即时新闻

  • 344辆蔬菜直通车卖盒菜“套餐”

        百姓生活服务中心送货上门、餐厅变网上“菜篮子”、蔬菜直通车改卖盒装蔬菜……这些崭新的服务方式来到了京城百姓身边。记者昨天获悉,新冠肺炎疫情以来,市商务局围绕“防疫情、保供应”,联合多部门推动大型连锁企业创新经营模式,这些服务新模式在满足市民需求的同时,进一步加强疫情防控。

        服务中心配送上门

        头一天在小程序下单,第二天到小区门口取货,这几天,西城区富国里小区居民在家里就能订购一日三餐所需食材。这种新的服务方式来自官园百姓生活服务中心。得知富国里小区出现疫情后,官园百姓生活服务中心主动请缨,为社区居民提供线上下单、线下配送上门服务。

        类似的服务方式也在更多小区普及。目前,西城区近50家大超市、百姓生活服务中心已开展网上订单配送服务,每个网点能覆盖周边2到3个社区。

        物美、多点也联合街道、社区推出社区服务站,社区居民通过手机多点APP下单后到服务站自提,购物结账提货全程不接触。目前服务站已在石景山区、房山区的15个社区开始试运行,下一步将推广到全市4000个小区。

        蔬菜直通车卖“套餐”

        作为灵活的蔬菜网点,蔬菜直通车也开创了新的服务方式。在封闭式管理的海淀区东升镇芳清园小区,新发地百舸湾蔬菜直通车在特殊时期改用盒装蔬菜水果形式售卖,最大限度减少人员接触。

        “我们每隔几天会更换箱内蔬菜水果品种,尽可能地丰富居民餐桌食材。”新发地百舸湾负责人介绍,公司共有营运车辆94辆,疫情期间确保社区服务的车辆上路率90%,目前服务260多个社区,新增临时保障社区12个,近期将继续在朝阳、丰台等区域新增18个服务点。

        在大兴区,黄村镇也探索出农村地区“点对点”服务新模式,实现送货上门服务。大兴区商务部门牵头组织区内格林摩尔、礼贤益农等企业,结合各镇街报送的商品需求等,建立“点对点”直通车供应机制,目前已安排15辆直通车为瀛海、亦庄等50余个小区、约10万居民提供购菜服务。这些蔬菜直通车企业将蔬菜作为套餐提前打包分装,居(村)委会统计每户需求后进行预订,安排蔬菜直通车送货上门,受到了当地居民的欢迎。

        市商务局相关负责人介绍,目前,本市17家备案的蔬菜直通车企业拥有规范化蔬菜直通车344辆,服务社区460余个,疫情期间新增服务社区20余个,同时每天预留40辆左右蔬菜直通车作为应急备用车辆,做好蔬菜缺货的兜底准备。

        川菜馆开线上“菜篮子”

        早上8点,眉州东坡亚运村店门前的便民菜站又照例出摊儿。一上午,前来买菜的市民络绎不绝。“豌豆尖7块钱一斤,牛心白才4块2,卖得不贵又新鲜。”家住附近的张大哥说,自己隔三岔五就要来补补货。

        从大年初二开始,眉州东坡就拿出原本为春节订餐备下的食材,在各店开设起平价菜站。“开始想的只是处理存货,每天能卖出500公斤的肉蛋瓜菜。”眉州东坡创始人王刚说,没想到菜摊越来越受欢迎,每天的进货量也在成倍地增长。

        由于便民菜站只能覆盖周边3至5公里的范围,随着复工返京人员增多,眉州东坡又把菜站搬到线上。2月10日,眉州东坡开通了东坡菜篮子小程序,全北京的消费者都能一键下单。火锅底料等特色食材,手工包子、一品东坡肉、经典甜烧白等经典菜品的半成品也将逐步上线。

        王刚说,菜篮子上线两天时间里,销售额已经达到10万元,逐渐成了店里实现增收的新路子,“疫情结束之后,我们也会把这样的蔬菜新零售持续做下去。”本报记者 马婧  

        实习记者 杨天悦邓伟 摄  

  • CBD重点行业九成业务恢复

        本报讯(记者朱松梅)北京CBD的企业眼下正陆续复工,通过采用线上开工、远程会议、预约上岗等办公新模式,实现复工率高、到岗率低。记者昨天从北京CBD管委会获悉,目前,CBD中心区内超5万家企业中已有约九成复工,国际金融、高端商务服务、文化传媒等重点行业业务恢复达到九成以上。

        东三环的北京银泰中心显得有些冷清,昨天下午,记者在此等候10多分钟,才看到一两位戴口罩进出的员工。“别看大厦里人少,其实81家企业中已有60多家恢复办公了。”写字楼负责人告诉记者,春节假期,他们已经做好了防控预案。“由于楼内科技类、文化类、高端服务类企业居多,不少企业开启了居家办公的新模式,“现在,到岗人数只有总数的10%。”

        复工率高、到岗率低,是眼下整个北京CBD的普遍特点。“我们最近开展了走访和抽样调查,结果表明,CBD中心区的5万余家企业中90%已经复工,国际金融、高端商务服务、文化传媒等重点行业业务恢复达到九成以上。”北京CBD管委会相关负责人说,一手抓防控、一手抓生产,为了降低人员聚集和流动,很多企业开启居家办公、远程会议、线上办公等多种模式。

