即时新闻

“老”社工小槐每天忙不停

来源: 北京晚报     2020年02月14日        版次: 10     作者:

    小槐正在为居民测体温

    别看槐升辉刚满30岁,但他在朝阳区八里庄十里堡社区已经做了12年的社工,对辖区里的两万多名居民来说,是一位“老”人儿了。“天天让别人不要出门,自己却天天出门。”这些天,小槐一直在社区里忙活,他负责居民们的“接诉即办”、居民排查及对社区11栋楼750户居民的入户摸排。

    “小槐你快来一下,我家楼道里有一只死鸟。” 下午,正在做入户摸排工作的小槐接到了住户张大妈打来的电话。类似这样的求助电话,小槐每天至少要接到20个。因为老在社区里“打转儿”,和居民打交道,这次的排查工作,小槐效率很高。他发动辖区志愿者和楼门长一起排查,并制作排查信息表分发给志愿者和楼门长,大大提高了工作效率,在他的分享带动下,其他社工也效仿这种方法,很快就完成了第一次摸排工作,也为第二次的摸排打下了基础。

    小槐的妻子也是一名社工,但她的身体不太好,他们还有个两岁的孩子。即便如此,从疫情防控开始到现在,小槐一天都没歇过:“咱社区这么忙,怀孕的同事都没休息,还有同事家人住院都没耽误工作,我这儿没事。”

    本报记者李环宇 张薇/摄