即时新闻

来自家长的焦虑

找个对象吧

来源: 北京晚报     2020年02月14日        版次: 22     作者:

    ▌刘庆邦

    王国慧这才把老中医的建议跟大姐说了。

    大姐说:这就对了嘛,中医一老,不是神仙,也是人精。

    王国慧转而征求何新成的意见:新成,你大姨说给你找个对象,让你结婚,你同意吗?

    何新成正看电视,好像没听见妈妈说的是什么。

    我跟你说话呢,你听见没有?破电视有什么好看的,把电视关掉!

    何新成似乎这才听见妈妈在跟他说话,他问:你说什么?

    王国慧只好把给何新成找对象结婚的话又重复了一遍。

    大姐给王国慧帮腔说:新成呀,你妈妈是你最亲的亲人,妈妈说话的时候,你一定要注意听。

    让王国慧没料到的是,何新成皱起眉头,像是思索了一下,竟点了头。

    王国慧把部下和朋友都动员起来了,帮给她儿子介绍对象。隐瞒是一种本能,王国慧在托部下给她儿子介绍对象时,不知不觉间涌上头脑的还是隐瞒意识。她极力否认何新成精神上有什么毛病,只是说何新成早慧、早熟,出现了早恋的情况。一个孩子之所以会早恋,说明他敏感、情商高,有超强的爱情能力。哪个女孩子要是嫁给何新成,是不会吃亏的。

    人多眼就多,有些事情依靠群众是对的。时间不长,王国慧的一位女部下果然为何新成物色到了一个姑娘,那个姑娘只身一人,从农村进城打工,在一家专事加工鸭制品的小作坊里当营业员。女部下说她打听过了,那个姑娘姓麻,叫麻玉华,今年十九岁,生肖属狗。麻玉华因为兄弟姐妹多,家里比较穷,上学只上到初中毕业,家长就不让她上了,她只好随着打工的潮流出来打工,自己养活自己。

    按照女部下提供的地点,王国慧找到那个卖鸭制品的作坊和门面房,面对面地把麻玉华观察了一番。

    她把自己装成一个买鸭制品的顾客,装作来看鸭制品,实际上主要是看麻玉华。门面房只有一间,迎门摆放了一溜儿玻璃柜,也是玻璃柜台。透过玻璃,可见柜子里面的搪瓷托盘里盛着多种鸭制品。那些鸭制品有酱鸭、咸水鸭,还有鸭头、鸭脖、鸭肝、鸭胗、鸭掌等等。除了没有鸭毛,好像鸭子身上的东西都有了。在鸭制品之外,这里卖的还有卤豆腐皮儿、卤花生米、凉拌芹菜、凉拌豆腐丝等。

    麻玉华正给一个老头儿在电子秤上约鸭肝,趁麻玉华不注意,王国慧正好可以把麻玉华满头满脸地看一看。(32)