即时新闻

  • 首钢男篮重新激活林书豪

        众望所归,林书豪回来了。北京首钢篮球俱乐部昨天再次使用更换外援名额权限,小外援林书豪重新被激活,他将替换大外援尤度,与汉密尔顿联手征战接下来的CBA常规赛。这是首钢队本赛季第三次更换外援,按照规则,在常规赛阶段,首钢队还有一次更换外援的机会。

        首钢俱乐部表示,尤度与汉密尔顿搭档期间尽心尽力,成为首钢队的内线屏障,也赢得了北京球迷认可。按照本赛季开赛之前俱乐部与3名外援共同制定的轮休计划,林书豪经过四十多天的休整和康复,已经做好重新出场比赛的准备,将于今晚CBA常规赛第28轮与深圳队的比赛中重返赛场。CBA公司随后也发布公告,审核确认了首钢俱乐部的这次人员调整。

        三名外援,两两组合,CBA常规赛进行了27轮,首钢队已经尝试了全部的三种外援组合。开赛前12轮,首钢队使用林书豪、汉密尔顿组合,战绩为8胜4负,胜率为66.7%。从第13轮开始,尤度替换汉密尔顿,在他与林书豪搭档的10场比赛中,首钢队取得了6胜4负,胜率为60%。尤度和汉密尔顿的双塔组合共打了5场,战绩为3胜2负,胜率为60%。单从数据上看,林书豪与汉密尔顿组合时,球队胜率最高,但面对的对手不同,球队当时的情况也不同,简单比较比赛成绩并不全面。

        三名外援的个人数据方面,林书豪场均得分最高,达到24.9分,汉密尔顿达到22分,尤度是18.7分。尤度在篮板球数据上场均达到11.7个,盖帽达到4.5次,这两项数据在三名外援中都居首位。林书豪场均5.7次助攻在三人中是最多的。很显然,尤度在防守上作用更为突出,林书豪在进攻组织中是球队的核心。

        不过,必须承认,首钢队的外援双塔组合效果并不理想,对阵山东队和青岛队的两场比赛都是以大比分失利收场,尤其在第三、第四节的关键时刻,球队进攻组织不够流畅,直接导致输球,排名也从第三跌至第七,此时重新激活林书豪,说明球队需要他在进攻端发挥核心作用。

        在上周末进行的全明星赛上,林书豪的中投和突破都相当精彩,砍下了41分7个篮板的数据,表现非常抢眼,说明他在休战的这段时间没有放松,保持着很高的训练水准,随时可以上场应战。

        本报记者 陈嘉堃  

        全体育供图  

  • 小德老费同处半区 女单上半区引关注

        本报讯(记者李远飞)昨天,2020年澳大利亚网球公开赛揭晓了单打签表。男单方面,德约科维奇与费德勒同处的下半区最受关注;女单方面,卫冕冠军大坂直美和赛会头号种子巴蒂,以及大威、小威都在上半区,6名直接参加正赛的中国女单球员也全部集中在上半区。

        男单头号种子纳达尔坐镇的四分之一区里,还有5号种子蒂姆、10号种子孟菲尔斯、16号种子卡恰诺夫、20号种子阿利亚西姆以及23号种子克耶高斯等。按照理想晋级路线,纳达尔与蒂姆将在四分之一决赛会师。不过,在纳达尔前四轮可能遭遇的对手中,东道主球员、“坏小子”克耶高斯绝对是不可忽视的潜在威胁,不仅因为两人7次交锋纳达尔仅取得4胜3负,还因为两人之前在球场内外的种种不愉快。当然,卡恰诺夫也不好对付,去年在印第安维尔斯面对这名俄罗斯球员时,纳达尔就拉伤了自己的膝盖。

        不过,蒂姆“失约”男单四分之一决赛的可能性更大,因为他职业生涯迄今为止还从未打入过澳网八强。

        男单第二个四分之一区中,由刚刚在世界排名榜上挤掉蒂姆升至第四的梅德韦杰夫镇守。在2019赛季中,这名23岁的俄罗斯球员赢得了4个冠军和59场巡回赛的胜利,名宿麦肯罗曾看好他在今年澳网打破“三巨头”对大满贯的垄断。但麦肯罗作出这个判断时,澳网男单抽签还没有进行。现在,7号种子小兹维列夫与梅德韦杰夫被抽在同一个四分之一区里,在两人过去6次交锋中,小兹维列夫取得了5场胜利。

