即时新闻

  • 落实落细防控措施 安全有序复工复产

        本报讯(记者祁梦竹 高枝)昨天上午,市委书记蔡奇到通州区调研检查城市副中心重点建设项目复工复产和疫情防控工作。他强调,疫情防控是当前最重要的工作,要坚定战胜疫情的信心,在落实落细各项防控措施的同时,推动企事业单位安全有序复工复产,保持经济平稳运行。

        城市副中心剧院、图书馆、博物馆三大建筑工程于昨日全面复工。施工现场,各种大型工程机械发出阵阵轰鸣,工人们戴着口罩,紧张有序地忙碌着。“疫情防控是一场没有旁观者的全民战争。疫情就是命令,工地就是战场,你我都是战士!”现场张贴着的抗击新冠肺炎倡议书,提醒工人们时刻绷紧防疫这根弦,做到疫情防控与复工复产两不误。复工人员有多少?是否每天测温消毒?口罩和消毒液有没有备齐?……蔡奇详细察看工程疫情防控方案、防护物资储备、生产生活区域消毒、员工排查台账等情况,随后登上平台,俯瞰施工进展。工程负责人介绍,工地已实行封闭集中管理,食堂实行分餐制,配备了专职卫生员,每日两次测温消毒。蔡奇向坚守工作岗位的工人们道声辛苦,指出,疫情当前,你们的平安健康就是最重要的生产力。要毫不松懈抓好疫情防控工作,对于返京返岗的员工,严格落实各项登记观察等措施,严防传染源输入。强化个人和工地,特别是食堂、宿舍等生活聚集区域防疫管理,落实落细体温检测、环境消毒、口罩佩戴等各项防护措施,帮助大家提高自我防护能力。要坚持以人为本、生命至上,在科学防疫的同时,严密排查安全隐患,加强复工复产人员生活保障,万众一心,克服困难,加快项目建设进度。

        广渠路东延工程全长7.6公里,是连接北京中心城区和城市副中心行政办公区的重要通道。在施的5#标段涵盖地上道路、地下隧道、综合管廊等建设内容。为确保进度,500余名工人在春节期间坚守岗位、一天未休。蔡奇走进施工现场,察看隧道围护结构施工现状,了解工地防控措施落实情况。迎面走来一队施工人员,蔡奇和他们拉起家常,老家在哪,除夕有没有吃上饺子,正月十五有没有吃上元宵,几人一间宿舍,防护用品是否齐全。“一间宿舍俩人,口罩都有。过节有鱼有肉有元宵。活儿忙,都没回老家。”蔡奇为坚守在城市副中心建设一线的干部职工和建设者们点赞,说,你们为了保障施工进度,春节期间坚守岗位、努力工作,展现出“一鼓作气、连续作战,不完成任务不罢休”的精神!当前疫情防控形势严峻,要坚持疫情防控与复工复产两手抓,做到严格防控、安全生产、紧张有序、标准不降,尽可能降低疫情造成的影响,以建设优良工程展现城市副中心形象。天气冷,你们也要注意保温保暖,常给家人打打电话报平安。

        随后,蔡奇以“四不两直”方式检查社区疫情防控工作。通州区玉桥北里社区有居民三千余户。院门口,身着写有“玉桥好人”标志服装的志愿者和社工正在对进出人员车辆登记信息、发放出入卡。身后的横幅写着:少出门、少聚会、减少传染机会。蔡奇询问工作人员是否严格进行体温检测、居民如何登记、每日进出人次等情况,他对辛勤值守的社区工作人员和居民志愿者表示慰问,说,防控措施要严格落实到位,小区环境卫生要保持清洁,防控人人有责,带动广大居民共同参与,共建健康家园。

        市领导崔述强、殷勇、隋振江参加调研。

  • 对当前疫情防控工作决不能有丝毫松懈

        本报讯(记者祁梦竹 范俊生)昨天下午,市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组召开第十九次会议,进一步调度疫情防控工作。市委书记、市防控工作领导小组组长蔡奇主持会议,市委副书记、市长、市防控工作领导小组副组长陈吉宁在分会场出席会议。

        会议强调,对当前疫情防控工作决不能有丝毫松懈,要一切从严,一抓到底,全面落实各项防控措施,坚决防止疫情扩散蔓延。要严格加强医院感染预防与控制。卫生健康管理部门要加强督促指导,医院要负起主体责任,把防范院内感染摆上同等重要位置,保护好医护人员和患者。严格各项内部管理,主动排查风险点,规范诊疗流程,减少人员交叉流动,加强护工管理。全力做好患者救治工作,重点救护好老年患者,加强对疑似病例的管理和诊治。

