即时新闻

海淀通州等7区试点“市场主体登记告知承诺制”

申领执照“全程零见面”秒批登记

来源: 北京晚报     2020年02月14日        版次: 05     作者:

    申领执照现在越来越方便了。只需在承诺书上签字(盖章),承诺已完全知晓登记机关的告知事项,对所提交申请文件、材料的真实性、合法性、有效性、完整性和一致性负责,并愿意自行承担相关法律责任,就能办理了。但是,如果被发现采取了欺诈手段隐瞒有关情况、重要事实申请登记,就将会面临“准入限制”措施。

    北京市市场监督管理局自2月15日起,在海淀、丰台、石景山、通州、大兴、顺义、延庆七个区试点实行“市场主体登记告知承诺制”。

    准入前须“告知承诺”

    市市场监管局相关负责人今天上午对此解释,实行市场主体登记告知承诺制,将遵循依法登记、自主申报、信用承诺的原则,政府公开承诺制登记标准,公布告知承诺书格式文本,市场主体对名称、经营范围、住所等登记事项实行自主申报;市场主体提交的章程、协议、决议等文件内容,登记机关不对其进行实质审查,根据申请人的申请和信用承诺办理登记,即时通过。

    “登记告知承诺制赋予企业更多的自主权,推动实现了‘全程零见面’秒批登记”,市市场监管局相关负责人告诉记者,特别是在疫情防控的特殊时期,能最大程度减少人员聚集和接触,进一步扩大社会监督,有利于促进社会诚信体系建设,维护宽松准入、公平竞争的市场秩序,共同推进营商环境的优化提升。

    “一址多照”降低创业成本

    记者注意到,登记告知承诺制度中在住所登记方面,提出为充分释放住所资源,支持同一场所可以作为多个市场主体的住所办理登记,允许集群登记。这种新的登记方式允许“一址多照”,突破了以往一个地址只能登记一家市场主体的限制。

    “这样可以为一些资源缺乏的创业人士构建创业平台,有利于降低初创企业的创业成本,也有利于推进大众创业的创新创业氛围。”市场监管部门相关人士表示。

    提供虚假材料将被限制准入

    对于按照“承诺制”登记的市场主体,当然不会放任不管。市场监管部门将加强事中事后监管,对出资人隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,将依据相关法律法规进行处理,并通过企业信用信息网予以公示。同时对提交人、申请人采取欺诈手段隐瞒有关情况、重要事实申请登记的,市场主体登记机关对其采取失信准入限制措施。

    据悉,市场监管部门将加大双随机抽查比例,同时将会接受公民、法人或者其他组织的举报。对出资人隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,将依据相关法律法规依法进行处理,并通过国家企业信用信息公示系统及北京市企业信用信息网予以公示。市场主体采取欺诈手段办理登记手续的,由市场监管部门依法给予行政处罚,涉嫌构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。本报记者 张楠