即时新闻

  • 本市严格居住小区封闭式管理

        本报讯(记者贾晓宏)北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室昨天发布通告,进一步加强社区(村)疫情防控工作。通告内容包括严格居住小区(村)封闭式管理,严格核实登记小区(村)来往人员、车辆,严格抵京人员登记,严格重点人群的管理服务,严格集中隔离,严格公共空间管理等。

        ▶在严格居住小区(村)封闭式管理方面,通告明确要进一步严格小区(村)封闭管理,在出入口设置检查点,居住人员和车辆凭证出入,进入人员必须佩戴口罩并进行体温检测。无物业、无安保、开放式小区由属地街道(乡镇)负责落实封闭措施。社区(村)传播疫情时,视情况对住宅单元楼门、小区(村)等实行封闭式隔离。

        ▶严格核实登记小区(村)来往人员、车辆,外来人员和车辆原则上不得进入小区(村),情况特殊确需进入的,由管理人员做好登记备案。快递、外卖等人员送至小区(村)指定区域,由客户自行领取,设置指定区域应避免人群集聚。

        ▶严格抵京人员登记,人员抵京当天应及时向居住地所在社区(村)报告健康情况,并配合完成个人信息登记工作。隐瞒、缓报、谎报有关信息或阻碍疫情防控工作人员履行职务的,依法依规追究责任。

        ▶严格重点人群的管理服务。抵京前14日内,离开疫情高发地区或者有过疫情高发地区人员接触史的人员,应按规定接受医学观察或者居家观察,主动报告健康状况,配合相关管理服务,一律不得外出;出现发热症状,应按规定及时就诊排查。各街道(乡镇)和社区(村)要严格管理,并提供基本生活保障。拒绝接受医学观察、居家观察等防控措施,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        ▶严格集中隔离。对本市新增并经卫生健康部门流行病学调查确认后的密切接触者,原则上由各区负责实行集中隔离并进行医学观察。密切接触者应主动配合医学观察,拒不配合的,由公安机关依法协助采取强制措施。

        ▶严格公共空间管理。社区(村)非生活必需的文体活动室、娱乐室等公共场所一律关闭。街道(乡镇)、社区(村)、物业企业、产权单位要做好公共场所清洁消毒、垃圾分类处理、环境整治等工作。机关事业单位办公场所、园区、楼宇、企业等要加强体温监测,认真筛查发热人员,坚持“日报告”“零报告”制度。小区(村)内的装修装饰等工程一律停止,水电气热等工程施工单位、旅馆等要配合社区(村)做好疫情防控工作。

        ▶严格管理出租房屋。房屋租赁中介企业或业主要明确防控责任人和联系人,按照要求向社区(村)提供出租房屋和承租人动态信息。对不报告租住房屋情况、不配合政府和社区(村)工作人员开展工作的,依法依规追究责任。

        ▶强化基本生活保障。市场、菜店、超市、药店等要合理安排营业时间,做好人员导流,强化风险管控。社区(村)要加强对老幼弱等群体的关注,做好服务保障。

        ▶强化全民防护意识。居民要严格遵守在公共场所佩戴口罩的规定,减少外出活动,不参加聚会和集体活动。对不听劝阻或引发矛盾冲突的,由公安机关依法严肃处理。

        ▶强化示范带动。党员干部、党代表、人大代表、政协委员要发挥带头作用,积极主动参与疫情防控工作,带动家人亲属、街坊邻居自觉遵守有关规定。

  • 新发地今天供应1.68万吨蔬菜

        本报讯(记者孙颖)上午9时许,新发地市场水菜交易区,来自江苏的张国民接待着前来批发蔬菜的客户,耳边是广播里不断的循环声:“防控疫情最好的办法是戴口罩,商户安全了,市场就安全了……”今天记者从新发地市场获悉,超八成商户已经复工,今天市场蔬菜供应量已经超过1.68万吨,并且随时根据市民需求调整供应量,市场供应充足。

        上午9时许,记者来到新发地市场,测量体温,检查戴口罩,车辆轧过入口处浸满消毒液的棉垫……然后才被放行。记者来到市场的水菜交易区,蔬菜车排列的整整齐齐,商户们都戴着口罩在忙碌。来自江苏的张国民正指挥着收下员工整理蔬菜,接待着购物的客户。

        “蒿子秆4元钱一斤,菊花菜1.5元一斤,货源没问题,我现在一天拉来新发地10吨水菜。”张国民告诉记者,蔬菜车进京的路很畅通,现在他的供货量大概是节前的2/3左右,至于什么时候能恢复到节前供应水平,他说得看市场什么时候需求那么多蔬菜。

        新发地市场董事长张玉玺介绍,今天新发地市场蔬菜供应已经达到1.68万吨,此前曾恢复到近2万吨的日常供应量,但因为多数饭店没有营业,且还有大量人员没有返京,市场需求还未恢复,出现了滞销情况,目前根据市场需求随时调整供应量,蔬菜价格今天的加权平均价为1.56元,比去年同期上涨10%左右,市场供应充足。

  • 疫期聚餐退订 属不可抗力

        疫情当前,很多家庭原定团聚的“年夜饭”被迫取消,旅游行业游客行程住宿面临大面积退改签,线下教育培训也全面暂停。针对疫情对消费合同的影响问题,北京市第三中级人民法院法官进行针对性释法。法官认为,考虑到疫情防控重点,对于履行合同会导致人群聚集或流动频繁的情形,或相关部门已有明确防控要求的,消费者可以适用不可抗力的规定依法解除合同,或经协商一致变更合同。

