即时新闻

  • 本市建设工程安全有序复工

        昨天,市住建委印发《关于进一步加强疫情防控保障建设工程安全有序复工的通知》,明确自2月10日起,全市房屋建筑与市政基础设施建设工程只有具备封闭集中管理条件方可以复工。不具备封闭式集中管理的工程项目不得复工或开工建设。

        复工需封闭集中管理

        从今天起,是否具备封闭集中管理条件,将成为本市在建工程能否复工的一个先决条件。

        市住建委印发的《关于进一步加强疫情防控保障建设工程安全有序复工的通知》规定,自2月10日起,全市房屋建筑与市政基础设施建设工程在确保各项疫情防控措施落实到位,施工现场具备封闭集中管理条件,完成复工各项准备工作,报区住房城乡建设部门核查同意后,可以复工。不具备封闭式集中管理的工程项目不得复工或开工建设。

        劳务人员招录“三不准”

        《通知》要求,用工单位、劳务企业招录劳务人员时,应在当地进行健康状况询问、体温检查,留存个人健康信息记录,确保招录人员健康情况良好。

        招录劳务人员要做到“三不准”:不准私招乱雇零散工和无健康信息的劳务人员;不准在项目之间无组织调配使用劳务人员,最大限度减少施工项目之间人员流动;不准使用按照市政府有关规定需要隔离观察的劳务人员。

        食堂实行错峰就餐

        在劳务人员如何返京上,按照规定,必须采取专车或包车的方式“点对点”运送劳务人员有序返京,在集中运送起点和终点都必须进行体温检查,运送过程中要戴好防护用品并坚持封闭式管理。必须严格执行施工现场封闭集中管理和施工现场人员实名制管理的有关规定,新进场人员须在施工现场和生活区做好体温监测等观察措施。

        据了解,市住建委已与市交通委、铁路总公司等相关单位建立了协调联动机制,为返京劳务人员开辟专用通道。

        对于施工现场如何做好疫情防控,市住建委也给出了一份工作指引。指引中要求,施工现场必须配备专职卫生员、体温检测设备和防疫防护用品,对现场人员进行每天不少于两次的体温检测。人员入场后要按批次、地区分开居住,且每日要对办公室、宿舍、门岗、卫生间等重点区域进行不少于两次的消毒。同时,食堂实行错峰就餐,严限人员外出就餐和食用流动商贩外卖餐品。本报记者 赵莹莹 潘之望 摄

        ■现场探访

        国家管网调控中心正式施工

        本报讯 (记者赵莹莹)今天上午9点,随着挖掘机的启动,城科大厦C座国家管网公司调控中心项目正式施工,也拉开了北京城建集团全面复工的大幕。

        今年1月2日,国家石油天然气管网公司、朝阳区政府和北京城建集团联合签约,宣布国家石油天然气管网公司进驻城科大厦。按照计划,城科大厦A、B两栋楼将于今年3月底完成装修改造;C座调控中心将于今年8月底完工,并将按计划在此建成高标准的油气调控指挥中心,全面开展全国油气管网自主调控指挥。

        “因为时间紧迫,A、B两栋楼的改造工作春节期间也没停工。”项目经理张帅介绍,春节期间,400名建设者全部坚守在建设一线,展开施工大会战。记者上午在现场看到,整个施工现场进行了全封闭管理,严格实行全体人员实名登记、测量体温、全场消毒、严控饮食卫生等措施,确保工程安全有序开展。

        据介绍,除城科大厦项目加紧建设外,北京城建集团把疫情防控当作最重要的工作来抓,同时围绕“稳中求进”的工作总基调,全力抓好一季度开局,尽可能降低疫情对企业稳定发展造成的影响。目前,城市副中心、国家速滑馆、轨道交通等各项工程的管理人员和施工人员已经按计划到位,即将掀起春季施工生产高潮。

  • 京津冀协同“战疫”

        本报讯(记者孙杰)疫情防控全国一盘棋。昨天,记者从市发展改革委(市委市政府协同办)获悉,本市正牵头研究制定京津冀新冠肺炎联防联控联动工作机制方案,协同打赢疫情防控阻击战。目前本市与河北省三河市已紧密对接,迈出联防联控的第一步。

        疫情防控是京津冀协同发展的一项重点工作。近日,本市召开推进京津冀协同发展领导小组会,要求“加强京津冀地区应对新冠肺炎的联防联控,协同打赢疫情防控阻击战”。据了解,本市正通过建立政府层面协调机制,发挥三地协同办平台作用,抓好统筹协调工作,建立专业部门对接机制,推进三地对疫情的联防联控。

        居住在三河,上班在北京,随着近年来京津冀协同发展走向深入,往返两地的人正越来越多。眼下是疫情防控的关键时期,如何在做好防控的同时,又不影响工作?近日市发展改革委(市委市政府协同办)会同通州区政府与三河市政府紧密对接,在人员出入便利、交通排查、复产复工等方面正加强协同联动,共同服务好两地人民群众。

