即时新闻

  • 唯好书不可辜负

        ▌丁杨

        在这个辞旧迎新的时刻,许多事情终将留在2019与我们告别,而过去一年中那些好书,在时间流逝的映衬下,反倒更加醒目,静候我们开卷,常读常新。

        每年的年度好书盘点总是令人难以取舍,任何一个书单都是见仁见智的结果且数量有限,推荐人所能尽力的是,只要在书单上的书就值得关注,“肯定有遗憾,决不选烂书”。例如2019年的新浪好书秉承“高品质、大众化”的标准推荐年度20本,其中一些原创好书值得重点说说。

        首先要提到阿来的《云中记》,这是一部人文内涵、话题性、叙事方式等方面都相当突出的作品,也再次印证了阿来这些年在创作上所呈现的一贯高水准。汶川地震已过去十多年,带给震区乃至国人的震撼至今尚存,相关题材作品并不鲜见,难得的是阿来选取独特视角,以虚实结合手法讲述了这个伤感、悲悯与诗意并存的故事。

        袁凌一直是一位心怀社会责任感、关注底层生存状态的写作者,在其新作《寂静的孩子》中,将笔触聚焦到中国儿童身上,四年时间的调查走访,在书中真实呈现了城乡儿童的生活特别是精神状态,他以这样一部非虚构佳作为“寂静”的孩子发声,或可引发全社会对此的反思。

        李修文的《致江东父老》写的是形形色色普通人的故事,意在为芸芸众生“立传”,这些篇什中可见作者文字的讲究与老到,将见闻融入到文学中,与《寂静的孩子》有异曲同工的现实意义与动人力量。

        我是谁?我从哪里来?要到哪里去?关于自我身份认同的“天问”古今中外的人们都无可逃避,在2019年问世的又一部非虚构佳作《归去来兮》中,那些被时代洪流裹挟的三线建设者的讲述不乏对身份认同的困惑,他们的经历在今天读来愈发显得充满理想主义与悲情意味,作者对这些讲述的整合与梳理不只将共和国的一段往事定格在纸上,也让这些主人公的人生剪影更加清晰。

        作为享有世界声誉的历史文化胜迹,敦煌莫高窟所延伸出来的话题与书籍一直不少,而《我心归处是敦煌》这部口述传记因传主樊锦诗的特殊身份与传奇经历尤为醒目——出身优越的南方女子、北京大学高材生、扎根西北半个多世纪的“敦煌守护者”,这些标签化的身份能够勾勒出樊锦诗大体上的人生脉络,却无法详细、丰满、感性地描摹她的经历,而这部传记做到了这一点,执笔者与樊锦诗有深度交流,令其敞开心扉,深入讲述,带给读者满满的钦佩与感动。

        过去的一年中另一部值得一读的传记是美国加州大学伯克利分校比较文学博士钱锁桥的《林语堂传》,这位对民国知识分子特别是林语堂研究极有心得的作者在坊间已有的众多林语堂传记之外难能可贵地写出新意,不局限于生平罗列,而是沿着传主成长轨迹、思想脉络深入林语堂的精神世界,立体呈现作家林语堂的批评家、哲学家等多重身份。

        亲历其中,对于非虚构写作来说实在是一种“赢在起跑线上”的优势,《大家小絮:风骨清华人》的作者张克澄因父母身份,从小生长在清华园,家中往来皆是季羡林、华罗庚、蒋南翔、钱学森这样不同领域的大师,耳濡目染留下的记忆既传神又感性,这些追忆文字是出于对前辈的纪念,却也是一代学人风范的缩影。《二条十年(1955—1964)》作者赵珩在这本书中的童年记忆里,写到他的家世,出入“二条”往来无白丁的各色人物,也记录了保姆、司机等普通劳动者,那是另一重活色生香、文艺杂糅的天地,与清华园中的学术氛围相映成趣。

        好的科普读物,科学知识的准确当然重要,但文字本身的魅力同样不能小觑,顾名思义,《与虫在野》是一本写“虫子”的书,但又有别于常规的博物读物,作者半夏的侧重并不在于事无巨细地介绍昆虫知识,而是从她与昆虫打交道出发,以旁观者视角图文并茂地反映这些微小生命的自然状态以及带给作者的触动。

        那么多事情都随辞旧迎新的惯性离我们远去,读书这么好的事却足以打败时间,值得不被辜负。

  • 精品阅读年度好书揭晓

        由中国出版协会直属单位《精品阅读》杂志社主办的“2019年精品阅读年度好书颁奖典礼”在北京图书订货会现场揭晓。

        本届评选活动有别于往届评选机制,首度采用“专家评审+视频评选”的方式,在遵循专业公平的大前提下,跨界混搭新玩法,助力提升新认知。经过近两个月的筛选,活动组委会从300部书中,按照经管类、文学类、社科类、少儿类、教育类、心理自助类六大门类评选出60本获奖图书。

        社科类有《这里是中国》《青年的品格:黄文秀们》《经济与改革:西方经济学说读书笔记》《人类起源的故事》《寻美记》《经典之门》《埃及四千年》《70年邮票看中国》《文字的力量》《当代中国社会分层》。

        心理自助类有《我为什么看不懂你》《亲密陷阱》《如何正确吵架》 《幽微的人性》 《真正的接纳,就是爱上不完美的自己》《人间值得》《心理疏导——助人与自助之路》 《妈咪姚的孕产减压手记》《十分钟冥想》《孤独患者》。

