即时新闻

特朗普“不在意”
美菲军事协议终止

来源: 北京晚报     2020年02月14日        版次: 13     作者:

    “我真的不在意他们要那样做,那样会(让美国)省一大笔钱。我的看法与别人不同。” ——特朗普

    美国总统唐纳德·特朗普12日谈及菲律宾决定终止涉及两国军事合作的《访问部队协议》,说他“不在意”。他预期协议终止会让美国省一大笔钱。

    在白宫椭圆形办公室,多名记者12日提问特朗普如何看待菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特决定终止《访问部队协议》。

    特朗普回答:“我真的不在意他们要那样做,那样会(让美国)省一大笔钱。”特朗普一直以来有意撤回驻海外美军士兵,要求一些军事盟国分摊更多费用。

    美国曾在菲律宾设有多处军事基地并派驻大批部队,1992年关闭最后一处军事基地,结束在菲数十年的驻军。两国1998年签署《访问部队协议》,为美军士兵以轮岗方式派驻菲律宾提供法律依据。菲方已经向美国驻菲律宾大使馆递交终止《访问部队协议》正式通知。按照双方约定,美方收到通知180天后协议将自动终止。

    就《访问部队协议》,特朗普告诉媒体记者,“我的看法与别人不同”。

    在美国国防部长马克·埃斯珀看来,菲方决定“令人遗憾且方向错误”。美国大使馆预期这将对美菲军事同盟“产生严重影响”。美国助理国务卿勒内·克拉克·库珀提示,超过300项美菲军事合作项目将受影响。

    路透社报道,一些美国政府官员希望在180天内推动菲方撤销终止协议的决定或者推迟终止日期。

    除《访问部队协议》,菲美之间还有《共同防御条约》和《加强防务合作协议》两项军事合作协议。只是,路透社解读,《访问部队协议》对美菲军事同盟重要,终止它将令美国在亚洲太平洋地区军事存在受损。

    俄罗斯卫星通讯社报道,按程序,美军将在180天内结束《访问部队协议》允许的在菲活动。

    《访问部队协议》规定美方军人、军事相关人员以及军事装备进入菲律宾的条件、活动范围以及可获得的便利,包括双方举行军事演习的相关内容。