        就拿拥有4000多名员工的普华永道来说,复工之后,大部分员工居家办公,并开启了预约到岗的模式。“通过预约的方式,我们可以调节各个部门和区域人员在岗的密度,其中外地回京的员工需要居家观察14天以后才能预约到岗。”普华永道相关负责人说。预约到岗的模式并没有影响到普华永道的业务开展,不久之后,其一系列重磅的行业分析报告都将如期发布。

        鳞次栉比的商务楼宇,也早已为迎接复工做足了准备。在国贸三期A座写字楼门口,架着一台类似微型摄像机的机器,每个进入楼宇的人都要接受它的检测。国贸中心写字楼部总监崔强介绍,这是新上岗的红外线体温检测仪,一旦发现有人体温高于37.3℃,将自动发出警报。高科技手段还应用在了人员最密集的电梯中。国贸中心为132部电梯全部喷涂了纳米抗菌涂层,菌落数降低到此前的10%以下。

        对于在此工作的白领们来说,交通、餐饮一日不可或缺,是复工后的防控重点。北京CBD管委会梳理出早晚高峰公交大客流站点、地铁常态限流站点,以此为依据指导企业错岗上班、分时到岗、轮流到岗。同时引导楼宇延长就餐时间,实行错峰就餐、分餐,并协调大型餐饮企业提供送餐服务或者订餐自提服务。

        “CBD将继续落实‘四方责任’,强化商务楼宇的责任担当,与属地、企业共同打赢这场疫情阻击战。”北京CBD管委会相关负责人说。

  • 又有两条闲置口罩生产线复产

        本报讯(记者张楠)房山摸排发现两家能生产口罩的企业,经过紧急协调调配原材料,对停产设备检修,并火速办理手续,如今两家企业的生产线已开始试生产口罩。一家企业近期可产50万只一次性口罩,另一家企业则可日产2万只一次性口罩。

        在对企业进行梳理摸排的过程中,房山区市场监管局发现,北京康宇医疗器材有限公司和北京市荣康医用品有限责任公司这两家企业拥有口罩生产线,只不过,企业的口罩生产设备已经停产闲置了2年。再加上原材料供应紧张、未取得医疗器械注册和生产许可,以及缺少设备维修、移装、调试工人等种种因素,一时无法正常生产口罩。

        助企复产,稀缺原料先行。熔喷无纺布是当下稀缺的口罩生产原料,上哪儿弄去?经协调,由原辅料生产厂家向北京康宇医疗器材有限公司提供500公斤熔喷布,可产50万只一次性口罩。房山区政府协调向北京市荣康医用品有限责任公司每天提供20公斤熔喷布,可日产2万只一次性口罩。与此同时,房山区市场监管局又组织医疗器械监管人员,帮助北京康宇医疗器材有限公司准备医疗器械产品注册申请材料,以最快速度将企业申报生产医用口罩情况汇报至市药监局,开辟审评、审批绿色通道,为获取医疗器械产品注册证及增加生产范围缩短时限。

        目前,两家企业的口罩生产线已开始试生产。

  • 中小微企业占道费停征

        本报讯(记者孙宏阳)记者昨天从北京市交通委获悉,按照市政府文件要求,减轻疫情对中小微企业生产经营的影响,帮助企业共渡难关和稳定发展,在疫情期间对受影响较大的中小微企业停征占道费。

        2月5日,市政府办公厅印发《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》,其中,减轻中小微企业负担中第1条措施提出,“疫情期间,对受影响较大的中小微企业停征占道费”。

        具体来讲,申请人符合中小微企业划型标准且在本市(北京)注册,疫情期间因工程建设需要占用城市道路的,在申报临时占用城市道路许可要件时,可一并提出停征占道费申请。其中,因工程建设需要占用城市道路的时间段为“疫情期间”,具体日期自2020年2月5日开始,截止日期视疫情情况另行通知。

        疫情期间申请办理停征占道费,需要提供停征占道费申请、本企业符合中小微企业的相关证明材料(或中小微企业声明函)各一份。办理流程上,申请人在申报临时占用城市道路许可要件时,一并提出停征占道费申请及本企业符合中小微企业的相关证明材料;许可单位按照行政许可程序性规定,依法出具行政许可手续,停征占道费。

        涉及市管城市道路的,申请人可到北京市政务服务中心办理;涉及区管城市道路的,可咨询联系城六区交通委、各郊区城市管理委、亦庄经济技术开发区管委会。

  • 企业要全面摸查人员健康

        本报讯(记者孙乐琪)昨天举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市应急管理部门要求企业开展全面的人员健康摸底排查,以保证北京市企业复工复产期间的安全生产。

        市应急管理局副局长李东洲介绍,市应急管理局要求北京市企业复工复产期间开展全面的人员健康摸底排查,对返京返岗的职工严格落实各项登记观察措施,严防传染源输入。企业要加强环境卫生整治和宿舍、食堂、车间等重点场所的通风消毒工作,为职工提供必要的防护用品。企业要严格执行在单位入口设置体温检测点等制度,认真筛查发热人员,坚持“日报告”“零报告”制度。企业召开必要会议或组织培训时,尽可能采取电视电话、网络会议等形式,防止人员聚集。

        市应急管理局还要求企业进行安全责任承诺和安全警示教育,落实安全生产责任制。企业要制定切实可行的复工复产方案,复工复产前要进行安全条件、安全设施的全面自查。要组织进行一次全面、彻底的风险隐患排查,建立隐患台账,按照“定人员、定时间、定措施”的要求,确保隐患整改到位,落实风险防控措施。