即时新闻

  • 社区防控要做到两个“全覆盖”

        本报讯(记者祁梦竹 范俊生)昨天下午,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第二十三次会议,落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,进一步调度疫情防控工作。市委书记、市防控工作领导小组组长蔡奇主持会议,市委副书记、市长、市防控工作领导小组副组长陈吉宁出席。

        会议指出,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。要坚定信心,保持定力,勇于担当,全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战。立足于早发现、早报告、早隔离、早治疗,加强返京人员健康监测,科学细致地做好流行病学调查,严格密切接触者管理,加强新增确诊病例深度分析。社区防控要做到摸排全覆盖、重点人群管理全覆盖,全市社区卫生服务中心、药店等要发挥“探头”作用,发现发热患者及时报告送诊。加强返京人员首发病例流行病学调查和溯源,防止风险扩散。

        会议强调,要抓实抓细复工复产后的防疫工作,尤其是主城区及“三城一区”、金融街、CBD等重要功能区,严格执行防控措施,逐个街区、逐个楼宇、逐个企业、逐个单位落实责任。科学有效推进城乡结合部、楼宇、商场、超市以及开放式办公、就餐等场所防疫工作,做好人员防护。养老院、福利院等场所的防疫要加强。引导市民尽量避免聚集、聚餐、聚会。

        会议强调,要落实医院主体责任,主动排查风险点,加强环境消毒管理,做好医院感染防控工作。加强疑似病例管理,为早治疗争取时间。坚持救治关口前移,集中优势力量,优化诊疗流程,全力以赴救治危重病人,想尽一切办法降低病亡率。加强对防疫一线人员的保护,完善一线医务工作者的激励保障措施。德胜社区卫生服务中心候诊排队画黄色一米线的做法值得推广。

  • 筑牢维护市民群众健康安全的坚实防线

        本报讯(记者祁梦竹 刘菲菲)昨天上午,市委书记蔡奇到西城区疾控中心、德胜社区卫生服务中心调研检查新冠肺炎疫情防控工作。他强调,各级疾控中心是抗疫一线的专业力量,社区卫生服务中心是群众身边的健康守护者,在这次疫情防控中发挥着重要作用。要统筹各级疾控力量,严格医院管理,发挥基层医疗卫生机构作用,抓实抓细疫情防控工作,共同筑牢维护市民群众健康安全的坚实防线。

        蔡奇首先来到西城区疾控中心,了解在疫情防控中病例溯源、值班值守、物资保障等情况,对大家冲在抗击疫情最前线,不分昼夜辛勤工作表示感谢。看到流行病学调查组工作人员正详细对比数据寻找传染源、分析传播途径,蔡奇说,高质量的流行病学调查是疫情防控工作的关键。希望大家秉持细心缜密的专业精神,不放过一条线索、不漏掉一个人,深入调查分析,排查薄弱环节,当好疫情防控参谋助手。

        在疾控中心会议室,蔡奇与首都医科大学附属复兴医院、广外医院负责人会商,详细了解和研究医院疫情防控工作。蔡奇称赞值守在一线的医务人员是“最美逆行者”,指出,医院是疫情防控工作的重点部位。面对疫情大考,医院院长要负起主体责任,基层党组织和党员要勇挑重担、迎难而上。要加强医院感染预防与控制工作,严格内部管理,规范工作流程,做好环境消毒通风,防止交叉感染。要举一反三,自我加压,查找风险点,逐个研究解决办法。要全力做好患者救治,加强与病人家属的沟通,处理好医患关系。要保障医院医疗防护物资,关心关爱医务工作者,解决后顾之忧。蔡奇叮嘱医务工作者保重身体,做好个人防护。

        德胜社区卫生服务中心为周边十余万居民提供医疗服务。中心大门口显著位置摆放着提示牌,提醒发热患者到发热门诊就医。蔡奇走进中心,看到进门处划分出成人、儿童两个不同通道,进行预检分诊;地面增设黄色1米线,提醒就诊患者保持距离;候诊区座椅加大间距,称赞这些做法好。来到诊室,看到张鸣医生正通过家庭医生微信群给签约居民解答健康问题,蔡奇说,要把疫情防控和健康服务结合起来,把工作做实、做细。家庭医生要主动做好居民健康服务,宣传普及健康防护知识,引导科学防控,增强市民战胜疫情的信心。各区要落实分级诊疗要求,在疫情防控中用好基层医疗卫生机构这支力量。

        市委常委、秘书长崔述强参加调研检查。

  • 确保疫情防控和城市运行安全稳定

        本报讯(记者王皓)昨天傍晚,市委副书记、市长陈吉宁来到市应急指挥中心,指挥调度全市应对雨雪天气、扫雪铲冰准备工作。他强调,要未雨绸缪、提前部署,做好应对极端天气的充分准备,环卫、交通、交管、水电气热等城市运行保障单位要落实责任,干部职工全员在岗,做好扫雪铲冰、应急保障各项工作,确保首都疫情防控和城市运行安全稳定。

