即时新闻

  • 城管部门严查商务楼宇商场餐馆

        随着全市企业逐步复工复产,人员陆续返京,一些公共场所的人员密集度将有所增加。今天上午,本报记者跟随城管执法部门检查商务楼宇、商场和餐馆这“三类场所”的防疫落实情况。

        西城  商场进出人员逐个测体温   

        “来,您慢点儿进。进去先测体温再登记啊!”9时许,广安门天虹商场南门处,工作人员引导购物的居民从玻璃转门按顺序进入。一进门,就有专人迎上来,先用手持测温枪为居民在手腕处测温。随后,让居民在旁边的登记台填写信息。怕顾客担心共用一支笔登记造成交叉感染,商场还特意准备了消毒液和酒精,供居民写完字后喷手消毒。

        商场负责人张经理介绍,疫情防控期间,商场调整了营业时间,超市8时30分至晚6时营业,商场11时营业。因为超市就位于地下一层,所以商场统一开放距离居民区更近的南门,方便居民一早来买菜。

        商场东边的真功夫餐厅正在进行开门前的准备,已有顾客在网上下订单。餐厅营业员表示,目前不接待堂食只接配送订单。而且,按照商场规定,对外卖员要一对一配送,固定由一位配送员接单。餐厅对餐品也要求半小时未取餐,就要按原订单重新制作一份。

        西城区城管执法局广外街道第一执法队副队长崔巍介绍,目前已对辖区内的商务楼宇、商超及餐饮单位进行台账梳理。据统计,辖区内仅餐饮企业就有1800余家,写字楼和商超也有千余家。针对人流密集的写字楼、商超等重点点位,执法队按预案每日开展检查,其中包括检查入口处是否开展体温检测,消毒器具是否齐全,是否佩戴口罩等。

        东城 实名制“对单”逐条筛查

        开门营业前,东城区城管执法局执法队员来到王府井百货大楼、崇外新世界商场出入口检查商场疫情防控宣传提示标识。

        东城城管将重点在25个方面对照检查清单,逐项检查三类场所防疫落实情况。在城管队员随身携带的检查单上,每一个检查项目都包含检查结果、证明材料、处理结果。所有执法队员实名制“对单”,确保不出现错漏。

        据统计,自2月10日市政府授权城管对三类场所疫情防控工作检查至今,东城区城管执法局已检查915家单位,发现问题23家。主要问题集中在:未成立防控责任机构、未开展体温监测、未张贴清洁消毒标识及无清洁消毒工作记录等。

        东城城管执法局副局长杜山介绍,东城区17个街道执法队、1个直属队及机关科室人员每日按照区域划片包干责任区,从检查开始到验收合格,实行首问责任制。一旦被检查单位出现清单中的失察行为,将追究相关人员责任。

        全市 拒不整改依法处罚

        市城管执法局相关负责人表示,此次针对商务楼宇、商场和餐馆“三类场所”均提出明确要求,比如要在入口处设立体温监测岗;对有发热、干咳等症状者要及时劝离,并告知其就近就诊;商场内公用物品和部位要每日消毒;单位食堂要安排错时就餐,就餐人员宜保持就餐间距等。

        在检查中发现问题的,将督促其立即整改。对于拒不整改或屡次检查存在问题的,将移送行业主管部门依法处罚。单位或者个人如违反相关法律规定,构成违反治安管理行为的,将由公安机关依法给予处罚,承担相应的刑事责任。 本报记者 金可 

  • 600户信息一图尽收

        本报讯(记者李瑶)一张民情图,将东城区交道口街道福祥社区600多家楼房居民信息尽收其中,社区管控、服务不必四处奔走找信息,直通每一家,方便又快捷。

        昨天上午,记者来到福祥社区居委会一楼大厅,就被眼前四米多长的移动黑板吸引住了。600多个小方格整齐排列,101、102、103等编号分别贴在左上角,方格内标注着不同颜色,代表不同信息。

        福祥社区毗邻南锣鼓巷,共有1336户,在前期对所有居民开展五轮信息摸排基础上,率先针对楼房做了战“疫”民情图。按照红、橙、绿等不同颜色区分管理等级,凡是与防疫有关的信息,一目了然。当居家观察户脱离观察期或者某户居民身体情况发生变化时,民情图第一时间更新,做到疫情24小时动态监测。

        眼下,福祥社区的平房院战“疫”民情图也在制作中,将针对居民开展不同等级管理,提高疫情防控效率,切实把好基层防疫关。

  • 良性关系助力社区防控

        本报讯(记者孙颖)“您抬个手,熟,咱也得量量!”丰台区丰台街道北大地西里社区门口,党员志愿者撖振兴戴着口罩站在门口,拿着测温计和正准备进门的老街坊打着招呼。疫情暴发后,许多像撖振兴这样的党员投入到联防联控中来。

