即时新闻

约翰逊改组内阁
撤换北爱事务大臣

来源: 北京晚报     2020年02月14日        版次: 13     作者:

    “这一决定令一些人的愿望落空,在停摆3年成功挽救北爱尔兰联合政府后,朱利安·史密斯获得回报的是一张内阁办公室的离职表格。”——伊斯特伍德

    英国首相鲍里斯·约翰逊13日改组内阁,其中最引人关注的一项变动是撤换北爱尔兰事务大臣朱利安·史密斯。

    史密斯去年7月获得北爱事务大臣任命,协助英国政府结束北爱地区长达3年的政治僵局。史密斯13日在社交媒体“推特”上宣布“告别”,称为北爱尔兰民众服务“是他莫大的荣幸”。

    史密斯去年年底成功促成北爱尔兰民主统一党与新芬党重启谈判,在北爱政府停摆近3年后,为各方重组联合政府打开局面。民主统一党与新芬党联合政府自2017年1月解散以来,北爱一直处于无政府状态,重大政策停摆。

    路透社报道,约翰逊这一决定触发外界批评,认定他对北爱尔兰的前途漠不关心。社会民主工党领导人科拉姆·伊斯特伍德评价,史密斯的前任们无一不试图打破僵局,都以失败告终,因而他在破局方面扮演了关键角色。社会民主工党是5个重新加入北爱联合政府的政党之一。

    作为英国议会下院议员的伊斯特伍德发表声明说:“这一决定令一些人的愿望落空,在停摆3年成功挽救北爱尔兰联合政府后,朱利安·史密斯获得回报的是一张内阁办公室的离职表格。”他说:“这也向你们揭示出鲍里斯·约翰逊对于北部的态度……撤换过去十年间最有建树的国务大臣显示约翰逊对我们的危险漠视。”

    一些分析师先前推测,约翰逊可能计划大刀阔斧改革政府机构。不过,这次内阁改组看起来显得温和。