即时新闻

  • 重大工程员工要及时返岗尽早开工

        2月8日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎(以下简称“新冠肺炎”)疫情联防联控机制印发《关于切实加强疫情科学防控  有序做好企业复工复产工作的通知》(以下简称《通知》)。

        《通知》指出,为认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组决策部署,各地区各部门和有关企业要以高度的责任感和使命感,按照科学、合理、适度、管用的原则制定针对性措施,既要切实做好春节后返程和复工复产后的疫情防控工作,确保人民生命安全和身体健康;又要及时协调解决复工复产中的困难和问题,尽早恢复正常生产,为疫情防控提供充足的物资保障,为稳定经济社会大局提供有力支撑。

        《通知》要求,一要推动分批有序错峰返程返岗,统筹制定分类分批复工复产方案,疫情防控、能源供应、交通物流、城乡运行、医用物资和食品等生活必需品生产、饲料生产、市场流通销售等涉及重要国计民生的领域,要保障条件立即推动复工复产,重大工程和重点项目员工要及时返岗、尽早开工。二要全力做好交通运输组织保障,铁路、民航等要统筹运力做好重点群体运输,并切实降低疫情传播风险。三要分级分类提升核酸检测等快速筛查能力,在确保安全的前提下,扩大覆盖范围,提高筛查速度。四要加强重点人群隔离和病例收治。五要指导企业认真落实各项防疫要求,各企业要根据生产经营特点,认真做好复工复产前以及生产过程中检测筛查、通勤保障、个体防护等疫情防控工作。六要加快推进全产业链协调运行,建立重点企业派驻联络员制度,及时协调解决机器、用工、资金不足等问题,抓好原辅料、重要零部件等稳供保障。七要全面抓好安全生产和社会稳定,做好防疫物资、仓储物流、运输配送等重点企业重大安全风险隐患排查。八要努力提高公共服务保障能力,在保障一线医护人员防护物资的基础上,努力满足公共服务岗位防护需求,通过多种方式切实降低企业负担。

        《通知》强调,各地区要压实企业和属地政府责任,建立健全工作机制,形成工作合力,切实做好群防群控,推动安全有序复工复产。据新华社  

        各地举措

        细化防控标准和保障方案

        广东省从进一步加大保障企业复工复产工作力度、降低企业用工成本、减轻企业经营负担、加大财政金融支持、优化政府服务等关键环节,提出了5方面共20项政策措施,全力支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产。细化复工复产保障方案,一企一策帮助企业协调解决职工返岗特别是专业技术人员返岗,以及口罩、防护服、消毒用品、测温仪等防控物资购置问题。

        江苏省发布通知,要求结合实际情况,有针对性地细化各类企业防控标准、复工流程等要求,强化分类指导,督促企业贯彻落实。文件提出,企业数量较多的地区,可以采取分步有序复工的方式。

        为保障“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通,湖北省发布了若干稳定当前农业生产和市场供应的举措。根据最新通知,湖北将有序放开部分饲料企业和生猪屠宰场复工时间。

        河南省出台的文件强调,要优先保障一线员工配备防护用品,合理布置用工,避免人群聚集。要做好原材料采购和产成品运输协调工作,切实保障符合条件的工业企业顺利复工复产。

        据经济日报等  

  • 湖北之外省份每日确诊数降42.8%

        本报讯(记者刘欢)在昨天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委新闻发言人米锋透露,全国除湖北外其他省份每日报告的确诊病例数从2月3日的890例下降到2月8日的509例,下降幅度达到42.8%。这表明各地联防联控机制以及严格管理等防控措施正在发挥作用。

        米锋介绍,截至目前,国家卫生健康委已累计从全国调派11921名医护人员驰援湖北。

        国家发展改革委经贸司副司长陈达介绍,对武汉市大型批发市场、超市的供应和价格情况已实行日监测报告制度,以便及时发现并处置潜在的供应风险。

        商务部市场运行司副司长王斌介绍,商务部协调山东、安徽、江西、河南、湖南、重庆、广西、云南八个省区市商务主管部门与湖北省商务厅和武汉市商务局建立了联保联供协作机制,截止到目前,九省联保联供机制已经协助武汉市落实蔬菜、方便面、消杀物资等货源7000多吨,其中蔬菜6824吨、速冻和方便食品205吨;协调解决运输通道受阻、货源不足、企业复工难等具体问题20余起。

