即时新闻

中关村征集四类“战疫”新技术

来源: 北京晚报     2020年02月14日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者孙奇茹)新型口罩和口罩消毒技术、非接触测温、可穿戴测温、消毒杀菌技术与设备……记者昨天从中关村管委会获悉,中关村发布《关于征集第一批在防疫抗疫中急需的前沿新技术新产品研发应用项目的通知》,向社会征集防疫抗疫中急需的前沿新技术新产品研发应用项目,鼓励企业快速研发突破一批有效解决当前迫切需求的新技术新产品。

    口罩是疫情期间市场上紧俏的防疫物资,首批征集项目中,新型日常防护口罩以及对普通口罩的消毒技术位列首位。新型口罩须适用于普通民众防护,性能参数符合GB/T 32610-2016标准。口罩消毒技术能够使口罩得以重复多次使用,平均使用成本须与现有防护口罩相当,近期能够实现快速、大批量生产。

    新型非接触测温设备也是此次重点征集的新技术新产品类型。这类技术产品采用非红外快速测温技术或者非黑体红外辐射光源进行红外快速测温,将广泛适用于机场、车站、商超、楼宇、医院、学校等各类大客流场景。可远程实时监测重点人群体温和位置信息的可穿戴智能体温测量设备也进入征集范围。

    根据通知内容,注册在中关村示范区的创新创业主体可申报首批项目,且需符合两项条件:一是申报项目能够解决防疫抗疫重大需求,且项目解决方案完整,可快速批量生产;二是申报项目原则上应拥有良好的研究基础,短期内可投入实际使用,预期能取得良好的应用效果。