        陈吉宁通过应急指挥视频系统听取气象、城市管理、交通、交管等部门工作情况汇报,并对重点区和单位点名指挥调度。据预测,13日夜间至15日,本市将陆续迎来降雨、降雪、大风等极端天气,平均降雪可达15至20毫米。5.8万名环卫职工今夜在岗值守,2600台除雪机械、1.6万吨融雪剂已经到位,并做好了随时连夜扫雪铲冰、保障城市交通的准备。

        陈吉宁指出,在抗击新冠肺炎疫情关键时刻,本市又将迎来一次复杂的连续极端天气,这是对我们的城市治理体系和治理能力的又一次考验。疫情和极端天气当前,广大党员干部要发挥示范带动作用,落实责任,发扬连续作战精神,鼓足干劲、攻坚克难。各区一把手要亲自抓好城市运行保障各项工作。相关各部门各单位要一线全员上岗,值班值守,根据天气变化情况及时采取播撒融雪剂、扫雪铲冰、交通疏导等措施,保障城市交通运行安全。雨雪交加重点时段,要把握好融雪剂播撒时机,统筹全局、突出重点,特别关注事故易发点位,做好全市道路扫雪铲冰工作。要提前做好供暖升温,严防老旧平房雪压房损和大风造成高空坠物伤人等问题,12345热线要及时回应群众诉求、总结普遍性问题,房修、水电气热等队伍要及时补位抢修排险。交通部门要做好早晚高峰大客流疫情防控应对和机场车站末班旅客保点运行准备。商务部门要做好生活必需品稳价保供工作,防疫物资要开辟绿色通道保障畅通。

        陈吉宁强调,坚守在抗击疫情和城市运行保障一线的干部职工最辛苦。要关心社区、村防疫值守同志的保障防护,确保不缺位、不失守。扫雪铲冰、应急抢修一线人员要严格按照安全生产和防疫安全规范操作,确保自身安全。

        昨晚,陈吉宁又“四不两直”来到东城区疾病预防控制中心,详细了解东城区新冠肺炎疫情流行病学调查工作开展情况。了解到流调队伍已经近一个月连续在岗工作,每天直接面对确诊、疑似病例及其密切接触者,详细了解、掌握情况,为疫情防控提供第一手资料。陈吉宁向全市流调工作者表示敬意和慰问,他说,疫情当前,要统筹调配力量,充实流调工作队伍,做好服务保障,组织开展深入细致科学的流行病学调查工作,更好地把握疫情传播规律,有效阻断疫情传播渠道,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供强有力保障。

        副市长张家明参加指挥调度。

  • PM2.5浓度力争继续下降

        本报讯(记者骆倩雯)《北京市污染防治攻坚战2020年行动计划》昨天正式发布。该计划具体包含蓝天、碧水、净土三大保卫战。行动计划指出,2020年空气质量的目标任务,是力争让PM2.5浓度继续下降。

        北京市生态环境局介绍,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好污染防治攻坚战的冲刺之年。行动计划设定2020年空气质量目标任务为尽最大努力改善空气质量,全市、各区细颗粒物(PM2.5)年均浓度、三年滑动平均浓度力争继续下降;水环境质量目标任务为推进水环境质量改善,地表水国家考核断面达到或优于Ⅲ类水体断面比例稳定达到24%以上,劣Ⅴ类水体断面比例稳定下降到28%以内;土壤环境质量目标任务为保障土壤环境安全,全市及各区受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均达到90%以上。

        在大气方面,2020年蓝天保卫战将继续深入实施“一微克”行动。推进移动源低排放化,继续聚焦重型柴油车,坚持“换、限、查、管”并举,力争实现全市交通领域污染物排放总量比2017年减少30%。根据行动方案,今年,东城区、西城区、通州区将创建城市精细化治理示范区,加快辖区空气质量改善。东城区、西城区PM2.5要达到全市平均水平,各街道粗颗粒物、PM2.5浓度排名退出全市后30名。通州区PM2.5年均浓度改善幅度超过全市平均水平。

  • 本市新增6例确诊病例 11例治愈出院

        本报讯(记者贾晓宏)2月13日0时至24时,本市新增6例新冠肺炎确诊病例。5例为确诊病例的密切接触者,1例无湖北接触史,均已送至定点医疗机构进行救治。现有疑似病例167例。新增密切接触者74例,累计确定密切接触者1776例,其中798例已解除医学观察。治愈出院11例。

        截至2月13日24时,本市累计确诊病例372例。其中出院79例,死亡3例,另有1例死于其他疾病,289例在定点医院进行隔离治疗。东城区12例、西城区46例、朝阳区58例、海淀区58例、丰台区36例、石景山区14例、门头沟区3例、房山区14例、通州区17例、顺义区10例、昌平区24例、大兴区39例、怀柔区7例、密云区7例、延庆区1例,外地来京人员26例。平谷区尚未有病例。

  • 全国新增确诊病例5090例

        本报讯(记者刘欢)记者从国家卫健委获悉,2月13日0至24时,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例5090例,新增重症病例2174例,新增死亡病例121例。截至2月13日24时,现有确诊病例55748例。