即时新闻

  • 新机场首场春运 联航投最大运力

        在中国,春运从来不是单纯的考验交通运力,更有一种回家团圆的仪式感在里面。同样在这个时间点,所有的问题也都会被放大,成为焦点。

        作为一家老牌航空公司,对于中国联合航空来说,今年的春运格外有意义。一来是此前从老的南苑机场转场至最新最炫的北京大兴国际机场,地面服务设施的提升不是一点半点。二来,新机场也给中联航带来新的机遇,比如更多的旅客和航线。当然也有挑战,比如从过去在南苑机场独家运营到现在与众多航司同场比拼地面服务,如何让归心似箭的新老乘客在新机场走得舒心畅快,为了他们,中联航今年春运下了大功夫。

        近日,本报多位影友应邀前往北京大兴国际机场,实拍中联航告别南苑机场转场新机场后的首次春运。智慧出行、服务升级给影友们留下了深刻印象。

        无纸化登机自助行李托运

        特殊乘客有特别安排省心

        北京大兴国际机场作为全球超大型智慧机场标杆,在智能化方面处于世界前列,旅客从进入航站楼一直到登机口,可实现全流程自助、无纸化通行。借助这一优势,中联航将大力推广刷脸值机、自助行李托运以及RFID行李跟踪系统的应用等智能服务,着力提升旅客智能出行体验。

        其中,自助行李托运以及RFID行李跟踪系统的上线,一改中联航过去的行李托运模式,有效缩短流程耗时。没有行李托运的旅客,更可直接凭借电子登机牌安检、登机。

        除了地面硬件设施方面的飞跃,今年春运期间,中联航在新机场特设的爱心柜台也投入使用,为无陪儿童、孕妇、申请轮椅服务的旅客以及其他需要特殊协助的旅客提供服务。针对急客、晚到旅客,中联航也对登机口关闭时间进行管理,充分授权提升航司全员灵活处置,快速响应的个人能力,在有效时间内力保旅客顺利成行。

        超50架运力春运集结

        超百万张机票助团圆

        对于新机场首场春运大考,在硬件方面,中联航启用全新引入的4架飞机,使机队规模超50架。预计在整个春运期间,联航的执行航班将超过8000班次,同比增加6.51%,承载旅客预计超110万人次。

        中联航通过大数据分析,优化航班计划和运力投放,尽可能让更多乘客轻松回家。今年春运期间,中国联合航空大兴进出港将预计承运旅客超过83万人次,其中节前高峰的时间为1月18日至1月24日,预计日均客流超过2.2万人次;节后高峰的时间为1月29日至2月3日,日均客流预计约2.3万人次。

        截至目前,中国联合航空已经售出40万张机票,成为大兴国际机场首个春运期间的主要运力之一。

        小众独飞航线直达故乡

        特别预案应对特殊天气

        区别于其他航空公司,中联航的航线中有不少是独飞航线,目的地也多为热门返乡、旅游机场。

        在今年冬春航季里,中联航在88条航线中安排了23条独飞航线,包括往返鄂尔多斯、牡丹江、珠海、陇南、岳阳等,是这个航季大兴国际机场投入运力最多的航空公司。此外,春运期间国内前往三亚、伊春、白城、成都、齐齐哈尔等旅游地航班的订座率也相对较高,为此,中联航也加强了春运期间对高客座率航班的机型优化。在春运反向客流航班上,节前进港航班和节后出港航班中联航还有不同程度的折扣送上。

        春运期间是冰雪、大雾等恶劣天气的高发期,容易因为恶劣天气等原因引发大面积航班延误。中联航将加强研判决策、协同联动,优化航班计划编排,同时,加强旅客信息告知。发生不正常航班或极端天气时,及时发布信息、提前预警,并且加强值机、安检、登机等环节的旅客告知,在保证“安全第一”的前提下,做好服务以及后续旅客安置工作。

        新国门、新形象,新机遇、新篇章,对于中国联合航空来说,全力保障旅客在这次春运期间出行安全顺利,是兑现目标的第一步。 本报记者 曹小彧 文

        本版图片:陈风檩、狄辉、宋长祺