  • 《澄衷蒙学堂字课图说》
    首次系统修订出版

        胡适在45岁时回忆对自己影响最大的学校:“我离开澄衷整整三十年了,但我现在回忆那一年半的时光,我还觉得那是我幼年最得益的时期。”这所学校的名字是“澄衷蒙学堂”,胡适所使用的识字课本,叫《澄衷蒙学堂字课图说》。《澄衷蒙学堂字课图说》被誉为“百年语文第一书”,是胡适、茅盾、竺可桢、叶圣陶、丰子恺等国学大师的启蒙读本。浙江人民出版社出版的精讲复刻版由学者余世存、胡赳赳通力合作,历时5年全新修订而成,由“中国最美的书”获奖设计师张志奇精心设计。

        《澄衷蒙学堂字课图说》堪称给孩子看的“说文解字”,按照天文地理、山川河岳、民生日月、花鸟鱼虫等分类对汉字进行系统整理。字画精良,全书3291个汉字是专门聘请书法名家唐驼所写,其书法秀美遒劲被称为“唐体”。

        此次修复将原版存在的近400处讹误,遵照“修旧如旧”的原则一一订正,原版中不够清晰的图、文也一一修复完善,堪称迄今为止最为精良的版本。

  • 从诗词歌赋
    走进中国古天文

        《天文诗话——从诗词歌赋走进中国古天文》系列近日出版。作者王玉民博士曾在2007—2015年连续8年在《天文爱好者》连载《天文诗话》系列文章,从中国“古代诗词歌赋”和中国“古代天文学”两个视角的交汇处讲述中国传统天文学和传统文化,深得读者的好评,也创造了《天文爱好者》连载的纪录。为了让读者们更系统、方便地读到这些连载内容,作者重新把这些内容编排、整理、扩充,编成80万字的《天文诗话——从诗词歌赋走进中国古天文》“人文科普”系列,分《天地日月》、《诗意星河》和《占测授时》3册出版。《天地日月》 讲述天地神话和天地结构、日月神话、日月的运行、与日月有关的天象等许多有趣话题;《诗意星河》讲行星、彗星、流星、恒星、银河等,其中的重头戏是恒星星座;《占测授时》以历法节令为核心,把中国古代天文学的社会功能,如星占、天文台、天文仪器等话题也纳入,重点讲述年月日时的安排、各种计时仪器、律历一体和候气术,中国人按春种、夏长、秋收、冬藏的年复一年的诗意人生等。

  • 北京模范书局+诗空间荣获中国最美书店称号

        由中国书刊发行业协会主办、百道网承办,时代出版传媒股份有限公司冠名赞助的2020中国书店大会暨“新时代杯”2019时代出版·中国书店年度致敬盛典在京召开。致敬盛典现场颁发了“年度最美书店”等年度称号,其中北京模范书局+诗空间荣获“年度最美书店”称号。模范书局+诗空间,是一座中西合璧的百年老建筑,既有十字形空间、哥特式窄窗,也有八角凉亭、天窗和钟楼,经过修复加固,还原优雅风貌。类似的众多书店环境的改造和功能的提升,使得书店不仅仅是阅读空间,更是文化空间、社会空间、精神空间、心灵空间和创造空间。

        在2020中国书店大会上,程三国发布了《2019—2020中国实体书店产业报告》,报告显示2019年实体书店业继续保持了良好的发展态势,图书销售网点同比增长了4%。2019年中国实体书店数量超过7万家,成为世界上书店总量最多的国家。同时程三国表示,书店未来十年,中国或将诞生世界上最大的品牌书店。

  • “童话大王”郑渊洁任当当阅读推广大使

        主题为“场景、变革、数据、智能”的当当2020出版人盛会在京举办。“童话大王”郑渊洁受邀成为“2020年当当阅读推广大使”。郑渊洁只上过四年小学,是兴趣化的自主选择阅读为郑渊洁先生的创作提供着源源不断的灵感。他认为当当网就是一个让读者自主选择阅读的天堂。

        当当凭借20年累积的大数据,优化人与货的链接,把“对的商品”推荐给“对的人”。创造消费选择,例如:一个要去意大利旅游的人购买了《LP意大利》,在旅游场景下,计算机会根据对应的场景分类,给用户推荐文艺复兴、巴洛克建筑类相关书籍。一本《KET真题》的用户,计算机给推荐了《庆余年》,背后的逻辑可能是因为购买者是一个全职妈妈,辅导小孩作业之余,也有休闲,追剧的需求。

        当天会议现场,当当发出反盗版联盟的倡议,希望提供技术和资金支持,联合一百家出版机构坚决打击盗版,还行业健康的生态。

  • 新蕾四十年讲中国故事

        上周的北京图书订货会上,新蕾出版社成立四十周年现场,儿童文学作家金波、张之路、秦文君、刘海栖、王一梅、薛涛、殷健灵、王林等分享了创作出版的体会和感受。如今,新蕾在主题出版、原创文学、外国文学、传统文化、低幼启蒙、科学普及等板块汇集优秀作家,集结国内外优秀童书作品,构建“国际大奖小说”“博物馆里的中国”“中国女孩”等图书品牌,并着力扶持中青年作家,葛竞“永远玩具店”系列、冯与蓝《满架蔷薇一院香》、梅思繁“星球寻宝记”系列、蒋军晶《41℃演讲》等作品将陆续出版,用充满魅力的中国故事传递中华精神与文化。此外,“给宝宝的视觉激发书”“神奇动画涂色书”等以科学、趣味、经典等特色在低幼领域为读者带来完美的体验。