即时新闻

  • 百姓的“食盒子”可心买放心吃

        本报讯(记者张楠)记者今天上午从北京市市场监管局了解到,目前本市已有近七成的大型食品生产企业恢复生产,全市基本食品品种供应充足,能够保障首都人民群众日常需求和食品安全。

        位于顺义区的北京桃李食品有限公司是一家大型糕点生产企业,也是最早复工复产的企业之一。2月10日,顺义区市场监管局对该公司进行督导检查。执法人员对企业离京人员隔离情况、消毒流程以及生产车间和产品库房进行了详细检查。记者在生产车间看到,以往几百名员工的大车间被划分为15个班组,每组15到20人一同作业,组与组之间互不接触。企业负责人表示,上岗的员工都按照要求经过密切跟踪、层层筛查,确保他们到京前14日内没去过疫情严重地区,且没有疫情严重地区人员接触史。公司复工以来,面包日产量达19万袋,产能已恢复到节前70%左右。

        北京稻香村食品有限责任公司食品厂是北京的老字号。为了保障充足供应,稻香村在春节期间保持正常生产。昌平区市场监管局按照疫情防控的要求,指导稻香村将平时生产车间严格的微生物防控措施扩展到全部厂区;加强人员健康管理和行踪摸排登记,各生产班组加强体温监控;发动企业创造力,自制酒精自动喷淋通道,便于对进场人员全身消毒,并对外来车辆逐一喷洒消毒。

        据了解,疫情防控期间,市市场监管局下发通知,要求食品生产企业在落实食品安全第一责任人的法定义务同时,压实疫情防控责任,严格执行人员健康管理和厂房清洁消毒等制度,严防疫情传播。全市各区市场监管局随时与辖区生产企业保持信息沟通,掌握复工情况,执法人员在疫情防控期间加班加点对复工企业开展督导检查,反复强调疫情防控期间的主体责任,同时更加关注有无原料过期或虚假标注产品生产日期等违法行为,既要做好疫情防控,又要保障食品安全。

        目前,本市已有近七成的大型食品生产企业恢复生产。市市场监管局相关负责人表示,全市的食品生产产能在逐渐恢复。中小型食品生产企业也正在开展复工工作,按要求开展回京员工的筛查和隔离工作。市场监管部门将继续加强对食品生产企业的监管和服务,保证食品市场供应的同时,确保食品安全、企业稳定和人员健康。

  • 京城“菜篮子”供应充足

        本报讯(记者孙云柯)面对疫情期间蔬菜保供稳价的大考,市农业农村局从促进产销对接、问题挂账解决、加强市场监测、做好应急储备等方面统筹部署应对,各农企电商也纷纷加速恢复生产、畅通供应渠道。目前,全市每日自产供应蔬菜达2100吨,以丰富市民“菜篮子”。

        自大年初一至今,天安农业的加工车间每晚都是灯火通明,工作人员埋头打包装箱,大货车进进出出,一片繁忙景象。一箱箱黄瓜、大白菜、番茄、青椒等新鲜蔬菜,被工人们搬到门口等候的货车上,整个场面忙碌而有序。

        天安农业总经理刘艳飞介绍,疫情开始至今,公司一线员工全部停止倒休,行政后勤、管理人员停止休假,纷纷回到车间参加一线的加工包装。通过鼓励在京员工返岗复岗,公司自2月3日已达到80%的复工率,目前已实现全员在职在岗保供应。

        除了人员紧张,企业面临的蔬菜库存压力同样严峻。根据春节期间各业务主管反馈的销售信息,公司渠道需求量达到了平时的5至6倍,高峰时日订单量达到五六十吨。为此,天安农业除了调用为春节期间备用的库存外,还紧急调动北京以及全国各地的自有基地和订单基地加大采收量,保证了每日100多个品种蔬菜直供全市152家超市以及京东等6家电商平台,平均每天蔬菜供应量达40吨,总供应量达到800吨。

        同时,北菜园农业科技发展有限公司充分发挥自身全国化布局的供应基地优势,在加强延庆基地采收的同时,加快组织河北张家口沽源、河南南阳、新疆巴州及海南三亚、东方等12个有机蔬菜生产基地采收及分拣加工,快速调配外埠商品、加密物流运输频次。目前,北菜园日供应有机蔬菜达30余品种共8000斤左右,最高峰处理超过1万斤,竭尽公司全力满足市场需求。

        作为扎根本市的农产品电商平台,密农人家组织大批人员初四开始复工,每天工作超过15小时,日发送订单2000多单,每天为市民提供蔬菜60余种、3万多斤,特别是对草莓、番茄等不易存储的农产品加强宣传对接,增加农户销售渠道的同时丰富市民菜篮子。复工至今,电商平台已累计服务全市2万余家庭、200多农户,供应市场25万斤蔬菜。

        在全市层面,市委农工委市农业农村局专门设立了“菜篮子”稳产保供工作组,重点在农产品生产和流通环节发力,加大对农业生产技术指导,加强农产品市场监测预警,建立生产供应企业实际困难台账并逐一挂账协调,全面推进“菜篮子”产品稳产保供工作。目前,本市蔬菜在田面积4.8万亩,其中设施蔬菜4.5万亩,包括30多个品种,日产量保持在2100吨左右。

