即时新闻

  • 锔锅锔碗锔大缸

        ▌蒋晨明

        过年了,天气也越来越冷,吃火锅成为很多家庭的美食享受。但随着时代发展,传统的铜火锅少了,锔火锅的手艺人也越来越少了。

        我曾在地安门大街附近见到两位正在修补铜火锅的师傅。他们历代都干锔锅的手艺,老家是河北,骑着电动车带着工具箱就进城干活了。

        曾经,在老胡同里可以常见走街串巷来锔锅的。他们挑着小木凳和小柜子,柜子里放着各种工具,有的还挂着小铜锣,挑子一晃一晃的,小铜锣也跟着发出动静吸引街坊邻居注意。也有的边走边吆喝“锔盆子,锔碗,锔大缸”。这也算是老北京胡同一景了。

        上年纪的老北京市民都见过这种锔锅锔碗锔大缸的。那时候人们生活节俭,家里的锅碗瓢盆坏了,首先想到的就是能不能修补一下,而不是像今天的年轻人,出了点毛病就当垃圾扔掉了。现在,修补的需求少了,锔匠的生意少了,锔匠的人数也就少了。前不久,我看到网上有人发帖,说是他的火锅店有8个铜火锅急需修补,但找不到锔锅的匠人,焦急万分。还有一次,我在宫门口四条见到一人,说是知道有个会修火锅的师傅住在附近,但不知哪个院,逢人便问,到处打听,也是很着急的样子。

        看来,老手艺在今天还是能派上用场的。只是时代变迁,他们正渐行渐远。

  • 订位

        ▌刘连良

        邻居刘姐家兄弟姐妹多,每次过年必选择大年初二,找一个饭店去聚餐。去年国庆节,她便预订了今年春节的饭店。赶上年前新型冠状病毒肺炎流行,刘姐给饭店打电话退席。

        那天在小区门口,我遇见戴着口罩的刘姐。她说:“我家的过年宴让我给退了,但之后还得在那家预订。友谊医院赴武汉医疗队的领队是我大侄子。等他凯旋,我再在饭店订桌,为英雄接风。”

  • 改姓

        ▌王耀平

        我刚调到新单位,副科长老刘向我介绍员工情况。

        我发现,花名册里没有姓隋的,可老刘总是说隋师傅如何如何。我问:“这个隋师傅是咱们科的吗?我怎么没在花名册里看到?”老刘笑着说:“这我得从头儿说起。咱们科有个同事姓卞。他刚来时,我们都不知怎么称呼他。你说,大卞、小卞、老卞,哪个也不好叫。见我们为难,他就说,科长,别为难了,叫什么都行,随便吧。他一句话提醒了我,那就叫随卞吧。后来,随卞就叫开了。”原来是这么回事。

        老刘接着说:“叫这个名字,还闹过一次笑话。一次,局里领导来电话找我,说临时抽一个人去办事。我觉得随卞挺合适,就说,随卞去吧。领导一听就火了,训了我一顿,说我办事不认真。后来,领导听我一解释,才明白了。外边人不知底细,平时,有人来办事,看我们叫他随卞,就称他老隋,或称他隋师傅。再后来,科里人也跟着叫隋师傅了。就这样,慢慢就给人家改了姓。”我一听,笑了,幸亏我姓王,不是什么奇怪的姓氏。

  •     ▌小卫

        吃过晚饭,妻子对我说:“走啊,咱们去趟超市,得买桶酱油了。”我想写个小稿子,就跟她说,不去了。她当时就生气了:“哎,又是醋又是酱油的,多沉呀。让我一个人拿,合适吗?”

        我也是灵光一闪,就说:“昨天我上班,你自己去超市,买了半个西瓜、五斤橘子、一把香蕉,不比醋和酱油沉啊?你不也自己提回来了吗?”妻子想也没想就说:“那能一样吗?我爱吃的东西,想着就高兴,手上就有力气。这是给你做饭吃的,想着就累,死沉死沉的,没力气提啦!”

  • 欲擒故纵

        黑先胜

        ▌陈伟

  • 填字游戏457答案:

        横向:1.完璧归赵;2.高堂;3.牛顿;4.阿Q;5.龙抬头;6.打酱油;7.黎塞留;8.诗酒趁年华;9.一边倒;10.北平;11.岁寒三友。

        纵向:一、风马牛;二、黎民百姓;三、顿开茅塞;四、留一手;五、完颜阿骨打;六、倒春寒;七、打油诗;八、三峡;九、赵子龙;十、酒肉朋友;十一、抬杠;十二、高老头;十三、光年;十四、华北平原。

  • 数独82答案:

        数独82答案:

  • 胡同填字

        第458期

        横向:1.塞思·麦克法兰执导并主演的美国喜剧影片。2.研究心理现象的发生、发展和活动规律的科学。3.日本的最高峰,也是日本的象征。4.以公制为基础,结合中国民间习用的计量名称制定的计量制度。5.北宋著名词人,婉约派代表人物。6.明代王守仁提出的认识论和实践论命题。7.鲁迅同名小说的主人公,一个被科举制度毒害的悲惨的读书人形象。8.成语,比喻达到目的,就把曾帮助自己的人一脚踢开。9.走不通的巷道,比喻绝路。10.一种大型水面舰艇,被称为“海上霸主”。11.敦煌壁画或石刻中在空中飞舞的神。12.没熟透的饭,比喻一开始没做好就难以再做好的事。13.流行于河北省的主要地方剧种,是梆子声腔的一个重要支脉。

        纵向:一、有时候根本无心甚至没想去做的事反而做成了。二、北京地区最大河流,旧名无定河。三、乘坐航天器进入太空飞行的人。四、又称道学,是宋元明时期儒家思想学说的通称。五、颐和园内连接昆明湖东岸与南湖岛的一座长桥。六、对民族世代繁衍息息相关的河流的亲切称呼。七、语出春秋四大刺客之一的豫让,指甘愿为赏识自己的人献身。八、五岳之首。九、柴可夫斯基编写的芭蕾舞剧,具有强烈的儿童音乐特色,被称为“圣诞芭蕾”。十、二战后成立的由主权国家组成的国际组织,前身是“国际联盟”。十一、价格长期呈下跌趋势的证券市场。十二、比喻非常稳固的职位,工作稳定,收入无忧。

        (答案见下期) 

  • 世界杯

        ▌黎毅

        1.网上说,找几个年轻的罪犯,让他们练几年足球。

        2.然后踢世界杯,出线了就出狱。

        3.混沌村足球队肯定就能出线了,哈!

        4.说得好像我们的罪犯踢得过别人的罪犯一样。

  • 征稿

        来稿要求原创首投,500字左右。请在文章后写清您的联系方式。

        电子邮箱:7to7@sina.com

        通信地址:北京市建国门内大街20号

        北京晚报胡同版 张莉丽 收。 

        邮政编码:100734