即时新闻

  • 湖北省委主要负责同志职务调整

        日前,中央对湖北省委主要负责同志职务进行了调整。应勇同志任湖北省委委员、常委、书记,蒋超良同志不再担任湖北省委书记、常委、委员职务。

        2月13日,湖北省召开领导干部会议,中央组织部副部长吴玉良同志在会上宣布了中央决定,称这次调整是中央从大局出发,根据疫情防控工作需要和湖北省领导班子实际,经过通盘考虑、慎重研究决定的。

        应勇同志1957年11月出生,浙江仙居人。曾任浙江省纪委副书记、省监察厅厅长,2006年1月任浙江省法院院长,2008年1月后任上海市法院院长,市委常委、组织部部长,市委副书记、副市长,2017年1月任上海市市长。是十九届中央委员。

        据悉,武汉市委主要负责同志同时调整,王忠林同志任湖北省委委员、常委和武汉市委书记,马国强同志不再担任湖北省委副书记、常委、委员和武汉市委书记职务。

        据新华网  

  • 高度关注就业 防止大规模裁员

        国务院总理李克强2月11日主持召开国务院常务会议,进一步部署在全力以赴抓好疫情防控同时,加强经济运行调度和调节,更好保障供给。

        会议听取了有关部门关于保障重点防疫物资和有序恢复生产生活秩序的汇报。各地区各部门贯彻习近平总书记重要指示和中央政治局常委会会议精神,按照中央应对疫情工作领导小组部署和国务院联防联控机制要求,在切实做好各项防控工作同时,有序推进企业复工复产。重点医疗防控物资供应量快速提升,生活必需品供应总体充裕,煤电油气得到较好保障。通过错峰等多项措施避免了节后返程大规模人流。相关部门汇报,预计未来一周也不会出现往年那样的出行高峰。

        会议要求,一是分类有序推动复工复产。湖北省首要任务是全力抓好疫情防控,并保证疫情防控、城市运行等必需的企业正常运转,落实生活必需品供应。其他省份要根据实情分类精准防控,感染人数较少的大多数地市要有序推动复工复产。二是推动重点医疗防控物资企业尽快达产,协调解决设备、人工、资金、原辅料等问题,加强供需精准对接和统一调配,确保一线防控需要。三是有序组织务工人员返岗。主要劳务输出输入地要做好对接和服务。纠正对外来车辆和人员“一刀切”劝返等做法。四是各地各部门要建立帮扶机制,纾解企业特别是民营、小微企业困难。通过减免国有物业房租、下调贷款利率、完善税收减免等,给予临时性支持。

        五是落实地方“菜篮子”、“米袋子”负责制,加强粮油菜肉蛋奶等生产供应,依法查处哄抬物价等违法行为。抓好春季农业畜牧业生产,保障种子、化肥、农药、饲料等供应和运输畅通。六是强化煤电油气运保障,保障重要交通干线及关键物流枢纽正常运行。七是推动重大项目尽早开工和建设。八是高度关注就业问题,防止大规模裁员。鼓励地方运用失业保险基金结余等资金加大援企稳岗力度,支持地方实施缓缴或返还部分社保费等政策。会议强调,在加强疫情防控同时,要统筹推进经济社会发展各项任务,做好“六稳”工作,加强经济运行调度和调节,及时出台和落实相关政策,维护经济社会正常运行。

        据新华社  

  • 24小时不停歇
    生产口罩滤材

        12日,四川索玛新材料科技有限公司技术人员在整理已经为口罩厂切割好的熔喷布。

        新华社记者 刘坤 摄  

  • 湖北十堰张湾区实施战时管制

        据“十堰发布”微信公众号消息,12日,湖北省十堰市张湾区新冠肺炎疫情防控指挥部发布第27号通告,宣布张湾区全域从2月12日24时起实施战时管制,管制措施原则上以14天为1周期,视全市及张湾区疫情防控效果予以提前解除或持续实施。

