即时新闻

  • 在这里与烟火气相逢

        北京城乡购物中心

        年龄:28岁

        特色:

        地下一层的食品超市种类丰富。

        商场历史:

        城乡购物中心于1992年开业,经营面积4万余平方米,当时叫做城乡贸易中心。2017年,城乡贸易中心和华懋合并城乡购物中心,进行升级和品类调整,引进了时尚品牌,增加餐饮、早教、健身、水吧、咖啡等休闲体验配套设施。

        “你好,快递!”网购时代完成一次交易,传统商业中的询价议价、看货比货、唱收唱付,都不存在。

        但是到这里来,你可以触摸到网络时代稀缺如金的烟火气息。位于公主坟西北角的城乡贸易中心,在上世纪90年代迎来鼎盛时期。城乡、华懋、翠微三个大商厦,和南北西东无数个点缀其间的特色小店,像一条华美项链上的大小宝石,共同穿起公主坟商圈。这个当时西边最大的商圈,每到周末就像漩涡一样,吸引着来购物的人群。

        彼时城乡贸易中心并不出色。翠微商场小清新,华懋商场是运动型,而城乡有点乡土味。从名字也能看出来,贸易中心,加上“城乡”,颇有点土洋结合部的意味。

        现如今城乡和华懋合并,名字换成了“城乡购物中心”,立即觉得定位准了,购物就购物,不是大而无当的“贸易”。

        换装后的城乡购物中心和大多数在寒冬里谋求突围的传统商场一样,尽力展现出追赶潮流的诚意和不甘人后的意志,楼层安排、入驻品牌和楼面设计都彰显用心。

        五层的儿童区尽管面积不够大,但是孩之宝、万代、乐高、迪士尼这些国际大牌都有了,加上颇具规模的低幼龄儿童活动区,成了这个冬天周边家长的好去处。四层增加了健身馆,六层、七层是美食街,带娃、运动、餐饮,一条龙服务达成。

        再用心,这里也还是营业员比顾客多。但是,到一层电梯口,就发现人从地下往外冒。仔细一看,地下一层的超市里,人潮汹涌,摩肩接踵。下行电梯刚到地下一层就被人流堵住了,那是老莫糕点的排队大军。再往前走,全聚德、月盛斋、丰泽园、稻香村、便宜坊、煌上煌、天福号、天源酱园……老字号在这里“开上了会”。

        “您买点啥?”营业员大姐笑问。“来点肘子!” “我给您挑,您看着!”还是扫码支付。但是这一来一往中,似乎有什么在传递。有的营业员也并不微笑,但是这并不影响购物心情,只要有交流,就能从心底里唤起温暖。         田媛 文并摄

  • 苗族奶奶和肯德基爷爷同框

        长安商场

        年龄:30岁

        特色:

        一层深山集市上,苗族的老奶奶身穿民族服装卖货。二层品牌女装打折。

        商场历史:

        这家商场1990年开业,2019年4月底闭店改造,2019年12月底完成调整重新回到大家身边。

        “这件大衣1.6折,派克服3折……不能卖贵了,主管会每个楼层巡视,就是要打造都市奥特莱斯啊!”在改造后重开的长安商场,即使是原来最贵的二楼女装也出现了新变化,一家品牌女装的销售人员热情地为顾客推荐冬装,还建议顾客以后可以多来逛逛,说是比以前实惠多了。

        在商场里逛一圈就会发现,这家老商场确实跟以前不一样了。2019年4月底,陪伴大家29年的长安商场闭店升级改造之前特意举办过一场告别仪式,我恰好在场。那个时候的长安商场跟北京城一般的老百货商场没有什么区别,老旧而又偏单一的业态,昂贵的价格不仅让老顾客来得少了,更吸引不了年轻群体。

        现在,改造后的长安商场焕然一新,成了定位于家庭、亲子、社交、休闲的社区“生活中心”。一楼正门进去就是正在举办的深山集市,苗族的老奶奶身穿民族服装现场卖货,集市上有精美的苗绣,还有扇面、项链、笔记本等文创产品,也有红米等土特产。在集市两边,一侧是装修成工业简洁风的肯德基餐厅,一侧是售卖冬奥产品的“北京2022官方特许商品零售店”,中间是半开放式的coach店面,正对着集市的是化妆品店和珠宝首饰店面。

        在一层的另一头,还新开了一家网红饮品店“奈雪的茶”,风格清新梦幻,有大大的窗户,年轻人最喜欢来这里打卡。女生在店里喝茶,男生就可以去对面的华为手机看看5G最新款,中间一溜儿还摆着北京稻香村、创意玩偶、饰品等迷你售卖车。相比于以前,商场更有特色、品类也更多样化了。可以说,长安商场是用老百货的体量装下了一颗“shopping mall”的野心,彻底改变了以前的单一。

        而且,这个感觉是越逛越强烈。商场里有一家售卖各种创意产品的“王府井梦工厂”,在这里能找到“沙琪玛”充电宝,还有“糖葫芦”手电筒;最惊喜的要数书店了,在打通二三层的“稻诚书店”内,专门设置了亲子阅读区域,店员还特意告知顾客,即使是封着的书如果喜欢也可以打开来看;三层的儿童乐园一百多元可以玩一天,小朋友正开心地用海洋球打地鼠;四层有一家以怀旧装饰为主题的电影院;五层新开的涮局则是老字号东来顺的新零售“小号”,粉丝大都是年轻人。

        作为北京市首批“一店一策”改造升级的试点之一,长安商场闭店调整后真的可以说是“重生”了。它不再是原有传统百货的那种经营形态,而是变得非常好逛,各个年龄层的顾客都可以在这里发现自己喜欢的东西。这一次,它仿佛又变回那个1990年初开业时风光无限的新潮商场,重新展现它的魅力。孙文文 文并摄