        会议强调,要重视做好发热人员健康监测筛查。各单位、社区、园区、楼宇、企业、工地、药店等全面开展体温检测,遇有发热者及时送发热门诊。体温检测注意采取无触摸方式。要加强社会面防控。各区都要做好打硬仗的准备,发挥疾控专家作用,坚持群专结合,及时会商研判疫情、深入分析病例,有针对性地做好防控工作。继续强化社区防控。向所有外地来京人员推送信息,引导他们主动向社区和所在单位报告,落实健康管理和必要的防控措施。在京单位的防疫工作要及时跟进掌握,高校、工地防疫工作要加强。

        会议要求,在有效防控疫情的同时,助力企业平稳复工复产。坚持一企一案、一行一策,加强复工后园区、楼宇、企业、工地等人员密集场所防疫工作。督促企业落实防疫责任,做好会议室、食堂、集体宿舍等场所消毒通风,强化工作环境保洁,严控集体活动,降低人员密度。落实好佩戴口罩、测量体温、消毒等措施,实行日报告制度。注重利用科技手段和产品,提高防疫效果。

  • 新冠病毒通过气溶胶传播?尚无证据

        新型冠状病毒是否能气溶胶传播?在昨天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员冯录召表示,目前尚没有证据显示新型冠状病毒通过气溶胶传播。另外,有关部门负责人介绍,截至2月7日,全国口罩生产企业产能利用率已达73%,其中医用口罩产能利用率已经达到87%。

        气溶胶和消化道传播尚待明确

        “目前,新型冠状病毒主要的传播途径还是呼吸道飞沫传播和接触传播,气溶胶和粪口等传播途径尚待进一步明确。”冯录召透露,“通过流行病学调查显示,病例多可以追踪到与确诊的病例有过近距离密切接触的情况,这符合飞沫传播和接触传播的特征。”

        冯录召介绍,气溶胶传播是指飞沫在空气悬浮过程中失去水分而剩下的蛋白质和病原体组成的核,形成飞沫核,可以通过气溶胶的形式飘浮至远处,造成远距离的传播。目前尚没有证据显示新型冠状病毒通过气溶胶传播。

        国家卫健委最新印发了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版 修正版)》,其中对病毒传播途径的表述也显示,“气溶胶和消化道等传播途径尚待明确”。

        核酸检测仍是不可或缺手段

        发布会上,中国卫生杂志记者提出一个问题:“我注意到中日医院的一名患者三次咽拭子核酸检测结果都是阴性的,他最终是通过下呼吸道样本确诊的,为什么现在会频繁出现检测呈现假阴性的情况?这会不会导致有大量的新冠肺炎患者被漏诊,漏诊会不会导致更大范围的传染?”

        对此,北京大学人民医院呼吸内科主任高占成作了解答:任何病毒的核酸检测检出率都不可能是百分之百,对新型冠状病毒的核酸检测也不例外,它检出假阴性也是在所难免的,同时检测结果也和患者本身病情轻重程度、疾病发展的不同阶段、取样采样的方式方法和实验室自身的检测条件等多种因素相关。他同时强调:对于确诊新冠肺炎,核酸检测是一个不可或缺的手段,如果检测结果阳性,可以确诊为新冠肺炎;如果初次检测结果阴性的,则属于疑似病例,按照卫生健康委现行诊疗方案的要求,需要在定点医院进行隔离治疗,严格观察。

        避免过度和不当使用口罩

        国家发改委经贸司副司长陈达表示,国家发改委会同有关部门第一时间组织口罩企业恢复生产,同时向口罩企业及其关键原料和设备生产企业派驻协调员,协助企业解决生产过程中面临的用工、资金、原料供应、设备采购等问题,力争早日实现现有产能的满负荷生产。“我们再次倡议,请大家针对不同的场合及防护的需要做到按需使用、按功能使用口罩,避免过度使用和不当使用,节约口罩资源。”         本报记者 刘欢

        防控问答

        ■空气中是否有新型冠状病毒?

        中国疾控中心研究员冯录召:呼吸道飞沫传播距离很短,一般在1至2米内,且不会在空气中长期飘浮。因此,我们强调咳嗽、打喷嚏要转身、扭脸躲开别人,要用纸巾或肘部掩住口鼻,强调与其他人保持至少1米距离的安全线。从这个角度讲,在日常通风环境下,空气中一般不会有新型冠状病毒。所以建议每天至少两次开窗通风,是降低感染风险的有效措施。

        ■农产品运输售卖时是否会附着病毒?

        中国疾控中心研究员冯录召:病毒通过飞沫、直接接触等方式污染到蔬菜、肉和水果的几率很低。蔬菜、肉、水果买回家后先用流动水清洗,新鲜蔬菜、水果不要放置太久再吃,暂时不食用的肉类要冷藏、冷冻。一定不要生食,新冠病毒在56℃状态下30分钟内就能被杀死,蔬菜、肉类应炒熟吃,水果尽量削皮吃。处理过蔬菜、肉类后还要注意及时洗手。本报记者 刘欢