即时新闻

  • 老商场买的是人情味儿

        燕丰商场

        年龄:28岁

        特色:

        商场一层是副食品、蔬菜、生鲜区;二层出售化妆品、针织鞋帽、日用百货;三层为药房、五金、小家电区,还有一些连锁快餐厅,座位区为开放空间,逛累了可以去三楼歇脚。

        商场历史:

        燕丰商场1992年开业,是老式国营商场,经营一直主打亲民路线。

        掀开厚重的防风帘走进燕丰商场,一股生活的气息扑面而来。

        不同于目前比比皆是的大商场一眼望不到头的开阔空间、整齐的货架、礼貌又疏离的销售人员,这儿的空气里泛着一股熟络和热情:在不算高的层高之间,一排排白炽灯管朴实地发着光,点心铺子、蜂蜜铺子、茶叶铺子、零食铺子……老式柜台里各种货品摆得满满当当,铺子跟铺子离得非常近,一转身的距离,不少东西都能购置妥当;在生鲜区,没有用塑料盒、保鲜膜包好的果蔬,各种新鲜蔬菜挨个儿摞着挤着,售货员高高地站在菜摊儿后面,想要什么您就说一声儿……不管是食品区还是化妆品区、服装区、五金零件区,所有销售人员都穿着同一系列的蓝色制服,胸前别着“促销员”胸牌,颇有上个世纪老国营商场的风范。

        “老爷子,今儿您想来点儿啥?还是半斤酱牛肉吗?”“孙子放寒假了吧,又馋糖葫芦了?”“擦脸油用完了?正好到了一批货”……信步走在商场里,这样的对话比比皆是。在燕丰商场,大商超的疏离气氛不见分毫,就如同货柜紧紧挨在一起,在这儿,人跟人的距离也被拉得很近,售货员记得熟客的喜好,买东西就像拉家常,来了生客,他们也总能热络聊上两句,让人倍感亲近。

        到今年,燕丰商场已经有28年历史了,虽然附近不远处就有一家家乐福,但燕丰商场人气仍然不减。充满人情味儿的购物氛围是商场的法宝之一,商场本身货全、服务功能完善也是重要原因。在这儿既能买到油烟机罩网,也能买到咖啡壶咖啡机;既能买到老人戴的花白假发,也能买到德国进口的啤酒……“只要是日常生活中需要的,这儿基本就没有买不着的,而且这里不像大超市,只要进去了,哪怕只想买根葱都得绕好几层再出来,这儿直接走到各摊位前买就行,方便。”一位在附近住了二十几年的老顾客说。商场里还有改衣铺、改鞋铺、裱装书画铺,且价格都非常公允,着实便民。

        在北京老百货纷纷重装升级的背景下,燕丰商场仍然保有“古老”的装修风格,但更加丰富的货品种类、社区服务功能的添加等新变化让这家老商场并未落于人后,反而以其便民、亲和的特点备受周边居民的喜爱。

        车社 文并摄

  • 老顾客停业前淘一份怀旧

        三友商场

        年龄:35岁

        特色:

        1层羽绒服;

        2层保暖内衣、男女服装、休闲鞋; 

        3层羊绒衫、羊毛衫。

        商场历史:

        三友商场成立于1985年,原名三友纺织品商场,为当时北京最大的纺织品专营商场,特别是经营的外贸产品、羊毛衫等供不应求。1994年销售跨入亿元商场行列。

        坐着128路在东四路口南下,一下车就是三友商场。现在商场的招牌已经比20年前小多了,大概连三分之一都没有。以至于仔细看了看才找到入口。作为一个在东四长大的80后,看到这家童年时常逛的商场门庭冷落,不免有点感伤——时代让它不得不离场,今年3月底,商场关门转型写字楼。

        上世纪90年代,提到三友,都知道它以卖羊绒衫、羊毛衫闻名。当时,东四地区最火的两家商场就是隆福百货和三友商场。三友的门口还有一家清真食品铺,卖的牛肉特别好吃。当20年后再次走进这家商场,竟有些亲切,卖鞋区域的售货阿姨一口的京腔儿都和童年时一模一样。“这拖鞋一点味儿都没有,才卖20!”售货员热情地介绍。

        虽然是工作日的早上,但商场里顾客仍然不少,以大爷大妈居多。一层羽绒服、二层针织品和鞋、三层羊毛制品,每层的柜台前都有试穿、问价的顾客。年轻人大多选择网购,老年人总喜欢贴身试试,“我就喜欢穿宽敞的,这衣服都得上身儿试试才知道怎么样。”旁边一位大妈,拿起一件红色的棉马甲,跟售货员说。“您挑这件199的,现在才卖99,大号就这一件了,我们卖完就完了,都不进货了。”两个售货员一起帮大妈试穿。

        商场有四层,第四层是几家幼教机构。几层之间斑驳破旧的楼梯和昏暗老式的灯光,似乎诉说着这家曾经有名的百货公司这20年间一路的衰落。直到它要谢幕的一刻,才重新用人流为它最后焕发一次光彩。

        商场内满是“清仓甩货”的字样,从价格来看,羽绒服的优势并不大,针织品、鞋的确折扣较大,有些价格不输网购。不过,来到商场,买的就是一份怀念,挑上一口袋床单、枕套、拖鞋,带着满满的收获感和怀旧感和它说再见。

        王雯淼 文并摄