即时新闻

部分高速路被封闭

来源: 北京晚报     2020年02月14日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者安然)8点半之后,细细的雨丝转瞬之间化身鹅毛大雪。在同一时刻,市交管局启动雪天应急保障方案,城区范围内巡逻密度开始增加。记者从交管局指挥中心了解到,因车流量小,大雪并未造成拥堵,但事故同比昨天增加,其中因道路湿滑导致的车辆侧滑而形成的单方事故较为突出。

    早晨6点多,海淀交通支队清河大队副大队长郭舒义已开始驾车在雾气弥漫的五环路上巡逻。“自昨天接到预报时开始,我们就做好了准备,可能一个桥区上坡出现结冰,就能诱发一大堆事故和大面积堵车。我们现在就是随时做准备,只要发现这种地方,就赶紧上报,要求扫雪铲冰,我们自己就得马上开始疏导维护。”

    在同一时刻,清河大队19名民警分赴15处位于环路和高速路的重点岗位,特别在一些最易结冰的高架桥桥区,重点加强巡逻。至8点半,雨水短时间内夹杂了雪花,又瞬间漫天飘雪,该来的还是来了。

    市交通委发布的路面拥堵指数显示,9点,全市总体拥堵指数为2.0,属于基本畅通,唯有西城区为4.5,属于轻度拥堵。半小时后,全路网交通指数降为1.6。

    降雪并未造成拥堵,但是事故有所增加。交管局指挥中心值班民警告诉记者,和昨天相比,事故确实增加了一些,多数是追尾剐蹭和车辆侧滑造成的单方事故,特别是后者,数量远超平常水平。降雪开始后,交管部门除了增派路面巡逻民警,还马上调动视频监控设备,观察各环路桥区,尽量提早发现积雪和结冰路段,以做好相应处置措施。

    部分高速路因降雪出现路面结冰而被封闭。截至上午10点30分,京津高速台湖至市界双向封闭、首环高速北京段双向封闭、京承高速密云城区至司马台路段双向封闭、京平高速吴各庄至市界双向封闭。京哈高速在封闭了一个小时后已经开通,其他道路正常通行。