即时新闻

社区家医结对 共筑健康防护

来源: 北京晚报     2020年02月14日        版次: 07     作者:

    “大夫,我的药吃完了,能再去开点儿吗?”

    “大夫,我刚回京在自我隔离,需要每天向您或者护士报告吗?”

    近日,为进一步加强疫情联防联控力度,东城区发挥网格化管理优势,将辖区内238支家庭医生团队与17个街道的177个社区居委会结成“对子”。特殊时期,居民可以随时就生活健康、疫情防控等问题向家庭医生团队进行咨询求助,共同筑牢社区防护网。

    公布手机号 居民随时找

    “我们一个家庭医生团队,固定搭配是一位医生、一位护士,以及一位防保人员。”天坛社区卫生服务中心的陈桃玉医生介绍,在近半个月参与社区疫情防控期间,基本模式是一个家庭医生团队对应一个社区。“有的社区规模比较大,可能会对应到两到三个家庭医生团队,有的社区比较小,那就是两三个社区由一个家庭医生团队来负责。”

    陈桃玉的团队,对应的是天坛街道西园子社区。她告诉记者,自己已经先和社区工作人员进行了沟通,手机号码也公布给了社区居民。如果想要咨询,居民通过工作人员转达或者直接给她打电话都是可以的。

    东花市街道的广渠门外南街社区,因规模较大,由东花市社区卫生服务中心的三个家庭医生团队来负责。栗向东医生带领的是一队,他告诉记者,自己为辖区居民服务已有多年,不少居民都在他创建的微信服务群中。

    手机号码公布后,除了接听电话,栗向东还经常在群里发布疫情相关资料与防控知识。记者看到,对群内居民的询问,他都及时作出了回复,还转发了一些容易混淆视听的观点进行批驳,提醒大家不信谣不传谣。“最近我们都在积极普及各种知识,团队护士也积极向居民进行健康教育,真正做到医护协作,与居民共克时艰。”

    口罩须戴好 没有“预防药”

    据了解,与社区“结对子”公布电话后,家庭医生们都是牺牲了自己的休息时间,在正常出诊之余接听电话的。和平里社区卫生服务中心徐薇医生表示,自己每天大约会接到10个电话,不少都是关于社区医院“开不开门”“能否正常就诊”“能不能开药”等偏事务性的问题,单纯询问疫情本身的问题并不太多。

    栗向东也表示,近期通过接听电话,能够感受到百姓的状态比较平稳,没有恐慌情绪。“我觉得是持续宣传之下,各种工作比较到位,居民对疫情已经很了解,也知道如何防护了。”

    陈桃玉认为,跟平时相比,特殊时期患者来医院会更为谨慎。“能不来就不来,不像以前一些老人家,因为离得也比较近,愿意没事儿就过来量个血压、测个血糖。包括给慢性病患者开药,经过评估后目前最多可以开出三个月的药。”

    如果患者决定到医院就诊,陈桃玉会叮嘱他们不必恐慌。当面诊治时,她也会及时纠正患者的一些防护差错。“比如发现有的老年人口罩戴得不合格,鼻子那里空着,没有按紧捂住。或者一坐下,马上摘了口罩要跟你讲话,就告诉他说话的时候一定要戴好口罩。”

    根据电话内容,家庭医生们还会适时进行一些科普指导。徐薇和陈桃玉都提及,之前“防病毒药物”大火那几天,自己曾接到不少居民的询问,社区医院有没有抗病毒的药物,想要“吃了预防”。

    “我会跟居民讲,现在没有什么药物可以提前预防,最有效的办法除了防护就是通过好的休息和饮食增强自身抵抗力。”陈桃玉表示,还会有一些糖尿病人反映,这段时间因为不能出门遛弯,自己的血糖控制得不好。“我就告诉他们要坚持活动,教他们一些在家里也可以做的操等等。”

    本报记者 魏婧