即时新闻

  • 疫情防控到了最吃劲的关键阶段

        中共中央政治局常务委员会昨天召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

        要毫不放松做好

        疫情防控重点工作

        习近平指出,新冠肺炎疫情发生以来,我们始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面开展疫情防控工作。在党中央集中统一领导下,中央应对疫情工作领导小组及时研究部署工作,国务院联防联控机制加大政策协调和物资调配力度,各地区各部门积极履职尽责,广大医务人员冲锋在前、无私奉献,全国各族人民众志成城、团结奋战。经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。这是来之不易的,各方面都作出了贡献。

        习近平强调,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

        人口流入大省大市

        要切实做好防控工作

        会议指出,要围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,抓好疫情防控的重点环节。要全面增强收治能力,发热病人多的城市要抓紧增加定点医院、治疗床位和隔离点,加快疑似病例检测速度,坚决做到应收尽收、应治尽治,提高收治率。要严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,加强社区防控,切断疾病传播途径,降低感染率。要提高患者特别是重症患者救治水平,集中优势医疗资源和技术力量救治患者,及时总结推广行之有效的诊疗方案,加大药物和疫苗科研攻关力度。湖北省特别是武汉市依然是疫情防控的重中之重,要着力解决床位和医务人员等医疗资源不足问题,加快改造扩容定点医院,增加重症床位供给,畅通收治转诊通道,全力以赴救治感染患者。19个省份对口支援湖北省武汉以外地市要责任包干、落细落实。人口流入大省大市要按照联防联控、群防群控的要求,加强对返程人员的健康监测,做好交通工具场站消毒通风等工作,切实做好防控工作。

        尽可能减少疫情防控

        对群众生产生活的影响

        会议强调,要强化医疗物资等的供应保障,充分调动口罩、医用防护服生产企业的积极性,加快推动企业复工达产,鼓励有条件的企业扩大产能或转产,帮助解决缺员工、缺设备、缺原材料和资金紧张等问题。紧缺物资要进行统一调拨,优先保障重点地区需要。同时,要做好生活必需品生产供应工作,严格落实“米袋子”省长责任制和“菜篮子”市长负责制,切实抓好主副食品生产、流通、供应组织。当前正值春耕备耕关键时节,各地要抓紧组织好种子、化肥、饲料等农资供应,落实好春管春种措施,夯实农业生产基础。

        会议指出,非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。要按照科学防治、精准施策原则,以县域为单元,确定不同县域风险等级,分区分级制定差异化防控策略。各级党委和政府要实事求是做好防控工作,对偏颇和极端做法要及时纠正,不搞简单化一关了之、一停了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。

        有序推动央企国企等

        各类企业复工复产

        会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。各级党委和政府要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。

        会议指出,要加大宏观政策调节力度,针对疫情带来的影响,研究制定相应政策措施。要更好发挥积极的财政政策作用,加大资金投入,保障好各地疫情防控资金需要。要继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难。要保持稳健的货币政策灵活适度,对防疫物资生产企业加大优惠利率信贷支持力度,对受疫情影响较大的地区、行业和企业完善差异化优惠金融服务。要以更大力度实施好就业优先政策,完善支持中小微企业的财税、金融、社保等政策。要在确保做好防疫工作的前提下,分类指导,有序推动央企、国企等各类企业复工复产。要多措并举做好高校毕业生等群体就业工作,确保就业大局稳定。

        统筹做好疫情防控和经济

        社会发展既是大战也是大考

        会议指出,要积极扩大内需、稳定外需。要聚焦重点领域,优化地方政府专项债券投向,用好中央预算内投资,调动民间投资积极性,加快推动建设一批重大项目。要推动服务消费提质扩容,扩大实物商品消费,加快释放新兴消费潜力。要支持外贸企业抓紧复工生产,加大贸易融资支持,充分发挥出口信用保险作用。要积极参与国际协调合作,为对外贸易发展营造良好国际环境。要推动外资大项目落地,实施好外商投资法及配套法规,优化外商投资环境,保护外资合法权益。

