即时新闻

  • “百货博物馆”凝固了时光

        虎坊路百货

        年龄:60岁

        特色:

        老国货化妆品、运动鞋、有年代感的生活用品。

        商场历史:

        虎坊路百货商场位于北京南城的老城区,于1959年开业至今,一直以传统百货、怀旧商品为特色。

        售货员站柜台,用算盘记账,货架上所见之处都是老国货……一走进虎坊路百货的大门,时光仿佛回到了上世纪七八十年代,一种国营老商场的亲切感扑面而来。今年,虎坊路百货开业整整60周年了,像这样几十年来样貌不变的老百货北京已经不多见了。百货店不大,却麻雀虽小五脏俱全,家里用得上的东西,这里全能找到。很多东西都带着浓浓的时代感:比如国货化妆品、暖瓶塞儿、搪瓷缸子、搪瓷盆、雨鞋、军用羊毛手套……让人如同置身于一部年代剧中。

        “不少拍年代剧的剧组,都在这里找东西。”售货员热情地向我介绍着:“您看看这雨鞋,还是北京橡胶五厂生产的。”“这手工百纳底儿的传统布鞋,穿着可养脚了。”“这和面的铁盆,外面都没地儿找去。”“现在买个扣子、买根针,网店都难配送。我们这一针一线也卖。”“老牌回力鞋,百货店附近东方饭店住的老外特别爱买回国去,这在国外可时髦了。”我在这里见到了很多小时候家里的物件:喜字脸盆、老式暖壶、搪瓷杯子、铝制饭盒儿、老式中药锅、海魂衫……感觉很亲切。

        店内最显著的一个货柜,都是老国货化妆品。友谊、万紫千红、宫灯杏仁蜜、蜂花洗发水、宝贝霜、郁美净、奥奇……拿起一罐海鸥洗发膏,蓝色的膏体让我瞬间回忆起小时候洗头发时的情景。打开一盒万紫千红,这是小时候奶奶梳妆台上的味道。

        虽然是一个工作日下午,但店内顾客川流不息。一位70岁的大妈来找梳头油。一位老大爷来找带盖的搪瓷盆,说就这个用着顺手。还有一位顾客买走了一本挂历,家里都摆台历了,可还是有老人愿意用挂历。

        我买了几样怀旧国货化妆品,结账时,售货员噼里啪啦地用算盘打了一通,又在记账本上手写了这笔交易数额。这在其他商场也不多见了。

        “老百货店也在与时俱进。”售货员告诉我,这里能用微信和支付宝结账,也有自己的网站和公众号。售货员也有很多是80后,其中不少人是接了父母的班。就连顾客,现在也不只是老人了,随着复古风兴起,售卖经典老国货的虎坊路百货业已成了“网红”,不少年轻人来这里“打卡”回忆童年。

        傅洋 文并摄

  • 节前的促销真挺实惠

        华联商厦

        年龄:23岁

        特色:

        服装鞋帽“买一送一”大特卖

        商场历史:

        1997年华联阜成门店开业时,附近天意、万通、官园等小商品市场为其带来了较高的人气。近年来随着非首都功能的疏解,这些批发市场相继关停,在一定程度上影响了阜成门华联的客源。

        老百货商场升级改造似乎成为一种趋势。不过,将位于阜成门的华联商厦纳入“老一辈”百货商场似乎有些“年轻”,毕竟这家华联商厦还没满23“周岁”。

        其实,从去年年中,华联商厦便传出了升级改造的消息。然而,半年多过去了,华联商厦一直没有什么动静。这个春节前夕,我特地前往一探究竟。

        华联商厦的地理位置确实非常好,从地铁2号线阜成门站A口出来,直接就能进入商厦的B1层。步入地铁连通商厦的廊道,迎面就是大红的迎新挂饰,“‘鼠’你最红”的字样格外醒目。

        搭乘扶梯进入商厦一层店面,顿时感到了冷清。站在店面中央四望,只能看见稀稀落落的几位顾客,用“销售员比顾客还多”形容一点也不为过。1997年,华联商厦开业之际,主打的就是时尚风格,因而店面布局十分宽敞、通透。而今,这种时尚化的设计更令商场显得空空荡荡。

        华联商厦一层主要经营化妆品、鞋、黄金珠宝、钟表等品牌。商场的主要通道上,悬挂着“节日钜惠 商品大促”的海报,很多品牌的柜台也打出了“199”“299”“399”等优惠价格。可是,商家的“美意”,消费者却并不“领情”,那种抢购、热卖的情形或许只能停留在过往的记忆中。

        印象中,华联商厦一层西侧部分,原本经营的是黄金珠宝、钟表。现在,这里一部分区域变成旅行社的经营点,另一部分空间则改为特卖场,正在进行儿童服装促销季。相比较而言,倒是与商厦一墙之隔的咖啡店更具人气。

        华联商厦一层的情形依然如此,二层、三层、四层的各类服装店面更是门前冷落,很多腾空的区域都转型成为特卖场、展卖会,甚至以“全场499元买一送一”的方式进行促销。

        我走访了几家品牌店,店内促销的服装材质非常考究,款式也完全拿得出手。至于价格,一位销售人员告诉记者,比奥特莱斯卖得还便宜。确实,一家品牌服装的销售人员向记者推荐一款男式长裤,捏在手中,手感非常细腻,而且折叠、堆放不走形。现在,促销价格199元,往常即便打折也得卖到700多元。

        向在场的一位工作人员询问升级改造的事情。工作人员答道:“早就说要改造了,而且也是像甘家口商场、长安商场那样面向社区服务。但是,什么时候改造并没有明确的时间,商场还属于正常经营吧。”

        尽管工作人员没有透露具体改造时间,但店家似乎早有心理准备。一位销售人员告诉我:“商场3月份将停业改造。借着元旦、春节,各个商户实际上也都在打折清货。其实,但凡商场停业改造,都会引发抢购,但吃亏的还是商户。眼下,能多卖一件是一件。”

        郑勇 文并摄