        此外,为确保疫情防控期间“菜篮子”产品和农业生产必需品运输车辆顺畅通行,市农业农村局还开通了受理跨省“菜篮子”应急物资调拨证明的申请,截至目前已为企业发放30份证明函。

  • 支援疫情防控物资审批一路“绿灯”

        本报讯(记者张楠)15分钟办完医疗器械生产备案手续,“口罩等防疫物资的事,特事特办”……疫情防控期间,为破解防疫物资紧缺难题,“快”成了市场监管部门办事的主节奏。

        北京易净星科技有限公司打算向湖北医护人员援赠眼镜抑菌防雾布等一批抗疫物资,因而到海淀区市场监管局办理营业范围变更和医疗器械备案许可。了解到情况后,海淀区市场监管局特别指派服务专员提供全程一对一服务,为疫情防控物资支援企业开辟绿色通道,当天就同步办结了营业执照变更及医疗器械备案许可手续。为了最大限度实现防疫物资企业快速生产经营,海淀区市场监管局特事特办,确保从受理到领照,单户不超过半小时。

        在得知中国纺织科学院准备大批量生产、销售防护服以保证市场需求时,朝阳区市场监管局主动为其开通“绿色通道”,加急办理。朝阳区政务服务中心受理大厅工作人员协助该企业进行网上申报,在第一时间进行材料审核,极速办理,完成企业的医疗器械经营相关审批事项。近日,朝阳区市场监管局对于涉及疫情防控方面的审批,开通“绿色通道”,销售企业可通过电话咨询办理所需材料,确保随到随办、随办随取,让防护物资能及时进入市场。

        在昌平,一家企业通过“容缺受理”的方式特事特办,仅用15分钟,就拿到了医疗器械生产备案凭证。2月7日,一家外国法人独资公司来到昌平区政务服务中心登记注册分中心,办理一类医疗器械生产备案手续,申请备案范围是生产一类体外诊断试剂。然而,法定代表人受疫情影响,目前尚未回国。了解情况后,工作人员立即启动容缺受理机制,特事特办。对于申请人提交的材料基本符合条件,部分申请材料需要完善和补充的,采取窗口先行受理,后期一次补齐所需材料的方式,“一边办一边补齐”,帮助企业在15分钟内拿到了备案凭证。

  • 老字号四联美发照剪不误

        昨天中午12时,剪完头发、一身清爽的杨先生走出了位于王府井步行街的四联美发店。“我已经憋了快一个月了,头发太长了,来之前特意打了一个电话,听说开门,就赶紧过来了。”这几天,王府井步行街的四联美发店恢复营业。虽说营业时间改为从上午10时到下午4时,只有六个小时,但为不少理发的人提供了便利。更重要的是,这里的安全措施让大家感到安心和放心。

        记者走进四联美发店,立刻有戴着消毒手套的工作人员拿着红外体温仪过来测体温:“您好,请撩起袖子,稍等,36.5摄氏度,可以进了。”记者注意到,每位进店理发的顾客都要在门口登记自己的联系方式和住址。工作人员告诉记者,这也是为防止万一出现情况,可以尽快找到大家。

        “我是这里的老顾客,经常来这儿理发。”杨先生住在王府井步行街附近,上一次理发还是在去年12月份。“头发长了不舒服,这几天又不敢出门。”得知四联美发恢复营业后,立刻戴着口罩赶紧出了门。“理发师傅们都戴着口罩和护目镜,我这心里特别有安全感。”

        美发店负责人王然告诉记者,四联美发店全年无休,店里的理发师和技师大部分都是有着丰富经验的老师傅,也有年轻的师傅。“顾客们都认可我们这儿师傅们的手艺,回头客特别多。”

        本报记者 李环宇文并摄  

  • 扎堆儿找工作变成扫码求职

        本报讯(记者代丽丽)往年务工人员扎堆儿的马驹桥人力市场,今年情况有点儿不一样:为了降低病毒传播风险,通州区人力社保局联合属地政府,对马驹桥镇域内人力资源市场进行持续排查,避免人员聚集。同时,这里的职介机构也把招聘工作搬上手机,引导务工人员扫码求职。

        马驹桥人力市场承担着京冀两地物流和工厂的主要劳动力输出任务。马驹桥镇社保所工作人员姜磊告诉记者,与机构负责人签订暂停营业责任书,在疫情管控期间不得进行集中招工,一旦发现私自开门营业招工的机构,责令其暂停营业,避免人员聚集造成交叉感染。

        虽然这些职介机构、劳务公司没有开门,但也并没有停止营业,只是把招聘搬到了网上。求职者可以通过职介贴在门上的二维码进群,然后再以不同的求职需求划分小组,分类匹配后,有针对性地向求职者推送招聘信息。双方达成意向后,统一分批次班车接工,减少人员聚集机会。另外,马驹桥社保所还与通州区人力资源公共服务中心对接,引导求职者关注“通州就业服务”等微信公众号,寻求与自己匹配的工作岗位。