助教。“在国安队,我会从更宏观的层面帮助热内西奥,同时丰富的青训经验,也让我愿意和年轻球员交流,把自己的经验分享给他们。”

        在里昂队担任青训教练时,鲁塞曾培养出本泽马、本阿尔法、拉卡泽特等球星,2018年法国队夺得世界杯的阵容中,乌姆蒂蒂、费基尔和托利索也都是他的得意门生。

        从这些“踢出来”的弟子身上,鲁塞发现了年轻球员成功的“秘籍”,并将它送给了自己的中国弟子,“对于年轻球员来说,天赋的确很重要,但也需要每天都努力训练,投入百分之百的注意力和热情。如果不努力,就不会收获成功。同时,年轻人还需要保持耐心,去感受自己的进步。在我的执教生涯里,本泽马和本阿尔法是我最喜欢的球员,他俩性格不同,也就有了不同的职业生涯,但归根到底,努力训练和脚踏实地才是年轻球员成才的根本。”

        今年冬训,热帅在国安队的执教团队来了两名新面孔——罗伯特·迪韦纳和迪米特里·法尔博,前者曾作为教练组成员,随法国队获得2006年世界杯亚军,是一名在法国备受尊敬的助理教练;后者则司职体能教练,是热帅在里昂队执教时的老搭档。

        新人的加盟,让热帅的团队得到完善。鲁塞表示,教练组氛围良好、彼此信任,真正做到了团队协作,“能够跟优秀的主教练一起学习是一件非常愉快的事情,现在我就在跟热内西奥一起学习。”而鲁塞也是球队的“开心果”,每天训练时,他都会用新学的中文和工作人员开玩笑。

        从去年7月底随热帅加盟国安队,鲁塞已经在中国工作了半年时间。对于新的工作环境,鲁塞十分满意,“老实说,来中国之前,我对这里并不了解。但这半年里,我发现每一个中国人都很友好,我非常非常喜欢在中国工作。足球说到底是一种游戏,我们需要去享受它,它才能回报我们快乐。”

        本报记者 赵晓松 国安俱乐部图

  • 牺牲一人保一人战术奏效

        新华社瑞士圣莫里茨1月16日电 洛桑冬青奥会中国队首金出炉!在16日于圣莫里茨赛区进行的速度滑冰女子集体出发比赛项目中,杨滨瑜力挫各路强手夺冠,摘下中国代表团本届赛事首枚金牌。

        “挺开心的,非常开心,无法形容的激动!”杨滨瑜赛后兴奋地跑向教练,给了他一个大大的拥抱。相比起获得金牌的兴奋,这位东北小姑娘更开心的是实现了自己的小心愿。“因为之前获得过铜牌,当国旗升起的时候,心里就想如果当时奏响的是中国的国歌就好了,今天这个想法实现了。”

        杨滨瑜在半决赛中获得小组第一,在决赛中与另一组晋级的队友王晶漪打起了配合。由于在第四圈抢积分点时有选手提速过早,和后方拉开了较大差距,在还剩五圈的时候,王晶漪根据教练布置的战术冲在了前面,帮助后方提速,辅助杨滨瑜。最后一圈,杨滨瑜拼尽全力险胜对手,以6分50秒68冲过终点线,最终积30分,排名第一。

        “王晶漪先把速度带起来了,大部队一直往前追,到最后一圈我才冲上来,那时候距离第一名还挺远的,一直到最后还差十米的时候我才把她(第二名)超过了。”杨滨瑜赛后回想当时的情形依然很激动。赛后,教练员复盘了“牺牲一个队友保另一个队友”的战术,“我安排了王晶漪让她辅助队友,她也是全力以赴了,杨滨瑜本身也具备这个实力,头脑很清醒。”

        本届冬青奥会速度滑冰中的集体出发项目采用积分制,运动员需要在冰面滑跑十圈,第四圈、第七圈各有一个积分点,获得前三的选手分别可获得3、2、1分。终点是第三个积分点,前三个到达的选手分别获得30、20、10分,第四到第六名分别积4、2、1分。比赛结束后,运动员先按照总得分排定成绩顺序,没有获得积分的运动员再按照冲刺成绩计算排名。

        在当日男子集体出发项目中,中国选手孙嘉钊在半决赛以小组第二的成绩晋级,决赛中以第四名冲过终点,但最终因为积分落后获得第五名。(牛梦彤 刘旸)