即时新闻

疫情期间职工看护未成年子女补充细则出台

职工落实请假制 企业可安排其居家办公

来源: 北京晚报     2020年02月14日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者李祺瑶)在昨天举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市人力资源和社会保障局新闻发言人陆晓播介绍了本市出台职工看护未成年子女补充细则和系列援企稳岗政策的相关情况。

    陆晓播介绍,市人力社保局积极回应市民关切,和市教委一同补充出台了《关于对〈关于因防控疫情推迟开学企业职工看护未成年子女期间工资待遇问题的通知〉有关问题说明的通知》,对一些重点问题作了明确。通知强调,看护群体为需要在家看护的未成年子女,是指在疫情防控期间,因中小学和幼儿园推迟开学的孩子们。

    通知细化了请假看护的方式。对于职工来说,要遵守企业的请假制度;对于企业来说,可以安排职工看护未成年子女期间在家办公,也可以安排职工采取错时、弹性工作制等灵活方式提供劳动,还可以综合调剂使用年度内的休息日,保障企业生产正常运转。市人力社保局建议,企业与职工之间多沟通、多协商,达成共识。

    同时,市人力社保局向每个家庭发出倡议。“孩子是祖国的未来,在防疫工作特殊时期,每个家庭成员都要肩负起照顾孩子的共同责任。”陆晓播表示,如果家庭中有长辈能够看护孩子的,建议优先请长辈看护,让年轻人安心去工作,一起为经济社会发展做贡献。