即时新闻

  • 中国男篮迎战强敌

        本报讯(记者陈嘉堃)国际篮联前天公布了东京奥运会男篮落选赛的赛程,中国男篮小组赛首战将于6月24日对阵东道主加拿大队,次战6月25日对阵希腊队。两场比赛间隔不到24小时,对于出线机会渺茫的中国队来说,这又是一次难上加难的挑战。

        中国男篮由于去年在本土举行的篮球世界杯上表现欠佳,无缘直通东京奥运会的资格,只能参加这次落选赛。比赛共有24支球队参加,它们分成4个赛区,每个赛区又分成两个小组,每组3支球队。根据规则,中国队与加拿大队、希腊队同组,小组前两名晋级赛区半决赛,迎战B组土耳其、捷克和乌拉圭所在小组的前两名,赛区冠军获得一张东京奥运会门票。从目前世界排名和各队实力分析,中国队所在小组虽然相对较弱,但中国队要想出线的难度仍然很大。加拿大队整体实力很强,队中有多名球员在NBA打球;希腊队则由“字母哥”领衔,实力更是强悍。

        值得一提的是,由于受新冠肺炎疫情的影响,本赛季CBA联赛已被迫延迟进行,这样留给中国男篮的备战时间非常少,在当前情况下,中国队如何在赛前完成磨合和状态调整也是一大挑战。图表详见本版PDF

  • 主场或临时改在泰国

        本报讯(记者李立)昨天有泰国媒体透露,中国足协已向泰国武里南府发出征询公函,询问是否可以临时将武里南队主场“闪电城堡”足球场,作为中国队世预赛40强比赛主场对阵马尔代夫比赛的场地。

        按照原定赛程安排,3月26日中国队将在广州天河体育场迎战马尔代夫队,从而开启世预赛40强赛下半程中国队的首场比赛。不过,由于受新冠肺炎疫情的影响,目前这场比赛继续在广州举办的可能性比较小,为此,中国足协已准备将这场比赛改到第三方进行,目前正在等待泰国相关部门的批复。

        据悉,此前中国足协针对这一变化准备了两套方案,分别选择泰国和阿联酋作为临时主场的备选地,但从飞行距离以及气候方面考虑,泰国更为合适。目前,有几支中超球队正在泰国备战新赛季中超,其中包括不少现役国脚,因此球员们对泰国更为熟悉。据泰国媒体透露,中国足协的申请需要得到泰国旅游局以及卫生部门的批准,不过,从市场角度看,泰国应该欢迎国足将主场临时设置在武里南府。作为泰超班霸武里南队的主场,“闪电城堡”球场是很多中超球队都熟悉的场地,恒大、苏宁、鲁能、富力、国安等中超球队都曾在亚冠比赛中到过这里。它是一座专业足球场,可容纳32600名观众,作为上个月U23亚洲杯的重点赛区,这里举办过5场比赛。

        从目前情况看,中国队临时将主场改在泰国也是一个不错的选择。因为球队虽然无法在广州比赛,但是考虑到打完马尔代夫队,5天后中国队就可以从泰国赴客场,参加与关岛队的比赛,泰国与关岛两地距离相对较近,如此安排也算是两头兼顾了。

  • 北汽男排封闭训练

        本报讯(记者孔宁)尽管中国排协决定本赛季中国男排超级联赛暂停举行,但目前北京汽车男排依然按照原定计划展开训练。据主帅刘旭东介绍,虽然联赛暂停了,但为了保持球队状态和训练节奏,我们仍按原定部署积极开展训练,并把它作为提高自身水平的机会。前段时间北汽男排一直在北京进行封闭式训练,包括外援马鲁夫、勒鲁、莱昂纳多也一直跟队参加,为防控疫情,北汽俱乐部每天派专车点对点地接送外援参加训练。不过,由于联赛暂停,何时恢复尚难预料,因此三名外援经过与北汽俱乐部协商后,日前陆续选择回国等候。他们均表示,回国后仍将积极保持身体状态,随时准备返回参加联赛。