        本次新冠肺炎疫情发生时正值春节前夕,不少消费者已提前预订了年夜饭,却因疫情防控措施而无法成行。北京市第三中级人民法院郑吉喆法官表示,餐饮业的特点之一,便是在履行合同中必然会带来人群的聚集。由于此次疫情的防控重点在于避免人群近距离接触,因此如果坚持履行餐饮合同,势必会对消费者的健康构成严重威胁。

        目前,全国多个地区及时采取了要求餐饮行业停业或者限制聚餐的防控措施。郑吉喆认为,疫情及防控措施构成餐饮服务合同的不可抗力,消费者因此无法接受餐饮服务的,有权依法解除合同。根据相关法律规定,消费者因不可抗力无法履行合同,应免除相应民事责任,消费者有权要求餐饮服务经营者返还定金,但无权要求双倍返还定金。

        不同于发生地震、洪水等情形,疫情的发展是一个循序渐进的过程,那么究竟在哪一个时间点,可以认为疫情已经构成不可抗力呢?郑吉喆表示,这需要考虑合同性质、所在区域、受疫情影响程度的差别,在本次疫情中,有两个时间点值得注意。

        1月20日,国家卫健委正式颁布将新冠肺炎纳入乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。各省随后也陆续启动重大突发公共卫生事件响应,以北京市为例,1月24日,北京市启动了重大突发公共卫生事件一级响应。

        郑吉喆认为,在有关部门发布公告后,消费者出于自身安全考虑取消消费行为,具有合理性和正当性,也符合后续防控措施的要求,因此这两个时间节点可以作为相应纠纷中的处理参考。而举证责任应由提出适用不可抗力免责的一方承担,法院将审查疫情对合同履行的实际影响,并遵循公平原则确定各方权利、义务和责任。本报记者 刘苏雅  

  • 巧娘煮妇线上教厨艺

        疫情期间,为了丰富居民的精神文化生活,北臧村镇举办了“美食宅身边 同心抗疫情”活动,一个月时间里计划进行十余场美食教学直播,疫情结束后还将举办厨艺大赛。

        “教授的菜谱不能太难,疫情期间食材还要好采购。第一场就带大家做个香酥带鱼,好吃好做,再告诉大家清理带鱼的小技巧。” 北臧村镇妇联主席张霄雨说。除了家常菜,记者看到课表上还有元宵、萨其马、驴打滚等甜点制作课程。另外,张霄雨介绍,直播的方式除了方便、快捷,还可以反复观看,方便学习。

        为了让村民们可以尽快参与到活动中来,镇妇联负责人第一时间建立了活动群,并通知17个村妇联主席召集村内妇女同志进群观看直播。前管营村村民聂春香大姐说:“现在宅在家里也挺闷的,镇里面举办的这个活动能丰富一下我们的生活.”前两次直播聂大姐都观看了,她学会了香酥带鱼和酸辣粉,还为家人们展示了一下自己的手艺。记者得知,第一天直播的评论和点赞就达到7000余次。

        本报记者 张群琛 

  • 图片新闻

        今天上午,北京日报社联合北京麦当劳,用“非接触送餐”的方式,向在北京站东公交场站坚守的一线公交人送上一份暖心餐,解决公交职工不能按时用餐的难题。

        “我们希望与北京日报社一道,为默默无闻坚守一线、维护城市运转的普通公交人做点事儿。”北京麦当劳相关负责人介绍,在严格执行防疫措施前提下,北京近280家麦当劳持续营业。截至2月8日,麦当劳已为湖北、北京、上海等地抗疫工作者送出超过2.8万份免费餐食。 本报记者 孙宏阳 邓伟摄 

  • 本周无需扎堆银行领养老金

        本报讯(记者代丽丽)为最大限度减少人员的聚集和流动,防范病毒感染风险,北京市社会保险基金管理中心上午发布提示:本市企业退休人员养老金及各项社保待遇将按时足额发放,广大参保人员无需到银行扎堆领取,通过手机银行、网上银行等方式,可以直接查询养老金到账情况,也可办理转账、缴费等业务。

        全市各级社保经办机构会同各社保代发银行,将全力以赴、通力合作、克服困难,确保本市企业退休人员2月份的养老金在本月15日到账。另外,按月发放的各项社保待遇,也将按时足额存入参保人员的账户(存折或银行卡)中。

        据介绍,各社保代发银行都提供了账户管理、余额查询、在线转账、生活缴费等网上服务。社保待遇发放期间,正值抗击新冠肺炎疫情的关键时期,参保人员请尽量通过网上服务支取养老金等社保待遇,等待疫情结束之后,再到银行营业网点办理面对面的业务。

        如确实需要在疫情期间到银行网点办理业务,建议参保人员关注各社保代发银行近期推出的服务措施及营业时间。这些银行已优先安排了非疫情周边、物理空间大、通风条件好的银行网点对外提供营业服务,请尽可能通过电话预约,并在银行网点有序疏导下,按照预约时间,错峰办理。

        如果前往银行网点,出门前请一定做好个人防护,并请配合银行网点工作人员做好体温测量、间隔就坐、单线行进、保持与他人安全距离等工作。