即时新闻

■北京论语

体温枪,不能“虚晃一枪”

来源: 北京晚报     2020年02月14日        版次: 10     作者:

    □张丽

    进门测体温,已经成为防疫期间的标配。2月11日,北京市住建委等五部门联合发布通知,要求进商场写字楼餐馆这三类场馆,必须测体温。此前,进小区、地铁和超市等公共场所,已经普遍施行。无论是测额头还是手腕,绝大部分市民都能积极配合。但也有不少市民反映,经常遇到体温枪不准的情况,担心测体温走过场。

    近日,不少市民在朋友圈吐槽测体温时碰到的尴尬。有人测出了34℃、35℃的反常低温;有人则量出38℃以上的发烧温度,让当事人和测量人员都大吃一惊。据介绍,出现偏差,一是体温枪本身不准,一是测量人员使用方法不当。还有一些特殊情况,有些人从寒冷的室外进入室内,体温由于环境影响偏低;另外一些人开车,被暖风吹得体温偏高。遇到体温异常,负责测量的安保人员不是让暖暖,就是让晾晾,总之很默契地等体温正常了,再放行。这种做法影响通行效率,有时还难免虚惊一场。最不让人放心的,是对测出“低温”的,往往不假思索地放行;此外,超市等人员进出频繁的场所,手持体温枪的执勤人员往往虚晃一枪,并不逐个认真测量。

    要打赢防疫战,戴口罩是自我防护措施,测体温则是为公众设置的一道重要防线,体温枪是不可或缺的防御武器。虽然感染病毒的人是少数,发烧的人是少数,但疫情如此严峻,只要有一分风险,就要有十分防备,测体温虽然工作量十分巨大,但对于防疫的意义同样十分重大,实在不能掉以轻心。所以,体温枪要靠谱,测体温的人要当真,绝对不能走过场、摆样子。

    对测体温,市民理应配合,不能拒绝。测量你的体温,传递的何尝不是对每个人的关爱。为了不出偏差,各单位也要做好体温枪的选购和使用培训,防止外在环境影响仪器灵敏度。工欲善其事,必先利其器,只有保障体温枪“弹无虚发”,才能更强有力地对付病毒这个敌人。

    测体温就是排查风险点,虽然绝大部分市民体温正常,但这就像安检一样,目的在于筛出异常。即便一个异常也没有发现,也不算多此一举,因为市民可以就此安心了。