        会议强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。             据新华社

        ■相关

        经中央军委主席习近平批准

        军队增派2600名医护人员支援武汉

        据新华社电 经中央军委主席习近平批准,军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情,参照武汉火神山医院运行模式,承担武汉市泰康同济医院、湖北省妇幼保健院光谷院区确诊患者医疗救治任务。

        武汉市泰康同济医院计划展开床位860张,湖北省妇幼保健院光谷院区计划展开床位700张。两所医院均开设临床病区,设置感染控制、检验、特诊、放射诊断、药械、消毒供应、信息、医学工程等辅助科室。

        此次抽组的医疗力量来自陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队、武警部队多个医疗单位。根据医院容量和建设进度,军队医护人员将分批投入支援,首批力量1400人于今天抵达武汉,并计划在第一时间展开相关医疗救治工作。

        截至目前,军队共派出3批次4000余名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情。

  • 在疫情防控这场大战面前扛起责任经受住考验

        本报讯(记者祁梦竹 范俊生)昨天下午,市委常委会会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二十二次会议召开,传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神。市委书记蔡奇主持会议。

        会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,多次听取汇报,作出一系列重要指示,并亲临北京抗疫一线视察指导,坚定了我们战胜疫情的信心和决心。这次习近平总书记再次主持召开中共中央政治局常务委员会会议,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作,发表重要讲话,进一步为我们指明了方向,对打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战具有重要意义。我们要深入学习领会、坚决贯彻落实,深刻认识做好首都疫情防控工作的极端重要性,认清肩负的职责使命,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署上来,众志成城抗疫情,越是艰险越向前,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,切实把各项防控工作抓实、抓细、抓落地,全力维护市民群众生命安全和身体健康,努力实现今年经济社会发展目标任务。

        会议强调,要将疫情防控作为当前的头等大事。坚持关口前移,外防输入、内防扩散,加强联防联控,全力应对大人流返京,加强社区防控,尽最大可能切断传染源。全力以赴救治患者,应收治尽收治,提高治愈率,降低感染率和病亡率。全面开展体温检测,加强发热门诊的筛查和管理,加快疑似病例检测速度,完善转诊机制,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。集中优势医疗资源,坚持救治前移、中西医并重,一人一方案,优化诊治方案,提高危重症和婴幼儿患者救治水平。提前改造扩容定点收治医院,增加床位供给,做到有备无患。

        会议强调,要强化医疗物资等供应,提高应急保障能力。立足自身,调动市场主体力量,加强政策支持,鼓励有条件的企业生产口罩、医用防护服等防护物资,进一步扩大产能或转产,千方百计保障医疗物资需求。严格落实“菜篮子”市长负责制,做好生活必需品保供稳价工作。

        会议强调,要统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。围绕“六稳”加强经济运行调度,安全有序复工复产,保持经济平稳运行和社会稳定。加大对中小企业在纾困、融资、用工等方面的支持力度,帮助渡过难关。加强水电气热等城市“生命线”维护,保障城市正常运行。维护医院医疗秩序,保障商场、超市、酒店等经营正常。坚持科学防控,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。加强信息发布,主动回应社会关切。

        会议强调,在这场疫情大考面前,各级党委政府要坚定信心,扛起责任,经受住考验,践行初心使命,抓好工作落实,并善于化危为机,补齐短板,进一步完善首都治理体系,提升治理能力,向党和人民交出一份合格答卷。

        会议要求,面对大人流返京和复工复产,防控工作不能有丝毫松懈。属地和在京单位切实负起责任,将外地返京人员纳入健康管理,落实落细各项防控措施。违法群租房整治工作要纳入社区防控体系。患者救治要向前端发力,接诊医院要及时收治,不失时机加强诊治。定点医院要发挥专科优势,确保治疗效果。重视医院感染预防与控制,卫生健康管理部门要加强检查,医院要负起主体责任,全面查找风险点,认真梳理流程,加强风险管控,严防院内感染。各级疾控中心要充分发挥专业优势,多排查梳理薄弱环节,加强流行病学调查,为疫情防控工作当好参谋。