        社区防控开展及时,源于“基础做得好”。此次下沉社区支援防疫工作的卢沟桥社区卫生服务中心医生侯敏娟深有感触。“初四那天我刚到社区报到,正和刘舒翊书记交接情况,他电话就响了,是辖区里一个小商户打来的,身在外地的他得知疫情暴发表示配合社区工作暂时不回京,但是想把自己库房里的2500只一次性口罩捐给社区。”侯敏娟回忆说,当时她特别感动,社区和群众关系做到这么好。而在接下来的工作中她也感受到这种良好互动关系带来的助力:“11日刚刚解除隔离6个人,社区的包片干部对这6个人的情况特别熟,沟通没有任何障碍,其中一位居民1月15日去过湖北,通知他隔离的时候已经快过了14天,但是他依旧配合社区工作在家隔离,每天上报体温等情况。”

  • 半开放式社区严摸排

        本报讯(记者骆倩雯)作为大栅栏地区唯一一个半开放式楼房区的社区,前西社区的防控工作难度大、任务重,在实际工作中,前西社区也摸索出一套自己的防控“法宝”。

        法宝一:封闭管理+入户摸排,掌握实时动态。前西社区对部分楼房进行了封闭式管理,对于其他未封闭管理的楼房以及平房院落,社区工作人员、物业人员每天通过入户、电话等进行联系摸排。

        法宝二:5次摸排,实现“行动轨迹跟踪”。充分掌握进京人员从1月开始的行动轨迹,包括去过哪些城市、乘坐过什么交通工具等。

        法宝三:“未雨绸缪”,梳理流动人员信息。

        法宝四:加强沟通,开启“话务员”模式。及时接听来自居民、辖区单位、职能部门等来电,社区每天下午召开对接会,对接信息。

  • 返京人员回村落图建账

        本报讯(记者陈强 通讯员王燕)大兴区长子营镇沁水营村,因距镇工业区和亦庄开发区较近,全村外来人口多,面临着极大的疫情防控压力。村两委近日想出了一个好法子——对疫情严重地区回乡人员和其他地区返京人员落图建账,明确租住位置、租住条件等基本情况,建立并实时更新疫情防控“作战图”。

        有了这张图,工作效率得到极大提升。图上的红色为党员户,蓝色为村民代表户,深粉色为未返京的租给湖北人的房屋,深绿色为已返京人员房屋……一目了然。通过白天敲门、晚上看灯、出入登记核对等方式,重点巡查,有效防控了偷回漏登等现象出现。“有了这张图,我们防控工作有据可依,有规可循,责任目标也更明确。”工作人员说。

  • 退役军人地坛医院连轴抢工

        本报讯(记者代丽丽 通讯员李海波 王震)连日来,“最美退役军人”、“最美农民工”李继光带领一支由43名退伍军人和青壮年组成的水电工程突击队,正日夜奋战在北京地坛医院疫情防控应急工程建设工地,争分夺秒、奋力拼搏,积极为北京抗击疫情贡献自己的力量。

        李继光是河北省临漳县砖寨营乡后洹桥村人,曾入伍北京卫戍区某红军团。退伍后,先是在水电工程队参与施工管理,后来又成立了一支退伍军人水电工程突击队,加入北京建工集团,相继在北京、武汉、杭州等地承接工程。李继光曾被评为京津冀“最美农民工”、“邯郸好人”和临漳县“最美退役军人”。

        大年初六,李继光接到北京建工集团第三建筑公司领导的电话——为了打赢抗击疫情阻击战,需要组织一支40人左右的队伍,尽快赶到北京地坛医院……李继光当即表示:“坚决服从命令!”

        放下电话,他一边通知突击队员,一边忙着给车辆加油。队员们听说消息,争先恐后报名参加。经过连夜准备,第二天凌晨不到6时,李继光就带领突击队队员们出发,直奔北京地坛医院工地。

        李继光在地坛医院工地上,以军人“特别能吃苦、特别能战斗”的优良作风,与43名突击队队员一起,不分昼夜、不畏艰险、冲锋在前、勇挑重担。

        2月4日,李继光带领李文军、张海军、李书帅三名突击队员,冒着零下十几摄氏度的严寒,在暴风雪中通宵加工管道支架,两天两夜只休息了4个小时。8名队员,一天一夜就完成6间样板房的水电施工任务。