即时新闻

本报特派记者发自武汉的报道

4名重症确诊患者康复出院

来源: 北京晚报     2020年02月14日        版次: 08     作者:

    经过北京和武汉两地医护人员的携手努力,4名新冠肺炎确诊患者昨天下午康复出院。本报记者 和冠欣 摄  

    昨天是北京医疗队驰援武汉的第18天,武汉协和医院西院区传来喜讯——经北京武汉两地医护人员携手努力,昨天下午3时,4名新冠肺炎确诊患者康复出院。记者从现场了解到,这4名患者被送到医院时,病情都非常重,其中一人为危重患者。这是北京医疗队诊治后康复出院的首批重症确诊患者。

    患者亲述康复“秘诀”

    昨天下午,在武汉协和医院西院区住院楼门前,北京医疗队医护人员送别4位康复患者。在人群中,最先向记者招手的是康复患者沈女士。走出隔离病区的她气色不错,说话底气十足。

    1月下旬的一天,57岁的沈女士突感浑身酸痛,紧接着就是高烧不退,到医院后,她很快就被确诊感染了新冠肺炎。随后,沈女士被转院到了武汉协和医院西院区。当时,沈女士是个“重病号”,但她一直没有放弃信念,积极配合治疗。她说,自己能够顺利康复,最重要的就是听医生的话。不管是北京医疗队,还是武汉的医护人员,在隔离病房里,他们都像亲人一样,她始终相信他们做出的每一个决定。其次是保持乐观的心态,相信自己一定能战胜病魔。

    “医护人员是真正走进我心里的人!”离开医院前,沈女士特别激动,她与北京医疗队的医护人员们合影,还主动拥抱北京世纪坛医院领队丁新民医生。

    丁新民医生告诉记者,首批康复出院的4名重症确诊患者在住院期间心态都很好,积极配合治疗,看到他们能顺利康复,所有医护人员也非常激动。4名患者出院前,分别经过了两次核酸检测,结果均为阴性。同时,CT复查显示,患者恢复十分理想,符合出院标准。出院后,建议他们在家隔离观察半个月。

    丁新民医生说,新型冠状病毒是自限性的,只要遵从医嘱,积极配合医护人员的诊疗工作,达到治愈是没有问题的。

    我要把“平安”传递下去

    今年30岁的喻女士,是4位康复患者当中最年轻的一位,她也是一位医护人员。

    “我们很早就发现她也是医护人员。”首都医科大学附属北京朝阳医院护师李秀男说,在隔离病区里,医护人员之间交谈会使用比较专业的医学术语,他们发现喻女士都能听懂。“她不仅自己积极配合治疗,还经常为其他患者做心理疏导,教他们做一些有助于恢复的简单活动,我们也很感动。”

    离开医院前,李秀男将一枚象征着平安的红苹果送给了喻女士,喻女士则将“平安果”转送给了尚在治疗当中的病友们。喻女士说,希望自己的康复出院能为其他病友带来信心。

    两地医疗团队携手作战

    首都医科大学附属北京朝阳医院领队唐子人医生说,相信4位患者的治疗经历会为更多患者及医护人员带来信心。武汉协和医院党委书记张玉表示,北京医疗队在救治危重症患者方面发挥了巨大作用。这支医疗队伍实力雄厚,团队采取病区主任负责制,保障了医疗安全。他们的到来,一方面解决了武汉协和医院西院区人员紧缺的问题,另一方面,搭建起来的医学平台,大幅提升了本地医护人员的诊疗水平。京汉两地医护人员携手,已经产生了强大的凝聚力和战斗力。

    记者了解到,截至2月13日下午5时,北京医疗队驰援武汉以来,负责的三大病区累计收治患者198例,累计转往其他病区13例,转往其他医院18例,累计出院6例,死亡23例。目前,在院患者138例,其中确诊病例137例,疑似病例1例,重症病例108例,危重病例26例。

    本报特派武汉记者 景一鸣 王雅贤