即时新闻

德胜社区“小视频”助防疫

来源: 北京晚报     2020年02月14日        版次: 10     作者:

    本报讯(记者张骜)作为防疫“前沿阵地”,如何避免病人交叉感染,同时指导居民做好居家隔离?西城德胜社区卫生服务中心推出了21条小视频,通过微信转发各街道社区、各楼门居民,确保辖区12万百姓获取正确的防护知识和就医渠道。

    “请您如实回答我的问题:您最近有没有发烧、发热、咳嗽等症状,有没有到过湖北和武汉?”负责感染防控的小张大夫,每天晚上认真对着《德胜院感我做到》小视频,反复操作、反复强化,现已将视频里的每条要求都熟记于心,并应用在日常工作中,熟练的操作加上有效的沟通技巧,为小张赢得了患者们的充分理解与配合。

    做好疫情防控,落实规范化培训是关键。目前由于无法集中开展大规模培训,德胜中心拍摄了包括《德胜院感我做到》等在内的21条小视频。

    德胜社区卫生服务中心主任韩琤琤对每条小视频都如数家珍:“小视频的脚本,是我们让各科室根据国家疫情防控标准或北京市标准和指南指导意见自行设计、归纳总结出来的,确保每一条都有出处、有依据。”

    “这21条小视频,对于现阶段的社区卫生服务中心及街道社区的联防联控,是一种可执行、可考核、可推广的防控举措。”韩琤琤补充说,“随着我们对新冠肺炎认知的不断提升与防控工作的不断加强,社区的联防联控工作也将继续调整、不断完善,让院感标准化永远在路上。”