  • 等你凯旋

        2月9日,在山东济南,山东大学第二医院支援湖北抗疫国家医疗队队员和送行人员告别。当日,全国多地支援湖北的增派医疗队启程前往湖北。   新华社发

  • 日本再捐10万套防护服运抵中国

        本报讯(记者马婧)9日凌晨零点,阿里巴巴的一架包机将10万套防护服从日本连夜运抵上海。这批物资将通过阿里菜鸟绿色通道,送往全国20家医疗机构,用于抗击新冠肺炎疫情。

        据悉,这批物资是由马云牵线搭桥,通过一般社团法人日本医疗国际化机构名誉理事长二阶俊博在日本筹集。日方将10万套防护服全部无偿捐赠给中国。

        为了将这批医疗一线急需的物资快速运送回国,阿里菜鸟绿色通道于2月7日紧急响应,将分布在日本13个地方的物资迅速集结在东京一地,并调集10辆重型卡车运到大阪机场,同时协调中国货运航空公司腾出包机飞往日本接回物资。在中日多家物流企业的协作下,仅用24小时,10万套防护服就抵达了上海口岸。

        受日方委托,这批防护服将通过阿里巴巴公益基金会捐赠给湖北武汉、黄冈、宜昌、鄂州,浙江杭州、温州、宁波,以及河南郑州、南阳、信阳,辽宁大连,海南三亚等地的20家医疗机构。

  • 中央指导组赴黄冈
    指导落实防控举措

        新华社电 除武汉外,湖北省黄冈市也面临着严峻的疫情考验。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,中央指导组赴湖北黄冈实地指导落实“应收尽收”等防控举措。

        昨天上午,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率领中央指导组来到黄冈市疾控中心,看望一线工作人员,了解疫情防控情况。

        孙春兰指出,黄冈紧邻武汉,春节前大量人员从武汉返乡,给疫情防控工作带来很大压力。黄冈医疗救治条件相对武汉较弱,一定要做好预案,落实区域联防联控,集中力量抓好源头防控,做到应收尽收,坚决切断病毒传播途径。看到来自国家疾控中心以及山东省、湖南省的医疗队,孙春兰向大家表示感谢。

        指导组来到黄冈市黄州区路口镇谢家小塆村。当了解到全村通过严格的防控措施,迄今零感染,孙春兰表示赞许,指出要咬定不放松,把零感染的纪录保持下去。

  • 两天47架包机
    6200名医护人员驰援武汉

        本报讯(记者潘福达)2月8日至9日,民航局紧急组织协调47架包机,运输全国近6200名医护人员和部分医疗物资驰援武汉。这是疫情发生以来,中国民航执行运送医疗队任务规模最大的一次。

        昨天,东航一天内火速集结18架包机从6个机场陆续起飞,载有来自上海、青岛、太原、宁波、南京、无锡、苏州等地共2146名医护人员和近110吨医疗物资驰援武汉。同日,南航也有9架包机直飞武汉,运送1200多名医院人员,厦航2个航班运载厦门两支医疗队共264人驰援武汉。

        “只要祖国需要,随时可以起飞!”在这场空中“战疫”中,这句话被频频提及。

        这次东航原计划执行包机数量为15架,为了让宝贵的医疗物资一件不落,东航紧急协调在南京和无锡临时增加了3架包机专运物资。这一天也是新冠肺炎疫情发生以来,东航执行包机运输各地医疗队规模最大、人数最多、随行物资最多的一天。

        上午12时25分和12时46分,MU9003和MU9005一前一后从山东青岛机场起飞,拉开了东航当天包机运输的序幕。随后,东航太原2班包机、南京4班包机、无锡3班包机、宁波2班包机几乎全是在货舱全满的情况下飞赴武汉。

        2月9日,南航也执行了9班特殊包机,紧急运送来自辽宁、广东及河南三省超1200名医疗人员驰援武汉,这也是南航在此次疫情防控阻击战中最大规模的一次运送医疗队员包机行动。

        同日,厦航执行2个特殊航班,下午1时09分和1时11分,两架飞机陆续从厦门高崎国际机场起飞,运载厦门两支医疗队共264人驰援武汉。“待战胜疫情胜利凯旋后,我们将在同一个航班接你们回家,为大家庆功贺喜!”乘务组激情洋溢的广播语引得全舱医护人员鼓掌叫好。

        据民航局统计,截至目前,共有15家国内航司执行了医疗队运输任务119架次,运输人员近15700名,随行行李和物资500余吨。为最大限度满足医疗人员的随行医疗物资运输需求,圆通航首次加入到运输医疗队的任务当中。