即时新闻

新冠肺炎主要传播途径尚未变化

来源: 北京晚报     2020年02月14日        版次: 11     作者:

    检测人员在分拣核酸样本。新华社发

    本报讯(记者刘欢 任敏)昨天的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,粪便中分离到病毒并不意味着新冠肺炎的主要传播途径发生变化。

    “部分病例早期的症状中有腹泻等胃肠道的症状,患者粪便的标本中核酸检测阳性或分离到病毒,提示感染新冠病毒后,病毒在消化道内也可以增殖。”米锋称,通过对病例临床表现分析表明,不管患者消化道症状是初发症状还是并发症状,发热、乏力、干咳仍然是最重要的临床表现。粪便中分离到病毒并不意味着该病主要传播途径发生变化,仍为呼吸道和接触传播为主,消化道的传播(包括粪口传播),在全部传播中的作用和意义仍需进一步观察和研究。中国疾控中心研究员张流波表示,作为呼吸道传染病,新冠肺炎病毒主要的传播方式还是呼吸道传播、飞沫传播和接触传播,而二手烟并不是飞沫传播的方式。