        “增强政治意识和大局观念,全力支持和配合北京做好疫情防控工作。”三河市相关负责人表示,将强化与北京的联防联控,在交通排查、人员出入排查管理、复产复工等方面启动协调联动机制,保障通行顺畅,防止交通拥堵,保障在京工作人员出入便利。同时加强信息资源共享,对重点人员做到信息可追溯。

        这位负责人还表示,将强化法治意识,教育和引导各级干部和群众强化依法管理的意识,全面加强社区居委会和物业公司的管理,提高依法治理的能力,“既要做到依法严格管控,又要保障群众合法权益。”

        为提高服务效率和水平,三河市还公布各单位主要负责人、各居委会和物业公司负责人的电话和举报投诉电话,做到“四个及时”:及时倾听群众投诉与反映,及时高效率、高质量帮助群众解决问题,及时梳理和回应社会关切,及时做好舆情引导,并与北京携手做好舆情管控工作。

        与此同时,三河市还进一步加强所有进京路口的排查管控,对进京车辆内的人员严格核查身份证、测量体温,对往返北京和三河的人员,严格落实“一信一卡一证”制度(单位开具证明信、个人填报体温日常监测卡、居住小区开具出入证),既确保疫情防控安全,又保证出入顺畅。

        三河市还将全力支持为北京配套的企业复产复工,加快推进项目建设开工手续办理,严格执行复产复工审批流程,全力做好企业和员工的疫情防控工作。同时,加强往返京冀间交通工具的消杀工作,加强双向流动员工的安全防控工作,确保所有复产企业工人健康安全。

        市发改委相关负责人介绍,下一步,本市将牵头会同津冀两省市围绕人员流动引导、交通通道防疫、物资储备供应、企业复工等设立对接机制,建立重大问题会商、专业部门对接、信息共享互通、宣传舆论引导等工作机制,并以此为契机,逐步拓展建立京津冀三地公共卫生事件联防联控的常态化机制。

  • 16号线中段、11号线西段建设复工

        大年初二早八点,刚回老家两天的付丙峰临时做了决定,带着妻小自驾300多公里提前返京。了解到疫情的严峻程度后,他心里最惦记的就是项目上的49名留京工人。回到北京第一件事,就是给北京地铁16号线12标项目部打电话,询问现场人员防疫措施、封闭管理等情况。

        目前,地铁16号线中段、11号线西段已陆续复工,机场线西延正在办理复工手续。为了北京重点轨道工程如期完工,京投公司数百名建设者奋战在工程建设一线。

        单辟8间隔离屋

        付丙峰是京投公司所属快轨建设公司高级项目经理,他负责建设管理的地铁16号线12标段。“只有节后如期复工,才有望于2月份进行站内铺轨。16号线中段(西苑站-甘家口站)按计划要在2020年底开通试运营,我们这是开通的控制性节点。”付丙峰介绍。鉴于工期压力大,付丙峰节前就和施工单位沟通,最终项目部上49名工人选择春节不返乡。

        然而,突如其来的疫情给项目复工带来了新的挑战。正月初三,有23名工人从山东、河北等地陆续返京,当务之急是“确保这72名工人防疫安全”。在项目部住宿条件有限的情况下,克服困难单独辟出8间房屋,对乘坐火车或包车返京的工人分类隔离。

        每天两次测体温

        付丙峰带着项目部制定了疫情防控工作预案、工作制度、实施细则等,并成立疫情防控工作领导小组。防疫物资不好买,他积极查找有售的药店、超市等信息给项目后勤采购部门,春节期间共紧急购买口罩1500个、消毒液120瓶、酒精2箱等防疫物资。

        2月1日,经主管部门核定同意后,当天正式复工。目前正在进行轨顶风道、站台板钢筋绑扎、人防门框钢筋绑扎、联络通道开挖等关键部位施工。

        “最担心的还是工人的防护意识不够。”付丙峰说,为此他每天督促对生活区工人进行健康宣传教育,对所有人每天进行2次体温检测,每天发放防护口罩,每天对宿舍、淋浴间等区域喷洒2次消毒液。各场区人员进出实行严格管理,做到“看好门、管好人”。

        确保建设不滑坡

        特殊时期,付丙峰也成为一名“逆行者”。为了最大程度降低人际接触,他将许多沟通变成了视频会议。“目前项目上没有一例生病情况,但接下来的防疫形势很严峻。我们必须切断进人的风险源,原本需要100多人的工作面,现在只能依靠不到50个人来干。”付丙峰自信地说:“尽管困难重重,但我们一定能取得胜利。确保疫情不蔓延,建设不滑坡!”

        付丙峰是京投公司重大工程“防疫线”众多党员先锋中的一员。目前,地铁16号线中段、11号线西段已陆续复工,机场线西延正在办理复工手续。25名建设管理者和360多名工人奋战在工程建设一线。 本报记者 孙宏阳  

        通讯员 郜琪 朱恩泽