即时新闻

  • 教育部将审慎制定高考方案

        受疫情影响,准备参加高考以及考研复试的学子们都在等待着考试是否延期的准确消息。在昨天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,教育部对这些热点问题都进行了回应。教育部相关负责人表示,将评估疫情对组织考试可能产生的影响,审慎研究制定今年高考的具体实施方案,自划线高校硕士研究生复试推迟。

        高考

        据疫情发展审慎制定方案

        教育部高校学生司司长王辉表示,在今年疫情防控的特殊形势下,高考工作要把广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康放在第一位。

        由于目前距离高考还有将近4个月的时间,教育部将密切关注疫情的发展变化情况,会同相关部门和各地及时评估疫情对组织考试可能产生的影响,审慎研究制定今年高考的具体实施方案,相关工作安排将及时向社会公布。

        考研

        自划线高校复试推迟

        谈及考研的复试及后续工作是否会因疫情顺延,王辉表示,根据教育部有关在疫情流行期间不举办大型聚集性活动和考试的要求,近日,教育部有关部门已经印发通知,明确原定近期举行的自划线高校硕士研究生的复试录取工作和有关招生单位博士研究生考试招生工作推迟举行,具体工作安排由各相关招生单位在所在地省级高校招生委员会指导下,结合本地、本单位疫情防控情况确定。

        “原定4月初左右进行的全国硕士研究生复试工作是否延期,将视疫情发展变化情况另行通知。”王辉说。

        目前,全国的疫情形势每天都在发生变化,高校大学生的毕业季按每年的惯例应该是六七月份。教育部高等教育司司长吴岩称,将会密切研判形势,根据疫情的变化,适时做出有关高校毕业论文、毕业设计和答辩时间的相关要求和具体安排。

        本报记者 刘欢 任敏  

        相关新闻

        市教委:中小学反对“线上满堂灌”

        本报讯(记者刘冕)延期开学是假期的延续,各校均不得以任何形式集体组织上新课,也不得举行任何形式的线下教学活动和集体活动。市教委表示,“停课不停学”是为了满足孩子的学习需求,坚决反对“线上满堂灌”。

        2月17日,原本是北京中小学开学日,因为疫情,延期开学后,各区教委、各校教师已做好准备,当日起,指导中小学生“线上”学习。市教委表示,真正的“停课不停学”就是要满足孩子源源不断学习的需求,尽可能减少孩子的成长损失,坚决反对“线上满堂灌”。那些不做筛选直接把线上资源甩给学生、机械照搬网络课程的行为,都是不负责任的做法。

        市教委表示,“网课”将超量供应,但家长应限量选择。“北京的‘停课不停学’绝不是简单地给学生一套网课,对着屏幕从早看到晚,而是提倡本校老师、本班班主任结合学生学习特点,筛选学习资源。”市教委新闻发言人李奕建议,老师应借助这个契机,引导学生尝试线下自主学习。

        市委教育工委、市教委还邀请专家录制了《老师请回答》节目,大中小学生同上一堂课。这堂课内容丰富,不仅有权威的疫情防控和教育教学信息,还有“最美逆行者”的故事。

        中关村三小校长刘可钦认为,每一个重大真实的事件,对于正在经历中的学生而言,都是培养其世界观、人生观、价值观的关键时期。通州区永乐店中学校长杜福栋也表示,抗疫一线的英雄事迹就是很好的教材,要以此引导孩子树立爱党爱国爱人民的情怀。

        对何时开学、中考第二次英语听说机考时间是否会推迟等问题,李奕表示,我们不会预设开学日期,要看疫情的发展情况。市教委也通过官网答复初三、高三毕业班的学生,考试时间是否调整,还要等待考试部门的通知。

  • 今晚大雪进京来

        本报讯(记者骆倩雯)鼠年第三场雪要来了!北京市气象台预报,受冷空气影响,今天夜间至周六早晨本市将迎来明显雨雪天气,大部分地区可达大雪,为今冬第七场降雪,降雪量为大雪、局地暴雪。其中城区降雪较明显的时段为明日2时至20时。中央气象台今晨也同时发布“大雾”“寒潮”“暴雪”“强对流”四预警。

        记者了解到,此次降雨相态转换复杂,过程持续时间长。由于前期气温较高,预计在今天入夜后平原地区开始出现降雨,高海拔山区为雨夹雪;半夜至14日早晨,随着气温降低,将自北向南转为全市降雪。降雪将在14日夜间明显减弱。14日至15日气温将明显下降,平原地区降温幅度可达7℃至8℃,山区可达10℃至12℃。平原地区白天最高气温降至1℃左右,夜间最低气温-8℃左右。15日有4级左右偏北风,阵风6级,风寒效应明显。雪后风力较明显,需要及时加强临时搭建物、广告牌等的加固工作,避免安全隐患事件。疫情防控和雨雪天气期间建议减少外出,注意防寒保暖,以防感冒。

