即时新闻

  • 老商场淘年货

        庚子春节将至,喜庆的气氛已经悄然蔓延。有了年货才有年味,如今很多人习惯了在手机下单,等着快递将年货送到家,而已经淡忘去逛商场淘年货时的感觉。

        还记得小时候过年,妈妈带我去西单商场、地安门百货店时候的情景:满是彩灯装饰的商场里特别热闹;隔着柜台看售货员称糖果、花生瓜子;喜滋滋地挑红头花,再买上一双新鞋,最后带着满满的年货回家去……这是那个时代过年的小欢喜。

        如今,时光飞逝,在人们习惯网购的同时,北京的许多老商场、老百货店也渐行渐远。这些年,很多承载着一代人记忆的老百货店和老商场纷纷与人们挥手告别,这其中包括华堂、赛特、北辰、崇光百货、贵友大厦、会城门百货、百盛……有些因经营压力关张,有的则转型为写字楼,仍在营业的老商场屈指可数。

        但是,很多上了年纪的人,依然喜欢在商场中寻找年味,寻找过去的岁月。我们在节前探访几家北京的老商场,有些老商场是刚刚实现了华丽变身,既保留传统又引入新时尚,主打社区居民的日用生意;有些老商场是正在进行最后的甩卖,节后准备整修待重生;还有些老商场,几十年如同一座时光博物馆,为人们保留着岁月的痕迹……

        年前,带着爸妈去老商场转一转,希望他们能找到那种“看得见、摸得着”的年味;也希望能再次感受到从前过年的那份小欢喜。

        傅洋  

  • 花甲老商场转型迎新年

        甘家口大厦

        年龄:60岁

        (从甘家口副食商场算)

        曾经的甘家口百货商场并不落寞,有市民回忆称:“在印象中那里永远是顾客爆满的状态,里面陈列着许多东西相连的柜台,厨具、洁具、玩具、家电、钟表、鞋帽统统有售……”而在更早的甘家口副食商场时代,这里更是附近居民获取粮油肉蛋等食品的“补给站”。1999年甘家口百货改建成甘家口大厦。随着时代发展,一度在周边居民眼中“高大上”的大厦也逐渐失去了光彩。

        去年12月18日,经过66天的重装改造,甘家口大厦重新亮相了,这次商场在“便民”二字上下足了功夫,也希望恢复往日辉煌。近日我前去商场探访的时候,正碰上来办年货的柳女士,她住在附近十来年了,“给我的第一感觉就是商场亮堂了,时尚了,以前一进门的结构总让人觉得局促,而且灯光亮度不够。”

        商场一层经过调整,空出了一大块地方,探访的时候这里正在办年货大集,茶具、工艺品、围巾、帽子等都在售卖,几十块钱的价格让不少市民频频出手,有市民一下子买走了好几套茶具。以前的甘家口百货商场给人的感觉是品牌不够年轻化。有居民之前在点评网上抱怨,逛商场总是买不到自己想要的牌子,想买点年轻化的品牌还得到西单那边去。为了迎合附近年轻消费者的需要,商场这次引进了不少年轻品牌集合店。仅在一层就有KK新零售进口品集合店、LADY TODAY美妆集合店京津冀首店。

        我在KK新零售进口品集合店内看到,里面有化妆品、小装饰品,还有食品,包装都很新潮,价格也不贵,里面有不少年轻人在选购。最让附近居民期待的就是商场新引进的电影院了。说起米瑞酷主题影院这个电影院,有网友在点评网上说:“这是最让人惊喜的,以前看个电影要去西单或者中关村,如今家门口就可以看了,太方便了。”

        我了解到,米瑞酷主题影院正在进行最后的装修扫尾工作,近期就可以对外营业。因为附近的天意等小商品市场关闭了,有附近的老年居民觉得一些小商品不太好买,他们就向商场反映,希望能多售卖一些这样的商品。商场得知后立即组织货源以满足这些老年居民,“如今快要到春节了,我们在地下超市专门有一个区域,卖春联、福字什么的,货源很充足,方便不会网购的市民。”商场工作人员介绍。要说便民,商场还会有大动作。根据计划,以后多种社区生活服务职能都将引进商场,比如配钥匙、快递服务、家政服务等。

        商场历史:

        甘家口大厦的前身是甘家口副食商场,于上世纪50年代开业,最早只有3间平房。在凭票购物的年代,这里一直是甘家口居民获取粮油肉蛋等食品的“补给站”。后来,这里改建成两层的甘家口商场,这便是甘家口百货的雏形。1999年,甘家口百货再度改建成高大的甘家口大厦,除了前面六层的商厦,身后还有十多层的写字楼,因此成为增光路东口的著名地标。 

        GO提示:

        即日起至24日期间,邀请皮影、棉花糖、糖画、面人、花灯等手工艺传承人现场展艺;2月8日举办精彩会员活动“全家动员闹元宵”,现场参与制作汤圆、猜灯谜赢奖品。

        于建 文并摄

        周刊制图 冯晨清