        3号种子费德勒和2号种子、卫冕冠军德约科维奇同处下半区。两人过往的对决中,德约科维奇以26胜23负稍占上风,不过,两人在大满贯上的精彩对局更多出现在温布尔登,上一次两人在澳网交锋已经是2016年了。从今年签表看,费德勒所处的第三个四分之一区相对不难,而小德如果想要打入半决赛,很可能要在四分之一决赛中先打败去年风头很盛的西西帕斯。

        女单方面,卫冕冠军大坂直美位列3号种子,镇守第二个四分之一区。这一区中,有大、小威廉姆斯姐妹,大坂直美有可能会在第三轮遇到大威或者是高芙,顺利胜出则将有可能与小威争夺一个四强名额。

        张帅、郑赛赛和被列为27号种子的王蔷也都在这个四分之一区。郑赛赛如果能够在首轮击败资格赛球员,第二轮将可能遇到大坂直美;张帅首轮的对手是24号种子、美国球员史蒂芬斯;王蔷第一轮对阵外卡球员,但第三轮可能会遇到小威。

        第一个四分之一区中,头号种子巴蒂八强对位7号种子科维托娃,同区的大种子还包括凯斯、马尔蒂奇。这一区的中国球员有王雅繁、朱琳和彭帅。其中王雅繁将在首轮对阵美国球员、18号种子里斯克。朱琳将对阵瑞士球员格鲁比奇。如果王雅繁和朱琳都能取胜,她们将在第二轮上演“中国德比”。

        女单下半区,坐镇第三个四分之一区的4号种子哈勒普,首场比赛就对阵近来表现不俗的布雷迪。罗马尼亚人的八强对位是6号种子本西奇,后者将在首场比赛对阵施米德洛娃。

        最后一个四分之一区,2号种子卡·普利斯科娃将在首轮迎战法国选手穆拉德诺维奇,与她八强对位的5号种子斯维托丽娜首轮对阵博尔特。

  • 探讨融媒体建设和奥运报道方略

        本报讯 第33届晚报杯全国业余围棋锦标赛刚刚落幕,比赛期间,中国晚报工作者协会体育新闻分会暨中国体育新闻工作者协会晚报分会2020年工作年会在湖南株洲同期召开。来自全国二十多家晚报的代表在会上就媒体融合的新业态、新形势进行了充分研讨,交流了各自的经验,还就2020年东京奥运会、2022年北京冬奥会的报道工作进行了探讨,并对已经举办33年的晚报杯围棋赛的发展和改革提出了建议。

        中国体育新闻工作者协会晚报分会会长袁虹衡表示,在网络化的新媒体、自媒体等产品的冲击下,传统报业的形势越来越严峻,而体育新闻工作者的处境也越来越艰难,有些媒体甚至已经裁撤体育部,“可谓阵地在丢失,人员在减少,机构在裁撤。但越是在这种条件下,晚报分会、体育新闻分会的这份团结凝聚力就越显得珍贵。”袁虹衡表示,2020年是体育大年,东京奥运会、北京冬奥会等大赛的举办需要各个晚报媒体人的付出和支持,而这对日益艰难的体育新闻工作者来说也是一个“福利”,大家应该未雨绸缪,提前做好准备,在赛事期间作出精彩的报道,证明体育新闻的价值,发出属于自己的声音。

        会上,代表们畅所欲言,交流了各家媒体在融媒体改革、内容创新、经营创收等方面的一些探索和经验。有的媒体改革幅度很大,如天津海河传媒中心就是将原先的天津日报、今晚报、天津广播电视台整合成一个传媒中心,在人员、资源上进行统一调配,全新起航;也有的在经营上放下包袱,推陈出新,走出了一条新路,像千山晚报、泉州晚报、钱江晚报等以全年丰富的体育活动为基础,在丰富市民业余生活的同时,让晚报品牌产生了新的活力。

        中国体育新闻工作者协会晚报分会原会长、晚报杯发起人吕会民表示,晚报杯全国业余围棋锦标赛是中国晚报界的“一面旗帜”,随着部分晚报媒体的关停合并,晚报杯的参赛队伍也受到一定影响,因此,赛事也需要改革,如扩大组织机构范围、缩减赛事时间、增设少儿组别等措施,以便让晚报杯走得更好更远。

        (王艳)