即时新闻

重点防控“地穿甲”

来源: 北京晚报     2020年02月14日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者张楠)雨,雨夹雪,大雪片。大雪今早如期而至,虽然降水量较大,但由于地表温度还比较高,雪一落地,很多便已经融化,变成了更让人头疼的冰雪混合物。记者上午从市城管委了解到,鉴于目前车流量较少的现状,城市主次干道、环路、跨区快速路等重点道路将是此次扫雪铲冰的重点。为了防止道路结冰,在车行道主要依靠机械除雪,桥区、匝道、坡道等易滑区域适量撒融雪剂,防止“地穿甲”现象出现。

    “这种雪最难扫,落在地上就化,变成冰雪混合物。用扫帚扫吧,化了的冰雪都粘在扫帚上,扫帚一会儿就变得特别沉,挥都挥不动。用推雪机,滚子上一会儿也都粘满了雪,还得不停清理。”崇文门外大街上,一名环卫人员正在用推雪铲,将路面上半冰半雪的冰雪混合物聚拢在一起。“这种时候,用推雪铲最好使,就跟下大雨的时候推水作业是一样的。”

    路面上一层冰雪混合物,晚上如果气温降低,路面是否会结冰?记者了解到,按照环卫作业的要求,白天的积雪必须“随下随清”,环卫人员也得持续作业,避免道路结冰。各个街道已经提前预备了融雪剂,对于居民出行的必经之路,如果道路湿滑、容易结冰,也会适量撒融雪剂。按照“门前三包”的要求,沿街已开业的单位店铺,则需要走上街头“自扫门前雪”。

    记者从市城管委了解到,为了应对降雪,全市共备勤作业人员5.8万人,多功能除雪车、融雪车、清扫车、清运车等作业车辆3900台;撒布器、推雪铲、滚刷、步道机械等除雪设备2600台。