  • 5.8万环卫人员备勤

        本报讯(记者张楠)局地暴雪即将来袭,记者从市城管委了解到,全市已备勤环卫作业人员5.8万人,多功能除雪车、融雪车、清扫车、清运车等作业车辆3900台;撒布器、推雪铲、滚刷、步道机械等除雪设备2600台。针对车流量少的现状,城市主次干道、环路、跨区快速路等重点道路将是此次扫雪铲冰的重点。北京热力集团也预备好了“雪中雪后”巡检方案。

        疫情防控的关键期,市民可利用“掌上热力”APP、“北京热力96069”官方微博、“北京热力客户服务”微信公众号等方式办理供热业务。

  • 空调通风系统应停用

        本报讯(记者刘欢)昨天,国家卫健委发布了《新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南》,其中规定,当办公场所和公共场所发现疑似、确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例时,应当停止使用空调通风系统。

        《指南》对办公场所和公共场所空调通风系统的运行提出了详细要求,如当空调通风系统为全空气系统时,应当关闭回风阀,采用全新风方式运行;对于大进深房间,应当采取措施保证内部区域的通风换气;新风系统宜全天运行等。在管理方面,《指南》要求新风采气口及其周围环境必须清洁。在人员流动较大的商场、写字楼等场所,不论空调系统使用运行与否,均应保证室内全面通风换气,每天下班后新风与排风系统应当继续运行1小时。

        《指南》还建议关闭空调通风系统的加湿功能,加强对风机盘管的凝结水盘、冷却水的清洁消毒,定时检查下水管道、卫生间地漏以及空调机组凝结水排水管等的U形管,缺水时及时补水,避免不同楼层间空气掺混。

        当场所发现疑似、确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例,或出现集中空调通风系统的类型、供风范围等情况不清楚时,应当停止使用空调通风系统。

  • 图片新闻

        今晨,京藏高速北沙滩桥附近车辆在大雾中缓慢行驶。预计今晚北京将迎来雨雪降温天气。本报记者 王海欣 摄  

  • 非常时期,快递该不该进小区?

        □殷呈悦

        本周一起,各大快递公司陆续复工,北京各个小区门前,快递小哥的身影多了起来。但由于疫情防控的需要,部分小区实行封闭管理,不允许快递员进入,更不能投递上楼。那么问题来了,非常时期,快递员该不该进小区?

        部分小区暂时关闭快递进入小区的“毛细血管”,说到底是为小区居民打造了一道“安全门”,初衷是降低感染风险。在小区外设置快递接收点,由居民自行取走,或许能最大限度将病毒筛在门外。    但也有不少居民反映,快递无法进入小区,既给快递投递带来难题,也给小区防疫安全带来新的风险。由于送取快递的时间集中,不同公司的快递人员、取件居民和社区志愿者被动聚集,反而增加了疫情传染的风险。腿脚不便的老人,取一趟快递,更是颇费周折。    快递不进社区,是着眼于当前的防控大局,毋庸置疑,应当得到居民的理解和支持。非常时期,小区为居民把好“安全门”的同时,也要为居民开启“方便门”,打通快递进社区的“最后一步”才是解决问题的关键。

        随着居民生活逐渐恢复正常,快递数量的迅速攀升与封闭管理的矛盾也开始显现。在确保安全的前提下,快递公司和小区管理两端完全可以有一些改进措施。比如快递公司要对快递包裹实施消毒,更要实时监测快递员体温及健康状况,确保快递前端安全;规划统一取件点的小区,要按照流程规范操作,消除末端接收风险;有条件的小区应该允许投递至智能快递箱,采取无接触式送快递。对于居民反映的“取件扎堆”现象,更不能坐视不管,可以建议快递员错峰分发,引导居民取件时自觉拉开距离。

        小区实施封闭管理需要讲究方式方法,非常时期也能开启方便之门,无疑是对社区工作者和物业管理者的考验。对于社区内外出不便的居民,已经有不少社区干部、物业工作者兼职“快递员”,把代收的快递放在居民家门口。快递小哥进不来,能够进小区的搭把手,举手之劳两全其美,值得更多的社区学习和借鉴。让更多的快递“间接”进小区、进家门,既是配合防疫工作,也是替身边的老百姓办了一件暖心的实事。