        战时管制的具体措施包括:一、所有楼栋一律实施全封闭管理,所有居民非医护人员、医药物资从业人员、抗疫公务人员和水电油气、通讯网络、粮食蔬菜等基本民生保障从业人员,不得出入楼栋。二、所有小区、庭院、居民点一律严格封控,非抗疫车辆、公务用车、医护人员用车、货车和救护、消防、抢险、警车等特种车辆,其他车辆一律禁止出入。三、所有居民区(点)一律严格实施战时管制,居民基本生活必需物资由乡镇、街道(开发区、工业新区)及村(居)委会负责定时、定品种、定价格配送,急需药品实行代购服务。四、所有小区、楼栋、庭院、居民点一律由乡镇街道(开发区、工业新区)、村(居)委会统筹安排市、区下沉干部和乡镇街道、村(社区)两级干部以及村(居)民、物业人员24小时值守把守,不符合特定批准情形的居民一律禁止出门、出楼、出小区。五、所有强行冲闯小区、庭院、楼栋、道路出入口设置的隔离、警戒、封控设施的,一律拘留等。

        据新华社  

  • 揭一揭抗疫中的“形式主义”

        新冠肺炎疫情形势仍然严峻。中央强调,在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。记者调查发现,重复繁重的填表任务、空洞鼓劲的动员会、停不下来的“迎检大战”……这些重在刷存在感的行为,消耗了基层干部大量时间、精力,耽误落实迫在眉睫的抗疫工作。

        当前,一些地方开始采取措施,整治疫情防控中的形式主义、官僚主义。2月6日,湖北省纪委机关、省委组织部发出通知,对疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题依规依纪依法从重从快查处;黑龙江省纪委监委要求,坚决纠治疫情防控过分注重填表格、要数据、报材料,增加基层负担等形式主义、官僚主义行为。

        不少专家提出,重点还要解决防疫工作中多部门缺乏协调问题。武汉大学中国乡村治理研究中心研究员吕德文认为,“表格抗疫”的问题,直接原因是指挥协调系统不完整不科学,各个部门之间没有形成一个专门的信息统筹机制,应明确专门部门收集信息,从机制上避免各部门、各条线向基层派任务和要表格。据新华社  

  • 禁售无座车票餐车不再接待就餐

        本报讯(记者金可)中国国家铁路集团有限公司昨天表示,将进一步强化措施,全力做好复工返程运输疫情防控。其中,为最大限度避免旅客聚集,禁售无座车票,适当控制旅客列车客座率;餐车不再接待旅客就餐和购物,改为列车工作人员定时送盒饭和商品至旅客座席。

        国铁集团表示,将密切关注各地复工复产安排,充分利用大数据,及时分析客流变化和货运需求。精准安排错峰返程运力,实行“一日一图”,动态增减列车。加强售票管理,实行分散售票策略,禁售无座车票,适当控制旅客列车客座率。精准对接企业复工复产货运需求,“一企一策”制定运输方案,聚焦重点区域,加强装卸车组织,提高运输效率。此外,严格落实站车通风、消毒、卫生保洁等防疫措施。优化动车组列车供风,每隔5至10分钟完成一次新风换气;加强空调列车滤网清洗消毒;对非空调列车勤开车窗、及时通风换气;对厕所门把手、洗手台水龙头消毒。在全国铁路所有办理客运业务的车站,对进出站旅客测量体温,在列车运行途中对旅客测量体温进行抽检;根据不同车型、席别,在车辆端部预留一定席位,作为发热旅客隔离场所;在旅客列车上发现发热旅客,立即采取移至隔离席位、复测体温和安排消毒等措施,及时下交前方车站。

  • 货车司机等应急运输员无需隔离

        本报讯(记者孙宏阳)12日,交通运输部、国家卫生健康委员会联合印发通知,要求各省级交通运输、卫生健康主管部门切实简化疫情防控应急运输车辆通行证办理流程,落实好对货车司机、装卸工等应急运输保障人员不实行隔离措施,进一步做好交通运输保障工作,有力支撑疫情防控和企业复工复产。

        通知要求,地方各级交通运输部门要切实简化“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证”(简称“车辆通行证”)、“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间农民工返岗包车通行证”(简称“包车通行证”)办理流程,通过政府网站、微信、电子邮件等便捷方式提供“车辆通行证”“包车通行证”统一式样,供承运单位或驾驶人在本地自行打印、自行填写。对持有上述通行证的车辆,要严格执行应急运输绿色通道政策,确保应急运输车辆不停车、不检查、不收费,优先便捷通行。