        现在,北汽男排一直在北京驻地进行封闭训练和生活。刘旭东说:“北京队内国手较多,前一阵他们随中国男排刚刚打完奥运会资格赛,身体比较疲劳,联赛的暂停,正好让他们有一个休整的缓冲期。经过一段时间的训练,我相信北汽男排会以更良好的精神面貌和技战术水平,重新出现在京城球迷面前。”

  • 全部善款支援武汉

        本报讯(记者刘大伟)北京时间昨晚6时,由国际米兰足球俱乐部发起的米兰德比球衣义卖活动结束,5件球衣总共售得414405元人民币,所得善款用于支援武汉抗击疫情。

        截至昨晚6时23分,本场义卖活动吸引了691591人次围观,在义卖活动中,总共完成6531次出价竞拍,5件落场版签名球衣的最终义卖出售价格依次为:巴雷拉,104951元;埃里克森,86651元;布罗佐维奇,78451元;卢卡库,73501元;什克里尼亚尔,70851元。所得善款将全部捐献给武汉。

        此前,国米已在米兰德比战中用实际行动力挺武汉抗击疫情。国米俱乐部也在1月31日向中国武汉紧急支援了30万只口罩,以此表达全力支持武汉抗击新冠肺炎疫情。国米俱乐部主席张康阳还决定,在中国彻底取得抗击新冠肺炎疫情的胜利后,亲自邀请买下球衣的五位球迷到梅阿查主场观看国米队的比赛。

  • 居家练习羽毛球小招数

        练习羽毛球一定要到室外或者球馆吗?当然不是,其实在家里也可以进行一些羽毛球练习,完成某项技术细节的突破,或是做一些针对性的练习。如此安排既能过过球瘾,又能增长球技,一旦“出关”,就可以给球友们一个惊喜。

        首先,在家可以进行基础性训练。比如每天进行挥拍练习,保持球感。在练习时,一手持拍,以手腕为支点,绕圆或是八字都能很好地练习手腕的灵活性。在进行正手挥拍练习过程中,可单手持拍,抬至胸前高度,手腕尽量向上翻摆,然后上下挥动。而进行反手挥拍练习时,则以手腕为支点,左右挥拍。挥拍时,注意大拇指的发力和食指的支撑,这是纠正动作的关键。

        打羽毛球的人都知道,学会运用手腕力量非常重要,因此在家里可找一瓶矿泉水等物品握在手中,然后左右摆动,以此练习正、反手手腕的转动和发力。

        除了挥拍练习外,颠球练习也能提升手感,锻炼手指、手腕的控制力。颠球的花样很多,有正手颠、反手颠、正反手交替颠球等,它可以增强对球落点的判断。熟练后可以增加一些前、后、左、右轻切球头,还有搓球的动作。

        在熟悉了一些基础动作后,还可以进行个人专项突破的练习。比如正手高远球练习,可以用绳子悬挂羽毛球,将高度调整到自己拿拍、手伸直时,羽毛球在拍面中上区的位置。练习时,挥拍动作要连贯,手腕挥动速度要快,还要注意侧身转动时用上腰部的力量。

        在反手高远球的练习中,要将拍子举高,拍面要正,朝向前方,手腕用力,在击球瞬间用大拇指往前顶。动作尽量快而有力,这可以练习增加挥拍速度和手腕发力。

        很多羽毛球爱好者对反手发短球的“威力”印象深刻,无论看双打比赛或是自己平时打球,发好反手短球都能带来一定优势。而反手发短球的难度在于发球太低容易下网,太高又容易被对方扑死。居家练习时,就可以通过反复多次的练习,找准手指、手腕发力的感觉,找到拍面与球头的最佳角度。

        当然,大家也可以做一些羽毛球小游戏。比如反手短球打进杯子等。如果家里条件允许,还可以进行对墙击球的练习。方法是找一面平整墙壁,起初可站在距离墙面较远的地方,在适应了球速后,逐渐缩短击球人与墙面的距离,熟悉节奏不同的击球速度。

        本报实习记者 卓然